
Не просто посмотреть на животное, а погладить его: по окончании коронавирусных ограничений Новосибирск недосчитался некогда популярных контактных зоопарков. Практически последний из могикан — частный зоопарк на Затулинке «Обитаемый остров» — сменил профиль. Почему остальные поспешно закрылись, что стало с животными, отчего обезьяна стоит дорого, а медведя отдадут бесплатно и могут ли звери прокормить сами себя, «Новосибирским новостям» рассказала руководитель сохранившегося учреждения Наталья Дернова.
Ни на что не похожий бизнес
Поцеловаться с попугаем, обняться с обезьянкой, погладить косулю, проверить, зажила ли нога у пони, выяснить, как чувствует себя новорождённый мангуст, — рабочий день у Натальи Дерновой всегда начинается с обхода. Она директор частного зоопарка, его владелица, прораб, снабженец, ветеринар, зоотехник.
«Когда я в детстве приносила в дом очередную бездомную животину, мама говорила: „Вот вырастешь — и заводи себе хоть целый зоопарк“. Я и завела», — шутит Наталья.
«Обитаемому острову» — седьмой год. Сначала это был маленький контактный зоопарк с 20 видами животных в цокольном этаже офисного здания, потом захотелось территорию побольше, обитателей — поэкзотичнее. Стартовый капитал был небольшой: 100 000 рублей своих, 100 000 — заёмных.
Новым домом для «Обитаемого острова» стал дисперсный парк на Затулинке. Его обживают уже четвёртый год.
Есть уличные вольеры: там пони, козы, страусы, павлины с цесарками, кролики, чёрно-бурые лисы, еноты, носухи, косули и крупные вальяжные котики — мейн-куны. Зоопарк строили своими силами. Вольеры и беседки возводил муж Натальи.
«Зоопарк — ни на что не похожий бизнес», — говорит Наталья Дернова. Когда-то она занималась ценными бумагами и взаимозачётами, в 90-е держала продуктовый киоск, затем детский сад, а зоопарк запустила параллельно, потом решила на нём и сосредоточиться. Не потому что сверхприбыли, а потому что для души.
«Знаете, в чём тут специфика?
Это не работа с 9:00 до 18:00, она круглосуточная. Какаду только сегодня возвращаю из дома. Яша болел, нужно было по часам давать лекарства и присматривать за ним. С одной стороны, хочется, как все, встать и уйти в отпуск, например, а с другой стороны, а куда ты их всех денешь?» — объясняет Наталья.
Давняя мечта — завести в зоопарке собаку — сбылась. Огромную дворнягу люди подобрали на трассе и пристраивали по соцсетям. Выбор одобрила зоопсихолог. Назвали Плюшкой. Собака добродушная и приветливая, но лает громко и в потёмках сойдёт за грозного пса. Что весьма кстати: бывает, ночами через забор в зоопарк лезет вся малолетняя шпана Затулинки.
«Недавно купила дикобраза и поняла, что он мне не подходит — агрессивный. В скором времени он переедет в зоопарк побольше на Алтае», — говорит Наталья.
Чем экзотичнее животное, тем дороже стоит. Цена выдры — 200 000 рублей, какаду — от 100 000 до 250 000. Большая обезьяна — миллион. А вот медведя, льва или тигра привезут и отдадут бесплатно, но желающих брать нет, потому что построить вольер для грозных зверей и содержать их весьма недёшево.
Владельцы частных зоопарков в России поддерживают связь друг с другом, при расчётах практикуют рассрочки и любят обмены. Страусов Наталья везла с частной фермы в автомобиле. Говорит, доехали с приключениями: приходилось защищать мужа, который был за рулём — птицы норовили клюнуть водителя в голову. Теперь мечтает о парочке кенгуру.
«Если у меня будет больше животных, ко мне ведь не придёт больше людей. Дети любят не экзотических, а мимимишных. Самые любимые — не павлин или енот, а кролики и нежная косуля Леська», — рассуждает Наталья. И потом, нужно отдать долги. Чтобы прокормить всех своих зверей, в период коронавирусных ограничений директору зоопарка пришлось взять немаленький кредит, и сейчас, когда люди снова пошли, необходимо рассчитываться. А экономить на животных в этом бизнесе точно нельзя. Пожадничаешь на корма и уход — работа ветеринара обойдется ещё дороже.
Почему закрылись контактные зоопарки
До пандемии в Новосибирске было четыре контактных зоопарка. Сейчас — ни одного: все закрылись. Наталья Дернова открещивается: мы не контактные, мы с возможностью контакта, это большая разница.
«Контакт — это не схватить зверя, затормошить и затискать. Ни одно животное такого долго не выдержит.
Когда нам звонят и спрашивают: „Кого у вас можно погладить?“ — мы отвечаем: того, кто позволит. Это требование нового закона об ответственном отношении к животным. И я считаю, что это правильно», — поясняет владелица «Обитаемого острова».
Именно этот закон поставил крест на контактных зоопарках как бизнесе. Из-за ужесточения правил большинство тех, что работали на трафике в торговых центрах, закрылись сразу. Самые предприимчивые умудрились заплатить зверями аренду. Змеям, которые тоже стали платой за квадратные метры, ветеринары и 5% шансов на выживание не давали. Выходили с трудом.
По закону, показывать зверей за деньги теперь можно только в отдельно стоящем здании или хотя бы в помещении с отдельным входом. У животного должен быть домик, где оно может укрыться от глаз посетителей, если общаться не настроено. Должна быть своя территория. И если жилищная норма для человека — девять квадратных метров, то обезьяне положены 20 квадратов и потолок высотой три метра.
И нормативы есть по каждому животному.
«Меня удивило, что в законе есть нормы для енотов. То есть закон позволяет содержать их дома — вот уж совсем не домашний зверь», — говорит Наталья и показывает шрам на руке: разодрал енот.
А год назад все зоопарки обязали получить лицензии и выдавали их тем, кто соблюдал нормативы. Именно поэтому новосибирцы и недосчитались маленьких частных учреждений, когда карантин был снят. По словам Натальи Дерновой, лицензии есть у «Серебряной подковы» и у «Обитаемого острова». Все остальные мини-зоопарки бизнес свернули.
Контролирующие органы — постоянные посетители. Приходят посмотреть и побеседовать.
Не дай бог купить яблоки без сертификата. А покупать фрукты и овощи нужно ящиками и регулярно. Проверяют также ведение журналов, своевременную вакцинацию животных, условия их содержания и работу по профилактике эпидемий.
Мечты и планы: школа ответственных владельцев и студия юннатов
Наталья верит, что долги отдаст и тогда заложит в смету и свою зарплату.
«Вы не подумайте, что я ненормальная. Я прикидываю и доходы, и расходы. Звери себя прокормить могут, в этом году у нас посетителей стало в два раза больше. Мы выстояли после пандемии и изменений в законах. И это, я считаю, очень хороший результат», — говорит хозяйка зоопарка.
В творческих планах — построить ещё один павильон, перестелить пол в старом, открыть юннатский кружок. Маленькая Юля, мама которой помогает в зоопарке, целыми днями чешет пони, гладит коз и совершенно счастлива. Мама говорит: «Домой не уведёшь». Программу занятий для юннатов сейчас готовят.
А ещё хотят запустить школу ответственных владельцев животных.
«Ведь сколько людей заводят кролика, а потом ладно, если его пристроят в добрые руки, а то ведь и просто выкинут: мол, “не зашло”. А это же живое существо!Можно взять со всеми инструкциями, кормами и клеткой и попробовать, пойдёт ли нет. И если нет, то вернуть обратно.
Это же катастрофа экологическая на отдельно взятом огороде», — возмущается Наталья Дернова.
И вообще было бы очень здорово, если бы все строгие нормы закона об ответственном содержании животных применяли и к обычным гражданам, а не только к юридическим лицам, считает директор частного зоопарка. Наталья рассказывает: когда погиб рыжий лис, его тело отправили на вскрытие. Судмедэксперты сказали, что не сам умер, а от порошка, которым догхантеры травят собак. Кому и чем помешал лис в зоопарке — для Натальи до сих пор больной вопрос.
«В человеческом мире много жестокости, причём совершенно необоснованной.
Может быть, именно это меня и держит. Ты смотришь на животное, и, даже если на душе было не очень, чувствуешь, как тебя отпускает. И потом, это место, где я исполняю свои мечты. Берёшь и делаешь. Мечта становится планом, план — действием, и вот уже мечта наяву», — резюмировала Наталья Дернова.
Парочка кенгуру, которых ей очень хочется, появится вот-вот. Один зверь уже «просватан» на Алтае, и за ним Наталья поедет вместе с мужем в скором времени. Второй подрастёт у мамы в сумке в Барнауле. Другая мечта — глобальнее: стать центром притяжения не только для жителей Затулинки. Поэтому свой «Обитаемый остров» директор называет «Левобережным» — имя на вырост.