Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Нанопорошки со «сложным характером» делают в Новосибирске

Алексей Гамзов
Алексей Гамзов
09:05, 20 июня 2012

Нанотехнологии, наконец, уходят от «нанообъемов». Новую производственную площадку по выпуску нанопорошков запустили на полную мощность. Их уже активно используют в оборонной промышленности, строительстве, медицине. Это один из проектов, которые поддерживает новосибирский венчурный фонд.    

Основное предназначение нанопорошков - делать прочнее всё, во что их добавляют. Крохотные частицы связывают молекулы исходного материала, и тот приобретает новые свойства. Добавки, которые нельзя разглядеть даже в микроскоп, весьма перспективны, но до конца не изучены и обладают «сложным характером».

Нанопорошки получают методом электровзрыва проводников. Впервые в Новосибирске с помощью этой инновационной технологии выпускают готовый продукт не в лабораторных, а в промышленных масштабах.

С помощью такой аппаратуры за год можно сделать всего несколько тонн продукции. Но объем обманчив. Например, всего один грамм наноалюминия делает значительно прочнее тонну бетона. Поле применения микрочастиц широко: их используют не только при производстве стройматериалов или брони. Медики применяют эти добавки для костного протезирования. Например, делают искусственные «пористые» позвонки, которые срастаются с живыми тканями и не вызывают отторжения.

«Человек в основном столкнется не столько с самими наноматериалами, сколько с материалами, которые будут улучшены с помощью них. Вот это надо понимать», - говорит министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.

Пока спрос на уникальные присадки невелик. План годового производства всего 2 тонны, однако и при этом бердчане считаются крупнейшим в России производителем нанопорошков.

«Наша промышленность находится на передовом рубеже последних десятилетий прошлого века. Внедрение - довольно трудная вещь, поскольку предприятия не готовы это потребить», - сетует директор ООО «Новосибирские наноматериалы» Сергей Попов.

Тем не менее уже подписаны договоры с несколькими оборонными предприятиями и производителями сверхпрочной керамики из Томска, Казани, Москвы. А новосибирские учёные используют нанопорошки для исследования перспективных способов резки металла. В скором времени объём производства предполагают увеличить до 20 тонн.

 Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Новосибирская общественность одобрила исполнение бюджета за 2020 год

Спектакль «Мой „Красный факел“» поставили к 101-й годовщине театра

Парковку запретят с 28 апреля у остановки «ТЭЦ-5» в Новосибирске

В Калининском районе создадут музей мирного атома

Сводка по коронавирусу на 17 апреля: умерли ещё четверо

Известный пианист сыграл новосибирцам Шумана и Шопена

За три месяца в Новосибирске произошло 150 ДТП

В Калининском районе введут запрет на проезд по частному сектору

Текущий ремонт дорог в Новосибирске с 17 по 19 апреля — список улиц

Если вы пропустили: путь под мост, вакцинатор для куриц и город-призрак

Jылгайак-2021: алтайский Новый год встретят 17 апреля в Новосибирске

Показать ещё