Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Не менее десяти долгостроев планируют сдать в Новосибирске в 2017 году

43 «проблемных» дома ввели в Новосибирске за последние три года. Их строительство по многу лет не могло сдвинуться с мертвой точки, а дольщики, порой теряя надежду, дожидались своих квадратных метров. Еще почти столько же несостоявшихся новостроек ожидают решения своей судьбы. Не менее десяти из них планируют достроить в этом году, два уже сдали.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
20:36, 04 мая 2017

Об этом рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Александр Колмаков в прямом эфире ток-шоу «Вечерний разговор с Артемом Роговским» на радио «Городская волна» 4 мая.

Как пояснил Колмаков корреспонденту «Новосибирских новостей» уже после эфира, для завершения строительства проблемных объектов имеется четкий отлаженный механизм.

Вначале мэрия выясняет экономику такого проблемного дома. Специалисты считают стоимость завершения строительства объекта, смотрят, есть ли там свободные жилые и коммерческие площади, учитывают сбор дополнительных средств, которые должны внести дольщики для завершения строительства. «Если необходимо собрать по 3-5 тысяч рублей с квадратного метра, и этого будет достаточно, то в таком случае необходимости в содействии со стороны мэрии нет», — говорит исполняющий обязанности заместителя начальника департамента строительства и архитектуры.

«Содействие оказывают там, где гражданам приходится собирать по 7 тысяч с квадратного метра, где площадей на реализацию практически нет, или средств с их продажи не достаточно для завершения строительства. Если дефицит образуется небольшой, не хватает на благоустройство, лифты и коммуникации, то мы субсидируем эти затраты из средств областного и городского бюджетов. Но если не хватает значительной суммы, тогда мы, исходя из дефицита, формируем земельный участок на территории города и предлагаем его крупной заинтересованной строительной компании. Взамен этого компания выплачивает застройщику проблемного объекта, как правило, ЖСК, недостающую сумму», — разъясняет Александр Колмаков.

Иногда эта строительная компания сама завершает возведение долгостроя.

Два из уже введенных в этом году объекта — это долгострои на Ивачева, 6 и на Петухова, 6/4. Из тех домов, история строительства которых должна закончиться в 2017 году — долгострой-рекордсмен на улице Сибирской, 35. Его возводить начали в 1993 году.

Активно идет строительство на Залесского, 6. Конкурс там провели. Компания, которая его выиграла, получила земельный участок в Калининском районе в обмен на завершение строительства долгостроя. Размер инвестиций составил 226 миллионов рублей. Ввод этого дома будет обеспечен в начале следующего года.

Что касается строительства дома на Сухарной, 1, которое началось в далеком 1999 году, то его завершать не планируют. Собственникам купленных там квартир просто компенсируют их доли, обеспечив, таким образом, жильем. А компания, получившая права на объект, вправе будет его снести и построить там что-то другое.

Программа «Вечерний разговор» выходит в прямой эфир на радио «Городская волна» (101,4 FM) каждый четверг, сразу после выпуска вечерних новостей в 18-00.

Что происходит

Губернатора возмутили зерновозы на Большевистской в вечерний час пик

Продегустировать сыр «Чеддер» предлагает ярмарка на Петухова

Новосибирская неделя: новые троллейбусы, перегретые платежи и зимние сады

Рецидивист украл телефон на станции под Новосибирском и спрятал в носок

УФАС признало незаконной рекламу на ГАЗели в Новосибирске

Афиша Новосибирска: куда сходить в понедельник, 6 февраля

Как сэкономить электричество: 7 простых способов

Путин может принять участие в запуске нового терминала Толмачёво

Театр «Старый дом» получил нового главного режиссёра

Экс-полпред президента в СФО попал под обстрел в зоне спецоперации

Гонки на снегоходах устроили на Ключ-Камышенском плато: 38 эффектных фото

Показать ещё