
В Новосибирске подорожал проезд в общественном транспорте — цены выросли на рубль. При этом по-прежнему есть возможность сэкономить: по льготным транспортным картам и «ЕТК-онлайн» можно ездить по прежним расценкам. До конца года действует и скидка при бесконтактной оплате картой «МИР».
В общественном транспорте Новосибирска с этого дня новые тарифы. Цена на проезд выросла на один рубль. Теперь поездка в трамвае или троллейбусе обойдётся в 24 рубля, в автобусе — 25, в метро — 26. Месячный проездной по социальной транспортной карте подорожал на 20 рублей.
«Я думаю, что неоправданно сейчас, в данное время. Люди сидят без работы, зарплаты не повышают, ничего не повышают. Нам, пенсионерам, тоже не повышают. А сейчас надо нам больше платить на 20 рублей. Мы 180 платили, сейчас будем 200 платить, на 20 рублей повысится. А ездить почти не ездим. И в то же время мне три транспорта надо было приехать сюда, тоже недёшево без билета», — поделилась Надежда Кулакова.
Такие карты до конца декабря нужно активировать и пополнить на следующий год, иначе проездной заблокируют. Владельцы льготных единых транспортных карт и «ЕТК-онлайн» будут платить по старым тарифам.
Напомним, что эта акция действует в Новосибирске с 1 октября. Жители и гости города могут воспользоваться скидкой в метро, а также в муниципальных автобусах, троллейбусах, трамваях, которые оборудованы устройствами для чтения карт.
Возросла цена и на экспресс-маршрут 111э — до аэропорта Толмачёво: теперь проезд стоит 50 рублей.
Последний раз тариф на проезд в общественном транспорте повышали ровно год назад. Тогда рост был более ощутимым. Из-за снижения пассажиропотока проезд мог стать значительно дороже и в этом году.
«У метрополитена в расчёте указана необходимая валовая выручка почти на 400 млн рублей, и объём пассажиров меньше, чем у нас в планах», — рассказал руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.
В тарифе на этот год заложен пассажиропоток больше 83 млн человек, и он же, по предварительной оценке, сохранится в следующем. По подсчётам руководства подземки, произойдёт снижение объёма перевозок до 75 млн. Однако стоит понимать, что выручка метрополитена — это не только плата за проезд, но и доход от аренды и рекламы.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: