Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

На игровую площадку для детей-инвалидов собирают деньги в Новосибирске

Ольга Маховская
Ольга Маховская
09:39, 08 июля 2015

Новосибирцам предлагают построить специальную игровую площадку, чтобы те, кто ни разу в своей жизни не катался на каруселях, смогли, наконец, это сделать. Благотворительный фонд «Спасибо» и реабилитационный центр «Водолей» собирают деньги на аттракционы для детей, прикованных к инвалидной коляске. Сколько стоит детская радость и чего не хватает для исполнения мечты, в материале «Новосибирских новостей».

- Родители сказали, что для нас могут построить детскую площадку и мы, как остальные ребята, можем играть и веселится. Я очень сильно этого хочу и это моя мечта.

Артем стал героем социального видео. В свои 14 лет он ни разу не качался на качелях. Поэтому в его списке желаний эта мечта занимает важное место.

«Первое желание, конечно, встать на ноги и вообще уехать куда-нибудь путешествовать. И, конечно, он хочет быть как все, не отличаться от здоровых ребятишек, которые бегают», - говорит мать Артема Юлия Полудницина.

Центр реабилитации, который семья посещает, пожалуй, единственное место в Первомайском районе, где такие дети, как Артем могут не только поправить здоровье, но и поиграть. Есть здесь и горка, и качели. Как раз сейчас по расписанию прогулка, но на улице ни одного колясочника нет.

Эту площадку центр использует наполовину – из 200 детей здесь играют лишь те, кто может бегать, прыгать, лазить, но такие возможности есть не у всех.

Эти устаревшие аттракционы центру реабилитации достались в наследство от предшественников. Эти сделали сами, но здесь нужно тренировать ноги. А на любимую всеми детьми горку и в лабиринт колясочников не пускают – в целях безопасности.

- Нужна горка подобная, но с пологим пандусом под определенным углом, с резиновым покрытием, чтобы ребенок мог скатиться. Если он скатился, чтобы было резиновое покрытие.

«Ребенок с ограниченными возможностями, колясочник, он не виноват в том, что лишен простых детских радостей. Почему он не может точно так же, как нормальный ребенокпросто так покачаться на качели?! Это ребенку надо ведь объяснить, почему он не может прокатиться на карусели и скатиться с горки», - говорит заведующая отделением реабилитации комплексного центра социального обслуживания «Водолей» Елена Калабина.

В центре надеются, что необходимость в таких объяснениях отпадет. Благотворители собирают деньги, чтобы сделать здесь мягкое покрытие и установить как минимум 4 специальных модуля: двухуровневую песочницу, широкую горку с пандусами, карусели и качели.

«Чтобы это было, дул ветер в лицо и чувствовать себя в полете, поэтому качаться – это такая необходимая вещь. И когда качели приспособлены для ребенка колясочника, где он чувствует себя безопасно, это для него будет фантастика», - говорит менеджер по проектам фонда «Спасибо» Татьяна Карташева.

Деньги собирают на специальной интернет-площадке «Планета.ру». Для полного счастья нужно чуть больше миллиона. Пока собранных средств хватает только на пару аттракционов.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

От чумы до COVID-19: исторический парк показал «Жизнь с вирусами»

Мультики про хана Кучума и остановившие эпидемию часы сняли новосибирцы

Главную ёлку Новосибирска начали монтировать в Театральном сквере

Автобус с 19 детьми-хоккеистами заглох на трассе под Новосибирском

Без каблуков: мамы особенных детей прошли «перезагрузку» в Новосибирске

Если вы пропустили: поезд Деда Мороза, привет с орбиты и сказочная будка

Где будут убирать снег с 26 до 28 ноября в Новосибирске — список улиц

Стали известны претенденты на концессии по двум мусорным полигонам

Космонавтка Анна Кикина ответит на вопросы новосибирцев

Чёрная пятница: торговые центры Новосибирска пустуют в дни распродаж

На Кошурникова ограничат парковку ради парка в пойме Каменки

Показать ещё