Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Молодые урбанисты хотят избавить набережную Оби от «брутальных» блоков

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
12:10, 31 января 2016

Как преобразить город с минимальными затратами? Ответ на этот вопрос сейчас ищут молодые общественники. Главная идея - сделать зоны отдыха и культурного общения там, где сегодня паркуются машины или вовсе гуляет ветер. Корреспондент «Новосибирских новостей» побывал на мозговом штурме молодых урбанистов и попытался представить, как могут измениться привычные места.

Вот так, играючи, молодые активисты обсуждают, как обустроить общественные пространства города с минимальными затратами. Лимит – 200 тысяч рублей. Источник вдохновения - простые вещи, например, «змейка рубика». Отсюда идея с треугольными модулями.Читайте такжеmedia241875.jpgНовосибирцев приглашают поучаствовать в «Параде идей»Нечто подобное уже делают в других городах, причем не только европейских. Вот проекты из Вологды: скамейки, похожие на паллеты, для отдыха и общения. Новосибирские конструкции будут с бесплатным wi-fi, зарядкой для мобильных устройств и даже собственной страничкой в соцсетях.

Для своего проекта активисты пока выбрали четыре точки на карте города. Одна из них - набережная Оби. Здесь простор для деятельности урбанистов, уверена Юлия Прокопова. Главное, вспомнить, что набережная – не для машин, а для людей.

«Городские власти вынуждены ограничивать прогулочную часть набережной этими страшными, брутальными блоками. Блоки как-то вообще преграждают путь. Есть более эстетичные решения. Можно ставить столбики, которые не так бросаются в глаза, или просто кадки с цветами», - говорит соавтор проекта «Конструктор» Юлия Прокопова.

Начать общественники предлагают с малого. Как вариант – с так называемых точек идентификации городской среды. Далеко не все знают, что это и есть парк «Городское начало». Молодые урбанисты планируют здесь установить что-то в форме буквы «Н». Кстати, даже фрагмент первого моста через Обь, и тот напоминает букву «Н». Это могут быть скамейки, либо большие инсталляции. И после этого мы, возможно, услышим следующий диалог: «Ты где?» - «Я – под буквой «Н». – «Ааа, значит, в парке «Городское начало».

Активисты надеются на помощь мэрии и спонсоров, например, интернет-провайдеров и операторов мобильной связи. Идей много, часть из них торопятся воплотить в жизнь к началу лета.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti



Что происходит

Арабская авиакомпания запустила рейсы из Новосибирска в Дубай

Подросток с ДЦП успешно сдаёт нормы ГТО в Новосибирске

Новосибирские юниорки завоевали серебро на соревнованиях по гимнастике

Союзмультфильм отметит 85-летие в Новосибирске

С 1 июня на месяц перекроют улицу Крылова в Новосибирске

Возле двух парков Новосибирска сузили улицы из-за ремонта теплотрассы

Пешеходный мост длиной 80 метров с лифтами строят на Бердском шоссе

Попкорн из эмбрионов: как выращивают мальков в новосибирском «Рыбхозе»

Москва выделит ещё 865 млн рублей на ледовую арену в Новосибирске

Варикозное расширение вен лечат бесплатно за полчаса в Новосибирске

Ремонт дорог: ямы и выбоины убрали ещё на 28 улицах в Новосибирске

Показать ещё