Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские ученые предлагают ремонтировать дороги золой и песком

Александр Вяткин
Александр Вяткин
17:29, 17 октября 2016

Ученые и энергетики предложили новую технологию ремонта дорог в Новосибирске – смесь из золы, песка и секретного раствора. Насколько она эффективна, пока непонятно, но совершенно точно такой ремонт обойдется дешевле привычного. Идею воплотили в жизнь, залив инновационным составом несколько ям. Почему заплатки из золобетонной смеси не бояться морозов и даже плавят снег, в материале «Новосибирских новостей».

На века или только до весны – покажет зима. В качестве эксперимента к ремонту дорог в Академгородке решили подойти с научной точки зрения. Между домами по улице Бульвар Молодежи ученые, энергетики и дорожники яму заделывают уникальной смесью из золы, песка и секретного раствора. Технологию применяют впервые. В основе бросовый материал, отсюда и главное преимущество.

«Самое большое достоинство – это дешевизна. Что было в отвалах, выбросах, теперь работает на нашу с вами пользу», - прокомментировал заместитель директора по научной работе института химии твердого тела и механохимии СО РАН Александр Немудрый.Читайте такжеКакие рекорды установили в этом году новосибирские дорожникиМатериал застывает за полчаса и визуально больше напоминает бетон. Однако с цементом работать при отрицательных температурах не рекомендуют, а новой технологии морозы не страшны.

Зола по своим свойствам близка к цементу, поэтому свежий раствор золобетонной смеси выделяет тепло. Реакция длиться долго. Можно даже согреть руки. Теплой эта заплатка будет около суток. При этом вредные вещества не выделяются.

«Можно сравнить с радиационным фоном в Новосибирске: 10-12 микрорентген\час. Здесь показывает 10 микрорентген. Норма жилого строительства 30 микрорентген», - пояснил начальник сектора промышленной санитарии АО «ПЭСК» Евгений Гурогат.

Зола в готовой смеси безопасная, но на отвалах ТЭЦ её очень много. Складировать экономически и экологически невыгодно. Поэтому ноу-хау должно стать спасением и для энергетиков, и для дорог.

Image9.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

«По результатам диагностики этого участка технология будет доработана и этот проект будет реализован», - прокомментировал генеральный директор АО «СИБЭКО» Руслан Власов.Читайте такжеМэр отвечает: ремонт дорог, детские сады и расселение аварийных домовВсе новое – это хорошо забытое старое. Такой способ бетонирования новосибирские ученые придумали еще несколько десятилетий назад. Но до сих пор для ремонта дорог его не применяли. Об уникальном составе и его возможностях узнали в апреле на форуме городских технологий. Тогда решили протестировать смесь в реальных условиях.

«Если испытания пройдут успешно, то уже намечено с помощью этой технологии ремонтировать дороги в частном секторе и более крупные дороги», - рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Возможно, дело дойдет даже до основных магистралей города. Всё будет зависеть от итогов испытаний. Заплатки из золобетонной смеси, по заверениям учёных, прекрасно выдержат сибирские морозы – скорее разрушится асфальт вокруг них. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Мастер-класс по стандартам НХЛ устроили на стадионе «Спартак»

«Новосибирцам 60+ защита нужна в первую очередь» — врачи о вакцинации

Фельдшер скорой помощи в Новосибирске спас врача от удара ножом

Омикрон добрался до Сибири: он в семь раз быстрее других штаммов

Меньше стаж — выше цена: резко подорожал ОСАГО для новичков

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 19 января

Сообщения о минировании школ Новосибирска проверяют спецслужбы

Две тысячи новосибирцев искупались в прорубях в крещенскую ночь

Жилищный сертификат для сирот: кто получит полтора миллиона рублей

Гид для туриста: 13 самых красивых зданий Новосибирска

Однажды в Новосибирске: лихачи, конское дело и подкова на счастье

Показать ещё