Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские производители борются за полки супермаркетов

«Сделано в Новосибирске» — такая надпись появилась в некоторых магазинах на полках с товарами местных производителей. Так покупателю будет проще сориентироваться, считают авторы идеи. Сейчас продукты новосибирских компаний составляют от 20% ассортимента торговых сетей. Только за последнее время больше 30 местных предпринимателей смогли занять своё место на полках.

Ксения Ануфриева
Ксения Ануфриева
17:45, 23 Августа 2017

Современному покупателю довольно сложно ориентироваться в изобилии товаров. Для того чтобы потребитель не запутался, продукты, произведенные в Новосибирске, отмечают специальным знаком качества. Однако не все торговые сети согласились на такой эксперимент, но те магазины, где появилась ценники «сделано в Новосибирске» заметили рост продаж товаров местных производителей. Покупатели предпочитают новосибирские продукты.

В том, чтобы расширять ассортимент местных товаров, заинтересованы и торговые сети. В некоторых магазинах доля новосибирских колбас достигает 50%, а местный хлеб и вовсе вытеснил привозной.

«Мы понимаем, что лояльность к сибирским производителям в нашем регионе очень высокая. Это наше конкурентное преимущество, поэтому мы сейчас активно ведём переговоры по расширению ассортиментной матрицы местных производителей», — пояснил начальник отдела по категорийному менеджменту и маркетингу торговой сети Алексей Смалюк. 

Но пробиться к полкам магазинов получается далеко не у всех. У сетевиков много требований. Отказать могут даже из-за неправильной тары. В городе между торговыми сетями и предпринимателями давно налаживают диалог. На таких встречах у сторон есть возможность высказаться и быть услышанными.

«Все крупные сетевики нам отказали из-за отсутствия истории продаж. Товар новый, сейчас оформляем патент. Нам действительно нужен шанс», — отметил директор компании по восстановлению ошиповки зимних шин Валерий Марычев.

NET_3506.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Чтобы не бегать за торговыми сетями, ритейлеры предлагают сначала узнать потребности магазинов. Часто предприниматели отказывают производителям из-за того, что полки просто заняты, в то время как по другим позициям — острый дефицит. Например, сейчас в городе не хватает мяса.

«Перед тем как производить какой-то товар, призываю узнать потребности, заручиться поддержкой местных сбытовых организаций, а потом идти смело на рынок, производить, знать, что не ты будешь ходить и уговаривать купить твой товар, а за тобой будут бегать сети и умолять продать его», — прокомментировал генеральный директор торговой сети Александр Егоров. 

Такие встречи предпринимателей и ритейлеров приносят результаты. Только за последнее время больше 30 новосибирских компаний смогли попасть в торговые сети. А в сентябре производителей ждёт новый образовательный проект — «Школа ритейла».

«Мы хотим дать серию образовательных семинаров. Представители четырёх торговых сетей дали подтверждение на участие, чтобы эксперты были практикоориентированы, которые сегодня работают в торговых сетях, чтобы они давали предпринимателям дельные советы, как работать с упаковкой и ценообразованием», — рассказал начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максим Останин.

Узнать о потребностях магазинов или рассказать о своей попытке попасть на полки, предприниматели могут на сайте Сделановновосибирске. рф. В департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства каждый случай рассмотрят индивидуально. Главное, чтобы товар был качественный.

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

15 новых автобусов закупят для Новосибирска в декабре

Абсолютного победителя Кубка Анны Богалий наградили в Новосибирске

Проезд возле шоколадной фабрики закрывают на неделю

Платформу для фрилансеров и самозанятых в Новосибирске придумал «Яндекс»

Многодетные семьи получат от 2000 до 10 000 рублей к новому учебному году

«Вечерний разговор о спорте» возвращается в эфир «Городской волны»

440 «квадратов» дорог отремонтировали в Новосибирске за сутки

Как выглядит двор за 15 миллионов в Новосибирске

Массовую гибель поползней на Владимировской объяснила орнитолог

Новосибирцы «сразятся на ножах» на самой вкусной неделе в году

В Новосибирске ожидают открытия театров и кинотеатров с 1 сентября

Показать ещё