
Кто займётся переработкой мусора под Новосибирском, станет известно не раньше февраля. На прошлой неделе стартовали открытые конкурсы по поиску концессионеров. По условиям, с выигравшими компаниями заключат соглашения на 25 лет. Те должны возвести мусороперерабатывающие комплексы в районе Раздольного и Верх-Тулы за три года. Означает ли это, что в регионе всё-таки создадут современную систему захоронения и переработки отходов — «Новосибирские новости» обсудили с руководителем группы компаний «Арктика Сити» Александром Волковым.
Елена Богатырёва: Здравствуйте, Александр! Словосочетание «мусорная концессия» много лет на слуху. Много говорится, но мало что меняется. В этом году есть ли ощущение некоего дежавю или всё-таки произошли принципиальные изменения?
Александр Волков: К сожалению, да, есть ощущение дежавю, потому что осталось то, на что наткнулись в прошлый раз. Недостатки тех участков, которые были выделены, сохранились. И как сейчас будет происходить подписание концессии? Если в прошлый раз сначала подписали концессию, а потом начались скандалы, то сейчас подписание может быть вместе со скандалом. Это единственное отличие.
Елена Богатырёва: Александр, скажите, условия новых мусорных концессий вы уже успели изучить?
Александр Волков: Условия конкурса, конечно, изменились. Они стали более правильными с точки зрения нынешней экономики и с точки зрения подхода к концессиям. Но в целом эта концессия не соответствует той реальной ситуации, которая есть на самом деле. Реальная ситуация — что примерно 90% отходов идёт на полигоны и только 10% сортируется и идёт дальше в переработку.
Елена Богатырёва: Здесь, наверное, нужно уточнить, что группа компаний «Арктика Сити» занимается именно сортировкой отходов.
Александр Волков: Да, мы занимаемся сортировкой отходов. Самый высокий процент, который у нас получилось изымать, — 12% от общего объёма отходов, которые находятся в контейнерах для раздельного сбора мусора. Жители занимаются очень полезным и нужным делом — сортируют отходы, относят их в контейнеры для раздельного сбора мусора. Далее, когда мы досортировываем, то можем продать из этого объёма 10-12%, иногда 15%, если кому-то необходима данная фракция. Предположим, полистирол, который сегодня нужен для переработки, а завтра мы будем его накапливать в течение 5-6 месяцев.
Елена Богатырёва: Это связано с потребностью конкретного переработчика?
Александр Волков: Это связано с тем, насколько и кому нужны отсортированные отходы. Сейчас пользуется популярностью ограниченное количество фракций. Если весь спектр отходов может состоять из 100-120 фракций, то для переработчиков интересны 15-20. Мы можем отсортировать всё что угодно, но, к сожалению, мы не сможем отдать это на переработку. Таким образом, мы понимаем, что такой вид отходов никому не нужен, и не знаем, возникнет ли на него спрос. Поэтому мы не станем его сортировать, отправим в так называемые хвосты. Это то, что остаётся после сортировки и уйдёт на полигон.
Елена Богатырёва: Эту разницу спроса и предложения как-то можно нивелировать?
Александр Волков: Конечно.
В 2014 году во внешней политике возникли некоторые изменения, которые глобально повлияли на мусорную реформу. Государство перенаправило те деньги, которые могло бы направить на развитие мусорной реформы и переработки, в другие сферы. И в настоящий момент развития переработки нет, мы стоим на месте. Как долго это будет происходить? Очень надеюсь, что и политическая ситуация, и экономическая изменятся и переработка станет интересной государству в первую очередь.
Елена Богатырёва: Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Александр Волков: Да, к сожалению, в данный момент так оно и есть. Те компании, которые занимаются переработкой, сортировкой в том числе, не получают поддержку государства, которая жизненно необходима.
Елена Богатырёва: Как получилось так, что группа компаний «Арктика Сити» начала заниматься сортировкой, но не переработкой? Или это следующий этап?
Александр Волков: Мы начали развиваться в раздельном сборе отходов с 2017 года. В 2019 году появился региональный оператор, расчёт на него был достаточно большой. Потому что региональный оператор — это самый профессиональный, грамотный участник этого рынка.
К сожалению, сегодня, в 2022 году, региональный оператор банкротится, и раздельный сбор ему не интересен от слова «совсем». И поэтому, когда у нас были планы начать строить завод по переработке, мы поняли, что взаимоотношения с региональным оператором и его незаинтересованность в раздельном сборе отходов таковы, что мы вынуждены зависнуть и ждать, какие будут изменения. К сожалению, изменения пока негативные: огромные долги, непонимание, как развивать раздельный сбор отходов и куда идти. Я говорю не только про нашу компанию, но и про область в целом. Те компании, которые успели до 2019 года войти в переработку, занимаются этим, но не развивают. Те, кто не успел войти, например, мы (успели только в сортировку), находятся в режиме ожидания.
Елена Богатырёва: Многие депутаты законодательного собрания подчёркивали, что в открытом конкурсе должны участвовать и региональные компании. Вы будете участвовать?
Александр Волков: Давайте я вам назову условия конкурса. Во-первых, у вас должен быть объект по обращению с отходами, который работает не менее трёх лет. Часть компаний отсеивается мгновенно. Затем, у вас за последние три года должен быть оборот 1 миллиард 200 миллионов рублей. Третье условие — вы должны сделать задаток 50 миллионов рублей. Несомненно, что у нас есть объект, но нет таких денег. Теоретически мы можем найти, но очень короткие сроки. Интерес участия в концессиях, несомненно, есть. Есть одно хорошее «но» для нас в этих концессиях — мы можем объединиться несколькими компаниями и участвовать. Я изучил условия концессии, мы сейчас будем встречаться с некоторыми новосибирскими компаниями и обсуждать, можем ли мы пойти в этом направлении.
Елена Богатырёва: С одной стороны, есть компания, с другой — люди, которые, может быть, даже и не вникают, что такое концессия, чем она нам грозит. Но которые хотят платить за мусор 100 рублей и не больше. Для них что-то изменится?
Александр Волков: Да. Для простого потребителя поменяется тариф, он будет зависеть от того, сколько будет стоить тонна отходов. А стоимость тонны отходов вырастет примерно в 5-6 раз по сравнению с нынешней ценой за хранение и обработку. Соответственно, тариф станет примерно 140-150 рублей за одного человека. Может быть, больше — я пока не могу точно сказать, насколько вырастет тариф. Это компетенция тарифного комитета.
Полную версию интервью смотрите в этом видео:
#Городское телевидение #Интервью #Экология #Полезный город #Зелёный город