Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мэрия Новосибирска проверит безопасность скатных кровель после обрушения на Богдашке

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
19:02, 27 февраля 2017

Масштабные проверки всех скатных кровель начаты в Новосибирске. После обрушения в доме на Богдана Хмельницкого, 62 мэрия намерена выяснить, какие еще крыши могут нести угрозу жильцам.

ЧП на Богдашке произошло 24 февраля в пятом часу вечера. Никто из жильцов не пострадал, но вода из пробитой трубы отопления залила квартиру на втором этаже и магазин под ней на первом этаже. читайте такжеmedia287269.jpgВ Новосибирске обрушилась крыша дома из-за скопившегося снега Сейчас кровля восстановлена, а отопление дали еще вечером того же дня. Пострадавшая квартира осталась пригодной для проживания, необходимо ее только просушить.

Заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Сергей Елисеев не исключает возможность повторения ситуации.

Мэрия проверяет все дома со скатными крышами, выясняя, где есть опасность обрушения. Все такие кровли, по словам чиновника, должны быть очищены до 10 марта.

Дом оказался ветхим

По словам Сергея Елисеева, инспекторы муниципальной жилищной инспекции выяснили, что ветхость конструктивных элементов кровли дома на Богдашке была зафиксирована еще осенью прошлого года.

«Дом можно отнести к категории ветхого жилья, он включен в программу капитального ремонта. По графику ремонт кровли был запланирован на 2022 год. Управляющая компания «Регион» готовит документы для министерства ЖКХ Новосибирской области о переносе капитального ремонта на более ранний срок», — отметил Сергей Елисеев.

Сейчас специалисты изучают, как УК «Регион» чистит крыши своего жилого фонда, в каком состоянии находятся конструктивные элементы домов.

Привлекут ли управляющую компанию к административной ответственности, станет известно после проверки.

Как подчеркнул Елисеев, если будут выявлены нарушения по линии лицензионного надзора, то сумма штрафа может составить до 250 тысяч рублей. За компенсацию материального ущерба, нанесенного из-за аварии, несет ответственность управляющая компания, размер ущерба еще предстоит определить.

Норматив по снегу

Замначальника департамента энергетики и ЖКХ говорит, что обильные снегопады этого года заставили мэрию принять о решение об обязательном сбросе снега с кровель с 3 января, хотя обычно эту работу начинают в феврале.

IMG_8801.JPG
Фото Марии Козловой

«Многие компании, начиная с ноября, по несколько раз уже сбрасывали снег. На Богдана Хмельницкого, 26 снег последний раз убирали 27 декабря. Но эта оттепель так насытила снежные массы, что стропильные конструкции не выдержали, и произошло обрушение. Также пострадала система отопления — отломился самовольно пристроенный стояк из металлопластика, водой, которая выливалась в течение часа, испорчено имущество», — пояснил происшествие Сергей Елисеев.

Норматив возможного скопления снега на крыше – не более 30 сантиметров. Высота снежной шапки дома на Богдашке составляла около полутора метров, однако, как утверждают специалисты, конструктивная особенность крыша способствовала наметанию и быстрому скоплению снега.

Что происходит

Художники научат новосибирцев рисовать маки и «подкаблучников»

Миллион на креатив: зачем нужен президентский фонд культурных инициатив

Как завоевать медали в прыжках на батуте — слушайте на Горволне

Вынесли приговор новосибирцу, угрожавшему взорвать ГЭС и парад Победы

По 100 тысяч получат жильцы треснувшего дома на Саввы Кожевникова

Орнамент с ордынской росписью выкладывают на клумбе у НОВАТа

Археограф Владимир Алексеев: «За редкими книгами отправляли экспедиции»

Новосибирцев просят выбрать проект благоустройства Инюшенского бора

Два человека погибли на пожаре в частном доме в Новосибирске

Новосибирца оштрафовали за незаконный запуск конвертоплана

На 90 дней приостановлено строительство двух школ в Новосибирске

Показать ещё