Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Менять облик города, используя бытовой мусор, учат лицеистов иностранцы

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
13:10, 28 мая 2013

Качели из ткани, гамаки из веревок, непонятного, на первый взгляд, назначения конструкции из подручных материалов - всё это строят новосибирские школьники вместе с художниками из Германии в сквере за Оперным театром. Шуточные арт-объекты они создают в рамках художественного проекта «Связи» при поддержке Гете-Института и Городского центра проектного творчества.

Помогая начинающим коллегам, художник Томас Путце забирается на деревья и развешивает на ветках «паутину» из веревок, качается на качелях из ткани, проверяя их на прочность, а также следит за соблюдением техники безопасности. Свои художественные объекты дети строят сами.

Превратить заброшенный сквер в парк аттракционов или скучное здание в арт-объект - просто, уверен художник. Для этого не нужны огромные затраты и дорогие краски. Главное – интересная идея. И тогда с помощью куска недорогой ткани крыша заброшенного общественного туалета превращается в веселый детский аттракцион.

«Материал мы выбираем тот, что легче найти, с чем проще работать. Он подвижный. Тут ведь важно быстро воплотить свою фантазию в конечный объект. Чтобы было меньше разных ограничений», - рассказывает художник Томас Путце.

Палки, веревки, обрывки тканей, куски железа. Вот из такого, по сути, мусора создают свои объекты участники проекта, воплощая художественные идеи в жизнь. Главное, работая с таким материалом, можно не бояться что-то сломать. Ведь он в избытке под ногами в любом месте.

В рамках проекта школьники и студенты учатся придумывать, проектировать и воплощать на практике идеи по изменению городской среды. Так, например, дом-гнездо, который строят учащиеся лицея информационных технологий, декоративен и символичен одновременно.

«Каждому ребенку хочется иметь свой маленький мир, куда он бы мог прийти, поиграть, подумать о чем-то своем. И у взрослых остается такая мечта – создать свой тихий мирок. Это часть наших желаний», - говорят учащиеся.

«Связи» - проект, по сути, шуточный, напоминающий скорее детскую игру, а не серьезную культурную акцию. Процесс тут важнее результата. Тем более, что после завершения работы, простоят эти композиции не так долго. Зато школьники и студенты учатся менять облик города и находить для таких социальных проектов единомышленников.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 19 января

Сообщения о минировании школ Новосибирска проверяют спецслужбы

Две тысячи новосибирцев искупались в прорубях в крещенскую ночь

Жилищный сертификат для сирот: кто получит полтора миллиона рублей

Гид для туриста: 13 самых красивых зданий Новосибирска

Однажды в Новосибирске: лихачи, конское дело и подкова на счастье

Где будут убирать снег 19 января в Новосибирске — список улиц

Неймингу и брендингу научат новосибирцев на воркшопе

Работает эвакуатор: на улице Менделеева запретят парковку

«Спецавтохозяйство» решило судиться за право следить за мусоровозами

Улицу Достоевского в центре Новосибирска перекрыли до 2 февраля

Показать ещё