Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирск простился с создателем небоскреба «Кобра»

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
08:58, 04 февраля 2013

В Архитектурной академии простились с Владимиром Бородкиным. По его проектам в Новосибирске появились такие известные здания, как бизнес-центр «Кобра», католический костёл, торговые центры «Манхеттен» и «Зелёные купола». Небоскрёбы Бородкина многие оценивают неоднозначно. Но коллеги зодчего согласны в одном: здания, построенные по проектам Бородкина, во многом определили облик сегодняшнего Новосибирска.    

По проектам Бородкина строили элитные дома, торговые центры и целые жилые кварталы. Не боясь обвинений в эклектике, он мог поместить на фасаде бизнес-центра античный портик. Или поставить небоскреб в центре исторической застройки, несмотря на упреки некоторых зодчих. По числу воплощенных проектов за Бородкиным, отмечают коллеги, безусловное первое место среди новосибирских архитекторов.

«Он был всегда лидером. И в Гражданпроекте, и везде. Многие молодые архитекторы хотели попасть к нему в мастерскую. Он был действительно неординарный архитектор. Даже в 70-е, 80-е годы», - подчеркивает архитектор Валерий Филиппов.

О необходимости строительства в Новосибирске высотных зданий Бородкин не раз спорил с коллегами. А заказчиками доказывал: небоскреб - не стеклянная коробка, он должен иметь красивый силуэт и изящество линий.

На пересечении проспекта Димитрова и улицы Ленина сразу несколько зданий, построенных по проектам Владимира Бородина. ТЦ Манхеттен, БЦ Кобра, строящееся здание отеля – здесь, по замыслу архитектора, мог возникнуть новый деловой центр города, этакий Новосибирск-Сити.  Архитектурный стиль Бородкина – это не только сталь и бетон. Католический костел, с кирпичными башенками, витражами и галереями, органично сочетает романский аскетизм и пышность готики на фоне современной застройки.

«Невероятно трудоспособный. Много работал. Причем с раннего утра. И всегда относился толерантно, с уважением к разным творческим подходам. У него была такая фраза: Ты сделал так. Я сделаю по-другому», - говорит архитектор Игорь Поповский.

Архитектор оставил немало замыслов, которые, обещают его коллеги, будут завершены. И, возможно, воплотятся в новые здания на улицах Новосибирска.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Районная приёмная: ремонт дорог, антипыль и 15 тысяч цветов в Калининке

Улицу Писарева сузили на семь метров из-за ремонта теплотрассы

В СГК рассказали, как сократить отключения горячей воды в Новосибирске

Банный комплекс «Хуторок» загорелся в частном секторе Новосибирска

Разрушенный асфальт заменили на новый на улицах в Первомайском районе

Горячий телефон: в мэрии ответят на вопросы о лесах и зелёных зонах

В Новосибирскую область ввезли ещё 9540 доз «ЭпиВакКороны»

Новосибирцам не дали поесть шымкентский виноград и бишкекские томаты

Город простился с патриархом новосибирской политики Владимиром Боковым

200 случаев COVID-19 выявили за сутки в Новосибирской области

Отели и рестораны Новосибирска лидируют в России по темпам роста зарплат

Показать ещё