Лучшие фотографы Новосибирска: Павел Мирошников

Он успешно совмещает две профессии – фотограф и видеооператор. С 1998 года Павел Мирошников - ведущий оператор службы информации телевизионной станции «СТС-МИР», неоднократный лауреат городского конкурса «Новосибирск глазами СМИ». За его спиной международное приключение Camel Trophy, а в активе - награды престижных фотоконкурсов. В интервью «Новосибирским новостям» Павел рассказал, почему в фотографии все еще считает себя любителем, сколько труда отнимают фотовыставки и как снимать сериями.

Эльмира Веселова
18:55, 17 сентября 2012

- Вы профессиональный видеооператор. Чем отличается эта работа от работы фотографа? Помогает ли основная профессия в фотографии?

- Это совершенно разные профессии, разный взгляд. При видеосъемке есть определенная последовательность видеоряда - от крупного плана к общему, там это все растянуто во времени и пространстве. А фотография должна сама заключать в себе целый рассказ, быть самодостаточной. Поэтому обычно одно другому не помогает, а, наоборот, вредит. Мне как-то Сергей Максимишин, к которому я ходил на мастер-класс, сказал, что знает буквально одного-двух человек, которые одновременно являются и хорошими операторами и хорошими фотографами.

Я для себя когда-то эту проблему так решил: стал снимать сериями. Серия показывает, что, где и когда происходит, действующие лица, чем все это закончилось…

Генералы. Фото Павла Мирошникова

- А дома снимаете на видео- или на фотокамеру?

- Дома на видео не снимаю. Видео для меня – работа. Там всегда есть определенное задание, работает целая группа. Там и конечный результат во многом зависит не от меня, а от того, что выберет журналист, как монтажер смонтирует… А фотография – это только мое. То, что я сам выбрал и решил показать другим. Интересный факт: своего ребенка я снимал на фотокамеру. Тогда для меня это была еще и учеба. Денег постоянно не хватало, но большую часть семейного бюджета тратил на фотографию … Сейчас дочь выросла, подвожу ее к шкафу с негативами: вот, доченька – это твое счастливое детство…

- Вы снимать начали довольно поздно…

- Да, уже после школы. Я тогда после 10 класса в институт не попал, устроился на студию кинохроники ассистентом оператора. И буквально на следующий день меня отправили в командировку - снимать документальный фильм. Как сейчас помню: «Передовой опыт использования роторных экскаваторов на открытых угольных карьерах». Мы полтора месяца ездили по разным знаменитым стройкам, были на Экибастузе, в Красноярске…

А когда вернулся, съемочная группа уехала назад, а меня стали прикреплять то к одному оператору, то к другому, и я целый год так работал. Был на БАМе, в Екатеринбурге (там была большая проявочная лаборатория). За год дома был, наверное, не больше 1-1,5 месяцев. И чтобы осталась память о поездках, чисто из практических соображений, стал снимать на фотоаппарат. Купил себе с получки «Зенит-11» и стал всюду брать его с собой. Так и втянулся.

В камере. Фото Павла Мирошникова

- А сейчас берете с собой на работу фотоаппарат? На выставке я заметила довольно много репортажной съемки. С «Интерры», каких-то демонстраций, акций... Это все снято в рабочее время?

- Нет. На работе я только оператор, на фото не отвлекаюсь, и фотоаппарат практически никогда не беру с собой, разве что знаю заранее, что будет какая-то необычная ситуация. Например, так я сфотографировал полпреда в медицинской маске – в институте микрохирургии глаза. Сейчас вот решил купить маленький портативный фотоаппарат специально для таких случаев – люди в необычной для себя обстановке. Может, получится сделать серию.

А вообще на разные акции, оппозиционные марши хожу в свое личное время. Очень люблю ходить на марши оппозиции. Там всегда интересно наблюдать за реакцией людей. С одной стороны, они приходят туда по своей воле, в свое свободное время, их никто не сгоняет, с другой стороны, они заранее знают, что вызовут негативное отношение властей. Милиция на них смотрит, как на волков, они также на эту милицию смотрят, и все ждут друг от друга провокаций. Над этим шествием как будто нерв летает – с какой стороны стрельнет.

Малыш. Фото Павла Мирошникова

- Вы наблюдатель или провокатор во время съемок?

- Это зависит от того, что я хочу получить в итоге. На портретах обычно стараюсь вызвать эмоциональную реакцию, как-то спровоцировать человека. На «репортажной съемке» важно слиться с толпой, подловить живой момент события.

-А слово «папарацци» для вас комплимент или ругательство?

- Не ругательство точно. На мой взгляд, фотограф – очевидец события, который только фиксирует его, не расставляя акценты. Тот, кто ведет себя достойно, не делает ничего плохого, фотографа не боится. Бежать за фотографом, драться, пинаться будет тот, кого застали за каким-то плохим занятием. Поэтому папарацци заставляют людей следить за собой.

Неравный бой. Фото Павла Мирошникова

- Как вы относитесь к появлению большого количества дилетантов от фотографии? Раньше, до эпохи «цифры», фотографов было меньше.

- Конечно, пленочная фотография намного сложнее, чем цифровая. Если бы вернуть сейчас то время, да еще оставить только черно-белую пленку, столько фотографов у нас бы не было, процентов на 80 их количество сократилось бы…

Сейчас чуть ли не каждый человек, который купил фотоаппарат, считает себя фотографом. Но это, как если купить флейту и считать себя сразу музыкантом. Часто замечаю, что человек, купивший дорогой фотоаппарат, на деле потратил деньги впустую. Фотографии получаются слабые. Но при этом некоторые даже выставки делают у себя в офисах – пейзажики, цветочки… Посмотришь – просто жутко становится.

Зато сейчас проще научиться. Очень много школ, мастер-классов, много профессиональных выставок проводится, много специальной литературы, журналов. Хотя сам я самоучка. Никогда специально не учился фотографировать, мне никто ничего не показывал, учился по книжкам, у меня большая библиотека фотолитературы, альбомов.

Шукшин-Сростки. Фото Павла Мирошникова

- Но согласитесь, что даже не у профессионалов порой получаются отличные кадры.

- В принципе, да. Сейчас техника развилась до такой степени, что любительское фото можно снимать не хуже профессионального. Но особенность профессионала в чем? Он из большого числа хороших кадров отбирает лучшее. А любитель отбирает из посредственных хорошие. Профессионал стоит перед проблемой выбора. А любитель стоит перед проблемой случайности.

Хотя сам я отношу себя к любителям. Профессионал – он ведь еще и деньги на этом зарабатывает, ему нельзя ошибаться. А любитель может простить себе некоторые ошибки.

Берег Индийского океана. Фото Павла Мирошникова

- Тем не менее у вас достаточно профессиональных наград и вы единственный новосибирский фотограф, который участвовал в экспедиции Camel Trophy. Расскажите, как вы туда попали?

- А я туда попал как раз в качестве видеооператора, это потом уже по ходу дела я стал еще и фотографом, и писателем экспедиции.

Я тогда работал в программе «Кабриолет-коктейль» и наша команда выиграла творческий конкурс на освещение путешествия. Как победители мы поехали в Сочи в «Красную поляну» снимать наших ребят, потом меня пригласили в Марокко. А на следующий год, когда была экспедиция в Монголию, мне позвонили среди ночи и говорят, что заболел журналист, и освободилось место в экипаже с участниками, но выезжать нужно «прямо сейчас». И я поехал. Сначала на неделю, потом остался на вторую, потому что кто-то опоздал на самолет… А в итоге прошел на машине все три недели от старта до финиша, испытал практически все, что испытали участники. В России таких журналистов всего 3 человека.

Потом были и другие экспедиции, очень интересные. В Новосибирске познакомился с ребятами из Off-Road Master, которые организуют экстремальные путешествия не хуже Camel Trophy. Восемь лет ездил с ними как фотограф, журналист, но это не освобождало меня от работы штурмана. В экспедициях, надо сказать, фотограф и журналист – это скорее дополнительный бонус, прежде всего ты член команды. Поэтому днем я «работал», а вечером перебирал записи, просматривал фото.

А после каждого путешествия делал фотовыставки, и они имели хорошие отзывы, хорошую посещаемость.

Байкал-99. Фото Павла Мирошникова

- А эти фотовыставки про путешествия – часть контракта или личная инициатива?

- Личная инициатива. Для меня путешествие заканчивается не в тот момент, когда я оказался дома в собственной ванной, а только тогда, когда я написал последнюю заметку и напечатал последнюю фотографию. А выставка – это определенный итог очередного этапа развития. Показываешь, что накопил, наработал в последнее время. Некоторые фотографы нечасто проводят выставки, то ли терпения не хватает, то ли понимания значимости. Плюс к тому выставка - большой труд. Надо перелопатить архив, напечатать, развесить. У меня, например, на подготовку одной выставки уходит около полугода. Это и довольно серьезные затраты. Большеформатная качественная печать – дело недешевое. Но я лично, если долго выставки нет, начинаю «закисать», меня они подстегивают, дают импульс к новому повороту, новому взгляду в творчестве.

В горку. Фото Павла Мирошникова

- И где это все потом хранится? Вы что-то продаете с выставок?

- Хранится все дома в шкафах, десятки и сотни папок с фотографиями. А насчет продажи работ… У нас очень мало людей, которые будут покупать фотографии для интерьера. На Западе – да, а у нас другая культура. Обычные люди вешают себе на стену то, что сами сфотографировали. Ну, или друзья подарили.

- Вы не пытались зарабатывать на фотографии?

- Один раз попробовал, но не пошло. У меня плохо получается снимать по заказу. Одно дело принести что-то готовое, а от обязаловки я жутко напрягаюсь. Все же в основном существуют за счет рекламы, свадеб, праздников. В СМИ подход конвейерный – в день по пять съемок, и с каждой от тебя ждут шедевра, я это и на телевидении имею.

Источником дохода фотография для меня так и не стала. Разве что премии получал на разных выставках, конкурсах. Вот, например, последнюю выставку «Заметки на бегу» я напечатал частично за счет сертификата, полученного на одном из конкурсов в «Фотолэнде».

Заплыв. Эстафета. Фото Павла Мирошникова

- Где вы выкладываете свои фотографии? Есть свой сайт, блог?

- Нет. Это довольно хлопотно. Я посмотрел, как ребята ведут свои блоги: это реальная работа, на которую у меня нет времени. Приятель меня зарегистрировал «ВКонтакте», я пока там выкладываю.

Основная площадка для меня – выставки. У меня их прошло больше 15 по разным темам.

«Библионочь-2024» в Новосибирске: афиша самых интересных событий

Как делают огромные вентиляторы: репортаж с завода «ТАЙРА» в Новосибирске