Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

О чем пишут в соцсетях мэры, губернаторы и президенты

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть вошел в десятку политиков, имеющих популярные аккаунты в социальных сетях. О чём политикам пишут их подписчики и реально ли получить ответ — «Новосибирские новости» изучили страницы чиновников в интернете.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
14:35, 07 октября 2016

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска

Аккаунты Анатолия Локтя можно найти практически во всех социальных сетях. Сейчас на страницу мэра Новосибирска «ВКонтакте» подписано 56 000 человек, в Instagram и Facebook — свыше 2000 подписчиков в каждом. Новости о деятельности главы города в соцсетях размещают его помощники, но Анатолий Локоть лично просматривает свои аккаунты.

«Я считаю важным общаться с горожанами, знать их мнение о моей работе, рассказывать о своей позиции по многочисленным вопросам жизни нашего города. Напрямую, а не только через экраны телевизоров или печать», — написал Анатолий Локоть на своей странице ВКонтакте, когда его выбрали мэром.

Обратную связь с новосибирцами мэр также держит через портал «Мой Новосибирск» (map.novo-sibirsk.ru), где горожане высказывают свои мнения и пожелания, пишут о городских проблемах, которые требуют решения. Все сообщения обрабатываются модераторами и передаются в службы, ответственные за их решение.

Отчёты о проделанной работе глава Новосибирска регулярно выкладывает ВКонтакте и на Facebook. Там можно обнаружить и отчёты об оперативной уборке территорий на основе жалоб жителей, и о заделывании ям на дорогах, и о ремонте светофоров, и информацию о выездных мероприятиях — осмотрах строящихся школ, проверке качества ремонта дорожного полотна, и других.

На страничках новосибирского мэра нет фотографий из личной жизни, но там можно найти снимки в стиле «без галстука», например за рулем МАЗа, в бронежилете или у доски в гимназии, где он когда-то учился.

12345_cr.jpg
Скриншот https://www.instagram.com/p/BIhKgZ6ggogfmKVun1Er7v7Zqvn9k5_vw3lA_M0/

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Опытный пользователь Instagram, Виктор Назаров пополняет свой аккаунт с завидной регулярностью уже много лет. Официальные встречи, хоккей, репортаж с заводов и пароходов — каждый пост сделан в виде новости, поэтому аккаунт омского губернатора многие омичи читают вместо региональных новостей.

Помимо официоза есть фото, на которые просто интересно посмотреть. Больше всего лайков собрали фото, где Назаров нянчит на руках амурского тигрёнка, покупает новогодние сувениры на ярмарке, шлёпает в резиновых сапогах по затопленному Исилькулю и машет граблями на субботнике. На аккаунт Виктора Назарова в Instagram подписано 6,3 тысячи человек.

23456.jpg
Скриншот https://www.instagram.com/p/BJ5DOSzgsNH/

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга

Евгений Ройзман довольно демократично общается со своими подписчиками ВКонтакте. Он ведёт записи в стиле живого журнала и описывает свои трудовые будни, не придерживаясь официального стиля.

Помимо отчётов из рабочего кабинета, чиновник регулярно постит фотографии и сообщения со своих утренних пробежек. Одна из записей — о вандалах, разбивших урны в одном из городских парков, получилась очень эмоциональной и стала популярной на весь российский интернет.

«Бегал сегодня в парке. Чисто, даже какашек собачьих нигде не видно. И вдруг смотрю, на центральной аллее расколотили штук десять бетонных урн и уронили ещё десяток! Поругался, конечно, про себя. Добежал, поставил все опрокинутые урны на место, а они тяжёлые, антивандальные.  Старушки местные меня похвалили. Конечно, в ближайшие дни поправим всё. Думаю, что поставим несколько скрытых камер там и в следующий раз, если кто будет гадить в парке, безжалостно покажем по всем каналам и на ютуб выложим. Пусть добрые люди-то полюбуются». 

Ройзман призывает горожан бегать с ним и мирно участвовать в жизни города, а ещё советует своим подписчикам интересные книги, которые уже прочитал сам. На его страницу подписано 49,5 тысяч человек. 

34567.jpg
Скриншот https://twitter.com/roizmangbn

Сергей Собянин, мэр Москвы

Столичный мэр пишет для социальных сетей сам лично. Об этом он сообщает на своей странице ВКонтакте.

«Соцсети играют в обществе всё большую роль. Я в своей работе не учитывать это не могу. Прежний формат работы с моими аккаунтами меня не устраивал. Поэтому мы перешли на новый стиль подачи материалов, большую часть которых буду писать сам. Надеюсь, что это позволит создать дополнительный канал связи с москвичами», — написал Собянин у себя на странице.

Официальные аккаунты мэра Москвы также есть в Twitter и Instagram — там у него свыше 40 000 подписчиков. Правда, фотографии об официальной деятельности московского мэра  подписчики лайкают не очень активно. Интерес публики представляют личные фотографии, которые Сергей Собянин иногда выкладывает в своём Instagram. Из интересных — черно-белый снимок Собянина-первокурсника на мотоцикле, собравший 1687 лайков и фото с субботника, сделанное где-то в Сибири 30 лет назад (1268 лайков).  

45678(1).jpg
Скриншот https://www.instagram.com/p/BA9WKJnmUQp/

Рамзан Кадыров, президент Республики Чечня

Глава Чечни — лидер по подписчикам в социальных сетях. В Instagram у Кадырова 62 000 подписчиков. С некоторыми он общается лично и многим отвечает. Сам он подписан на три сотни страниц и за последний год сделал 8 тысяч публикаций. Есть у чеченского политика и страница в российской социальной сети «ВКонтакте».

«Есть много тех, кто не пользуется Instagram, но хотели бы иметь возможность общаться со мной. Я уделяю ей не менее серьёзное внимание», — написал Рамзан Кадыров.

56789.jpg
Скриншот https://www.instagram.com/p/BKtO24tBZCP/

Нил Ушаков, мэр Риги

В июле 2009 года, в возрасте 33 лет, Нил Ушаков был избран председателем рижской Думы, став первым русским мэром города за всю историю независимости Латвии. В социальных сетях рейтинги и народная любовь к Нилу зашкаливают.

В Тwitter он от своего имени завел страничку для двух котов, с которыми он работает. Коты Мурис и Кузя живут в Думе и считаются «официальными котами» Латвии. В интернете много фото Ушакова с животными, но самый известный снимок, который Нил выложил в Facebook — с бобром, которого хотели убить, но мэр его спас и даже объявил в социальных сетях конкурс на лучшее имя для своего нового подопечного.

Рижский мэр пишет в социальных сетях сразу на двух языках — на латышском и русском. Для русских подписчиков Нил Ушаков выкладывает фотографии, не связанные с политикой, например недавно сфотографировался в футболке с надписью «Ларису Ивановну хочу».

«Красивый мужчина и отличный мэр», — оставляют подписчики отзывы на страницах Ушакова.

67890.jpg
Скриншот https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10209152620024984

Что происходит

Испытания самолёта SJ-100 в СибНИА завершат к 2025 году

Для многодетных семей в Новосибирске закупили пожарные извещатели

Православный участок выделили на Заельцовском кладбище в Новосибирске

Электросамокаты Яндекса появились на улицах Новосибирска

На месте дилерского центра рядом с «Сибирским моллом» построят высотку

В Академгородке ограничат движение из-за полумарафона 21 апреля

Парад судов пройдёт у Михайловской набережной в честь открытия навигации

Соединяющий Новолуговое с Первомайкой мост отремонтируют к 2026 году

Ждали 34 года: дольщикам старейшего долгостроя вручили ключи от квартир

Капремонт старой школы на Ереванской проверил депутат Госдумы

В Новосибирске 50-летнее общежитие приговорили к сносу

Показать ещё