Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

На Расточке сносят старые бараки и аварийные дома

Уже полностью разрушены два дома, еще шесть расселены и ждут сноса. Как сейчас выглядит исторический квартал в районе улиц Мира и Бурденко, узнали «Новосибирские новости».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
08:58, 18 июня 2016

Первым под бульдозеры попал дом на ул. Мира, 8. Как рассказали корреспондентам «НН» жители Расточки, его снесли еще прошлой осенью, а до сноса дом стоял расселенным не менее полугода. «Его даже несколько раз поджигали, чтобы ускорить снос», - вспомнили они.

8C5A0953.JPG
Ул. Мира, 9. Фото Марии Козловой

Еще одни руины возвышаются на ул. Бурденко, 8, откуда технику еще не убрали. Остальные, приговоренные к высшей мере дома №№ 2, 8а, 20 по ул. Бурденко, № 9 по ул. Мира, №№ 46, 48 по ул. Сибиряков-Гвардейцев стоят пустые – без окон и дверей.

8C5A0937.JPG
Ул. Сибиряков-Гвардейцев, 46. Фото Марии Козловой 

Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, дома № 8 по ул. Мира, № 48 по ул. Сибиряков-Гвардейцев и № 2 по ул. Бурденко полностью расселены. По остальным идут суды по вопросам выселения оставшихся жильцов и изъятия нежилых помещений у собственников.

Былая роскошь

Район ул. Мира называют «Расточкой». Это народное сокращение от «завода расточных станков», эвакуированного в Новосибирск из Краснодара в 1942 году. Построен жилой комплекс в 1954 году по проекту архитектора В. Майкова. По неподтверждённым данным, на стройке были задействованы пленные немцы. Ряд экспертов этим объясняют высокое качество застройки.

8C5A1037.JPG
Фото Марии Козловой 

Жилая среда зонирована на небольшие прямоугольные кварталы трехэтажных домов. Они выдержаны в едином стиле и расположены по периметрам так, чтобы в центре были ясли или детский сад, а в угловых домах – магазины.

8C5A1047.JPG
Фото Марии Козловой 

Композиционным центром притяжения микрорайона служит ДК им. Ефремова, в 2015 году признанный памятником архитектурного наследия. Его построили в 1952 году по проекту архитектора Валентина Добролюбова.

8C5A1025_cr.jpg
Фото Марии Козловой  

Как отмечал в своей книге историк градостроительства Сергей Баландин, на Расточке есть все атрибуты сдержанного «флорентийского ренессанса» - перекрытые террасы, обрамление окон и колонны с капителями, арочные проезды, кованые ворота и ограждения, богато украшенные фонтаны. Все это за полвека пришло в упадок и, к сожалению, продолжает разрушаться.

8C5A1034_cr.jpg
Фото Марии Козловой  

Хотя винтажный стиль и обшарпанность привлекает сюда креативных фотографов, которые используют фактурную атмосферу для съемок свадеб и фотосессий в стиле «ню».

8C5A0873_cr.jpgФото Марии Козловой  

Жители своими силами стараются поддерживать товарный вид домов, благоустраивают дворы. Разумеется, есть и такие, кто ждет, что их жилье признают аварийным и пустят под бульдозер. Но, похоже, что сложившаяся экономическая ситуация еще не скоро позволит этим мечтам реализоваться. Возможно, найдется заинтересованный девелопер, который взялся бы за развитие этих территорий – создал бы заповедник 1950-х годов или построил бы новый квартал, но когда это произойдет, сейчас сказать трудно.

Что происходит

Показать ещё