Кому не следует запивать молоком солёные огурцы, какие комбинации продуктов могут негативно влиять на пищеварение, стоит ли холодное смешивать с горячим и полезно ли раздельное питание — объяснила врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «ИНВИТРО-Сибирь» Маргарита Амеличкина.
Эксперт отметила, что масштабных специальных исследований по сочетаемости и несочетаемости продуктов не проводили, в основном все данные берут из опыта каждого конкретного человека с его индивидуальным восприятием, из опыта каждого конкретного врача, наблюдающего пациентов со сложными реакциями.
«Нельзя говорить, что сочетание белков и углеводов может считаться нежелательным для здоровья и для пищеварения. Этот вопрос раньше был популярным и рассматривался в теории раздельного питания, но эта теория не имеет никаких научно значимых подтверждений. Обычно мы едим всё-таки составную пищу, в которой есть и белки, и жиры, и углеводы, и микроэлементы, и витамины. И мы все это можем усвоить», — поясняет Маргарита Амеличкина.
По её словам, научно обоснованного запрета комбинировать какие-либо продукты с молоком и молочными продуктами тоже не существует.
«Если представить, что человек с лактазной недостаточностью вместе с молоком, которое он и так не очень хорошо переносит, употребит что-то газообразующее, например, квашеную капусту, большое количество овощей и фруктов, чёрный хлеб, арбуз, дыню или солёные огурцы, тогда мы будем понимать, что молочные продукты и то, что само по себе усиливает газообразование, вызвали реакцию, так как их эффекты друг на друга наложились и друг друга усилили», — подчёркивает Маргарита Амеличкина.
У любого человека, по мнению диетолога, может быть непереносимость определённых комбинаций продуктов, в том числе и молока с какой-то другой пищей.
«Много сообщений и рассказов о том, что селёдка, арбуз и дыня не сочетаются с молочными продуктами, но это все индивидуально, и каких-то закономерностей здесь не существует. Наш организм справляется с тем, чтобы перемешать всё то, что попало в желудок, и затем уже в более нижележащих отделах, в тонкой кишке, всё это прекрасно переварить, разделить и усвоить», — добавляет врач.
Здесь можно говорить только о том, что некоторым людям будет некомфортно, если, допустим, холодное мороженое дополнить горячим чаем. Это не связано с какой-то патологией пищеварительной системы и с какими-то нарушениями, а зависит, опять же, от индивидуального восприятия.
Специалист предупреждает, что горячая и холодная пища или напитки сами по себе не провоцируют повреждение зубов, но зачастую встречается такое их состояние, как гиперчувствительность к температурным раздражителям. Она возникает из-за естественного износа эмали в результате воздействия кислот в продуктах.
«Воду можно пить и до еды, и во время, и после — тогда, когда хочется, когда удобно. Сообщения о том, что жидкость разбавляет желудочный сок и мешает перевариванию пищи, не более чем миф. Запивать еду можно и горячим, и холодным. Здесь тоже мы можем получить нежелательные эффекты только в случае индивидуальной реакции», — считает Маргарита Амеличкина.