Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мода на книги пришла в Новосибирск

Никита Манько
Никита Манько
17:18, 02 сентября 2016

Крупнейшая за Уралом книжная ярмарка открылась в ГПНТБ 1 сентября. Три дня писатели, ученые, библиотекари и книгоиздатели из России, Польши и Средней Азии читают лекции и обсуждают будущее литературы в Сибири. «Новосибирские новости» поговорили с участниками выставки о том, как издать книгу, что читают новосибирцы и зачем держать домашнюю библиотеку.

Трудная жизнь издателей

Небольшие независимые издатели, представившие на ярмарке книги, сетуют на жизнь, отмечая, что с каждым годом все сложнее выживать на книжном рынке и приходится искать узкие ниши.  

«Изначально мы издавали культурно-познавательные книги о литературе и об искусстве, но они тяжело продаются. Мы сейчас переключаемся на краеведческие произведения - не научные, а занимательные. Началось все с книги «Мифосибирск», которая стала бестселлером. Так краеведение подарило издательству второе дыхание. Но без партнерства с федеральной сетью мы бы не попали на полки московских книжных магазинов», – признался сотрудник издательства «Свиньин и сыновья» Михаил Янушевич.

Интернет и библиотека – за кем будущее

«Если придешь в большой книжный магазин в Москве – там всегда много людей, изучающих, читающих и покупающих. Есть лишь одно «но» – книги обрастают наценкой магазинов и становятся не по карману большинству людей. «Я верю, что интернет придумал Господь Бог», – сказал однажды Папа Римский, и я подписываюсь под этим. В интернете можно скачать почти все современные книги. Но есть огромный пласт полезных книг, которых не найти в Сети, и здесь библиотеки могут сыграть огромную роль», – считает писатель-прозаик, трижды лауреат премии «Русский Букер» Петр Олешковский.

По его словам, российской литературе не хватает качественных исторических романов с достоверными фактами.

Исторический роман с местным колоритом

Один из таких романов был торжественно представлен читателям на выставке – изданная на русском языке драма жены знаменитого художника-авангардиста Эль Лисицкого.

IMG_4928.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Книгу Ингеборг Приор «Завещание Софи. От Ганновера до Сибири» презентовала внучка всемирно известного художника Вера Лисицкая с бабушкой Тамарой Лисицкой. По словам сотрудников издательства «Свиньин и сыновья», роман отчасти биография, отчасти детектив – это история о том, как всю свою жизнь жена собирала картины Эль Лисицкого и чего ей стоили эти поиски.   

Книги как деталь интерьера

Участники выставки рассказали о растущей популярности коллекционирования редких книг и открыток.  

«Портрет покупателя антикварных книг составить нельзя, к нам заходят разные люди – и респектабельные мужчины, и женщины, и студенты. Все больше посетителей, одержимых собственной домашней библиотекой, хотя есть и те, кто просто хочет обставить жилье старыми книгами», – отметила смотритель антикварно-букинистического магазина «Сибирская горница» Жанна Крупко.

IMG_4816.jpg
Фото Ростислава Нетисова

По её словам, антикварные книги обладают особенным шармом – потертые корешки, запах бумаги, оформление – и  этим очаровывают людей. У собирателей открыток другие ценности.

«Для филокартиста важна лицевая сторона открытки, тираж и бумага. Ценная открытка не обязательно должна пройти через почту. Самые дорогие открытки продавались по 10-15 тыс. евро, но обычно редкие открытки стоят дешевле, а вот отыскать их непросто. Хотелось бы закрепиться на площадке ГПНТБ и устроить выставку открыток.  Сейчас подобная выставка «Детский музей истории русской открытки» проходит в Центральном доме художника Москвы», – пояснил член президиума Союза филокартистов России Алексей Ладыженский.

Что происходит

Инспекторы ДПС объявили охоту на гоняющих по зебрам самокатчиков

Новосибирский хирург дистанционно устранил аритмию пациенту из Шанхая

Лучших соцработников Новосибирска наградил мэр Анатолий Локоть

Гонки с флагами и посты про героев: патриотические акции ко Дню России

Почти 600 млн рублей выделили на ремонт дорог в Академгородке

Авария на теплотрассе на 7,5 метра сузила улицу Пермскую

Парку на берегу Ини в Новосибирске выбрали имя

Сотни детей без взрослых проводят каникулы на пляжах Новосибирска

Битву с «лягушками» ведут жильцы пятиэтажки на улице Гоголя

Новосибирцы опустошили магазины с мороженым из-за аномальной жары

Директора новосибирской фирмы «Экстрим тайм» осудят за гибель туристов

Показать ещё