Сегодня, 7 сентября, в Историческом парке «Россия — моя история» открыли военно-тактический макет Бородинского сражения в масштабе 1:32. На создание русского и французского войск у новосибирского архитектора Алексея Журавкова ушло полгода.
7 сентября 1812 года у села Бородино в 125 км от Москвы произошло генеральное сражение Отечественной войны. На поле боя встретились армии под командованием генерала Михаила Голенищева-Кутузова и императора Наполеона I Бонапарта.
Макет демонстрирует первую фазу Бородинского сражения — одной из самых кровопролитных однодневных битв. Кроме того, на специальном мониторе показан ход столкновений, названы все тактические приёмы, имена командовавших частями генералов.
Как рассказал Алексей Журавков, идея создать макет масштабного Бородинского сражения посетила его в момент, когда к нему в руки попал французский альбом, посвящённый военной экипировке солдат в 1812 году. Начинал мастер именно с формы наполеоновских войск. Затем, погрузившись в тему, перешёл на русскую армию.
Каждый солдатик выполнен из бумаги и картона в масштабе 1:32 с точностью до мелочей. Одна фигурка на макете символизирует 100 реальных участников битвы. Это соответствует 138 000 французских войск и 128 000 русских войск. Если как следует присмотреться, то на солдатиках можно увидеть меховые шапки, у офицеров есть шпаги и сабли, у гусар — перья в головных уборах.
По словам Алексей Журавкова, вся форма и экипировка всех участников выполнена в несколько слоёв и полностью соответствует той, что была в начале XIX столетия. Так, фигурки генерала Багратиона и гусара Дениса Давыдова имеют не только точное совпадение во внешнем виде, но даже портретное сходство.
В пресс-службе исторического парка «Россия — моя история» сообщили, что экскурсии к макету Бородинского сражения будет проходить по предварительной записи.
Справка: Алексей Юрьевич Журавков — лауреат премии Новосибирской области «За заслуги в области культуры», члена правления Новосибирского союза архитекторов, председателя Сибирской геральдической коллегии, руководитель методического центра по униформологии и геральдике Совета кадетских корпусов России с командой новосибирского Исторического парка «Россия — моя история» и Регионального отделения Российского военно-исторического общества.
#Армия #Городская история #Культурный город #Сделано в Новосибирске #Фотогалерея