
Мэр Анатолий Локоть призвал горожан совместно обсуждать стратегию развития Новосибирска на ближайшие годы. Документ последний раз принимали больше десяти лет назад. Изменения, которые произошли и в экономике, и в жизни, должны получить отражение в стратегии развития. Своё видение самых ключевых направлений мэр представил 5 апреля во время форума «Городские технологии». Подробнее — в сюжете «Новосибирских новостей».
Анатолий Евгеньевич Локоть без одного дня вот уже четыре года состоит в должности мэра Новосибирска. 5 апреля он презентовал в экспоцентре тезисы, которые лягут в основу стратегии развития города до 2030 года. Причём эти принципы — участие жителей и принятие особого налогового статуса — это то, что поможет развитию не только муниципалитета. Ведь Новосибирск сегодня — это локомотив для всего региона.
Ключевое стратегическое предложение мэра — придать городу особый финансовый статус. Собственных налогов в казне остаётся лишь 14%, поэтому город зависит от субсидий вышестоящих бюджетов.
У третьего по числу жителей города и самого крупного муниципалитета в стране полномочий больше, чем финансовых возможностей. Даже новые предприятия и инновационные высокотехнологичные компании Новосибирску пока дают только рабочие места. Налог на прибыль идёт мимо городской казны. Стратегическое предложение мэра сразу находит поддержку.
«Сам город не замотивирован на развитие предприятий, высоких технологий, бизнеса. С нами ведут беседы и не более того. Никому это не интересно, ведь город не получает от этого ровным счётом ничего», — отмечает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

Не менее важно развитие социальное. Ставка делается на новые школы и сохранение традиций в образовании. А оно, по экспертным оценкам, — одно из лучших в стране. Также глава города убеждён, что последняя медицинская реформа ситуацию к лучшему не изменила. Необходимо вернуть городу полномочия в сфере здравоохранения, хотя бы частично.
«Я, как и все городские депутаты, согласен, что надо вернуть поликлиники на уровень города. Не уверен, что стало лучше, когда их отдали на уровень региона. Но как всё это сделать — большой вопрос. Надеюсь, что будут найдены пути решения для всех обсуждаемых проблем», — сообщает депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Прибаловец.
Презентация тезисов перед депутатами, общественниками и экспертами — своего рода старт общественных обсуждений новой стратегии.
Мэр кроме того призвал новосибирцев подключиться к обсуждению стратегии развития города до 2030 года. Общение и диалог между муниципалитетом и жителями — тот принцип, который за последние годы доказал свою состоятельность. Это и есть основа местного самоуправления.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.