Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Надо убрать эту криминализованную территорию из третьего города России» - губернатор о Гусинобродск...

Дмитрий Тростников
Дмитрий Тростников
18:20, 23 мая 2013

Губернатор Василий Юрченко подтвердил намерение закрыть Гусинобродскую барахолку с 1 января 2014 года в ходе пресс-конференции 23 мая. Губернатор уверен, что рынки должны быть ликвидированы, потому что являются «криминализованной территорией» и не отвечают требованиям цивилизованной торговли. Ликвидации рынков на этом месте требует и строительство метро. 

Согласно федеральному закону Гусинобродскую барахолку требуется закрыть до 1 января 2014 года, напомнил губернатор Василий Юрченко, отвечая на вопросы журналистов 23 мая. «Надо убрать эту криминализованную территорию из третьего города России. Никто не пытался, пользуются. Поэтому барахолки не будет с 1 января. Все говорят о том, что там работает 30 тысяч человек. Но там колоссальное количество контейнеров 5-, 10-тонных не задействованы. Существование барахолки выгодно тем, кто ведет нелегальный бизнес, пользуясь правами арендатора, изгаляются над продавцами, которые там работают в ужасных условиях. Там колоссальные деньги вращаются, черные, теневые, которые идут в преступные группировки», - прокомментировал губернатор, добавив, что барахолка - пережиток прошлого. Торговая площадка сформировалась в 60-х годах прошлого века, «на спекуляциях и дефиците».

Напомним, еще сентябре 2012 года Василий Юрченко поручил министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства области совместно с муниципалитетом Новосибирска решать проблему рынков на Гусинобродском шоссе в Новосибирске. С 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон о розничных рынках, нормам которого работа барахолки не соответствовала.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, комментируя тогда решение губернатора, дал понять, что реформа рынка будет связана с его переездом на другую территорию. «Где-то в пригороде Новосибирска площадки будут рассматриваться», - говорил Городецкий.

Однако Гусинобродские рынки продолжают работать на прежнем месте, уже в ином юридическом статусе – ярмарки.

Прежние попытки навести порядок на криминализованной барахолке заканчивались трагически. В 2001 году был убит вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, до этого реорганизовавший МУП «Вещевой рынок» в ОАО «Гусинобродское» со 100-процентным муниципальным капиталом. Преемник Белякова на посту вице-мэра Валерий Марьясов, также курировавший реорганизацию барахолки, был убит в подъезде своего дома в 2004 году.

Сейчас необходимость ликвидации вещевого рынка диктуется еще и перспективами строительства новой линии метро и метродепо на этой территории. Юрченко напомнил, что без второго депо эксплуатировать новосибирский метрополитен технически будет невозможно. «Поэтому здесь все сложилось: и  необходимость сноса, и метро», - отметил губернатор.

При этом Василий Юрченко указал, что  уже сорваны сроки проведения государственной экспертизы проекта строительства новых станций метрополитена. Строительно-монтажные работы по метрополитену не начались в мае, как планировалось.

 

Что происходит

Квартиры в новостройках Новосибирска подорожали на 3% за полгода

Шоколадный дом в Новосибирске: как попасть в рай для сладкоежек

Здесь добывают щебень с 1898 года: студенты спустились в карьер «Борок»

Имена должников по алиментам опубликовали в открытом реестре

Газоны восстановят ещё на шести улицах Центрального округа

Под сенью лип: на улице Орджоникидзе завершили высадку деревьев

152 участка дорог в Новосибирске отремонтируют по гарантии

Знак качества: 60 предприятий получили премию «Новосибирская марка»

Вторая волна приёмной кампании в первые классы стартует 6 июля

Капремонт лицея №126 на Народной завершат к началу учебного года

Мэр Кудрявцев поздравил выпускников с «хорошим урожаем» медалей

Показать ещё