Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Недобросовестных подрядчиков отстраняют от капитального ремонта домов

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
10:26, 24 сентября 2015

Недобросовестных подрядчиков, ремонтирующих в городе дома, начали отстранять от работ. Пока в черном списке только одна организация, еще три под пристальным вниманием. Такие меры позволят повысить качество капитального ремонта. Между тем две сотни домов в регионе уже обновили. И это несмотря на то что фонд модернизации до сих пор недополучил треть всех необходимых сборов.

- Вон там еще один ход, но я его попросила заварить. И там выход идет в этом доме – выход на площадь Станиславского, можно выйти под землей.Читайте такжеЧерез два года Новосибирск догонит Казань по собираемости взносов на капремонт

Капитальный ремонт в 140 многоквартирных домах завершен

Взносы на капремонт взыскивают с должников через суд

В этом подвале, бывшем бомбоубежище, еще немало загадок. И от многих Светлана Рудакова не прочь избавиться. Например, трубы: их поменяла управляющая компания два года назад, но всё равно текут. «Сталинку» не пощадило время – восстанавливать нужно всё, включая барельефы. Но жильцы дома были довольны и предстоящим ремонтом системы водоснабжения. Радость была недолгой: подрядчик явился без проектно-сметной документации. В свои планы собственников не посвящал, зато перекладывал на них свои обязанности.

«Потом, значит, он мне говорит: вот идите и собирайте с жильцовт.к. вы старшая, собирайте с жильцов подписи, кто будет в квартирах делать, кто не будет. Я говорю: кто торги выиграл? Вы! Вот идите, говорю, и собирайте», - рассказывает председатель совета дома №4 на ул. Станиславского Светлана Рудакова.

Подозрительного подрядчика жильцы не допустили к ремонту, запланированные на этот год работы так и не начали. В департаменте энергетики и ЖКХ объясняют: таким образом недобросовестные подрядчики пытаются сэкономить, ведь ремонтировать конкретный дом и делать проектно-сметную документацию должна одна и та же организация.

IMG_9785.jpg
В 2015 году по региональной программе капитального ремонта в Новосибирске отремонтировано 140 из 783 многоквартирных домов, что составляет 18%. Фото Михаила Перикова

«В некоторых случаях уже произведены строительно-монтажные работы, но еще не до конца оформлена проектно-сметная документация. И сейчас эти организации обращаются в Фонд, чтобы получить деньги за выполненные работы, но получить их не могут и не смогут, пока все документы не будут оформлены надлежащим образом», - комментирует  заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Андрей Аркашов.

Из 56-ти подрядных организаций, ремонтирующих сегодня дома в Новосибирске, к трем есть претензии, а одну вовсе отстранили от участия в торгах. Несмотря на эти проблемы, капитальный ремонт идет полным ходом. Второе рождение переживает сразу несколько кварталов в первом переулке Пархоменко. Фасад этого дома отремонтируют в следующем году, а в этом обновили трубы, кровлю, даже пластиковые окна в подъездах поставили. Результатом жильцы довольны. К подрядчику претензий нет. Как и к самой системе капремонта.

«Все жильцы других домов платили, на наш дом отдали. Надо же нам тоже отдавать эти же деньги, что нам вошли сюда. Так что, я считаю, обязательно платить надо, у нас платят вообще все», - говорит председатель совета дома №8 в 1-м переулке Пархоменко Галина Шубина.

Платить охотнее стали не только в этом доме. Собираемость взносов увеличилась в целом по Новосибирску, как только региональный оператор начал подавать в суд на должников. Больше ста тысяч собственников уже получили предупреждения.

IMG_9723.jpg
По Новосибирску собираемость взносов по капитальному ремонту за август составляет 77,9%, что в сравнении с июлем больше на 1,2%

«За этот период пять тысяч лицевых счетов погасили и вышли из задолженности, т.е. они полностью погасили задолженность за 6 месяцев. Из этого вернулось к нам 23 миллиона денег», - говорит исполнительный директор Фонда модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области Татьяна Кожевникова.

Однако до сих пор Фонд недополучил почти 600 миллионов рублей, треть всех необходимых сборов. Пока это не сказывается на объемах работ.

Фотографии статьи

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20:00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать ещё