Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Куда бы ни зашёл строитель, везде митинги и протесты» — разговор мэра со строителями

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
15:17, 02 июля 2014

Самые острые вопросы в сфере строительства подняли 1 июля на встрече с мэром специалисты архитектурно-строительного сообщества Новосибирска. В числе главных проблем: обманутые дольщики, точечная застройка и коллапс на дорогах. Тональность встречи получилась небывало откровенной. Строители указали мэру Анатолию Локтю на низкое качество работы градостроительного Совета и сомнительную организацию торгов в сфере строительства.

С мэром встретились представители Ассоциации строителей и инвесторов города и Новосибирской области, СРО Некоммерческое партнерство «Новосибирские строители», Новосибирского союза архитекторов и др.

В числе основных проблем города президент ассоциации Константин Боков отметил: обманутые дольщики, дорожные пробки, точечная застройка, переуплотнение отдельных районов при низкой плотности общей застройки, отсутствие комплексной застройки жилых районов, появление проектов застройки, отвергаемых населением, снос ветхого и аварийного жилья.

Генплан «сырой»

В первую очередь Константин Боков напомнил о Генеральном плане Новосибирска, который был принят в компромиссном варианте и устраивал далеко не всех специалистов архитектурно-строительного сообщества. Один из вопросов, который абсолютно не был проработан в Генеральном плане – это развитие инженерных сетей. По его словам, на момент принятия документа это были лишь наметки на ближайшие 5-7 лет, речи о стратегических планах до 2030 года не шло.

«Руководство города предложило какие-то из проблемных моментов доработать уже после принятия документа. Однако, серьёзные доработки были сделаны только по сети Горводоканала, по остальным направлениям все осталось, как и прежде», — отметил Боков.

Особенную озабоченность строители выразили относительно транспортной ситуации в городе. По подсчетам специалистов, уже через пять лет отсутствие продуманных транспортных развязок в Новосибирске станет причиной если не полной, то частичной парализации движения в городе.

IMG_3537.jpg
По словам Виктора Урванцева, градостроительный Совет сегодня нужен  для продавливания определенных решений.

Уже после совещания Анатолий Локоть прокомментировал заявление Бокова, касающееся Генерального плана. Несмотря на неполноценность документа, подходить к Генплану с ножницами и перекраивать его, нельзя. 

«Это очень опасно. Подход мой заключается в том, чтобы очень внимательно проанализировать, отметить, что надо менять. Речь шла о коммуникациях, о комплексе», — заявил мэр Новосибирска. 

Также Боков вернулся к истории создания градостроительного Совета под председательством мэра Новосибирска, отметив, что в настоящий момент он почти не осуществляет ту функцию, ради которой был создан. Строителям в идеале хотелось бы иметь орган более активный, с новыми подходами в работе.

«Что такое сегодня градостроительный Совет – это мэр и его замы. Он нужен сегодня для продавливания определенных решений, которые принимаются», —  отметил генеральный директор ЗАО «Новосибирскжилстрой-2» Виктор Урванцев.

«Строители настроили население против себя, и против мэра»

Проблема обманутых дольщиков, несмотря на работу в этом направлении, в Новосибирской области еще не решена. На сегодня по данным Бокова в регионе 49 долгостроев, большая часть  из которых расположены  в черте города. К дольщикам Боков отнес и тех, кто приобрел жилье в многоквартирных домах, построенных на земле, предназначенной под индивидуальную застройку. Таких объектов в городе ориентировочно около ста. 

«Обманутые дольщики у нас появились не только из-за мошеннических операций. Кто-то  в свое время не рассчитал свои силы, кто-то попал под дефолт, кризисную ситуацию, но есть и откровенные жулики и их надо наказывать», — отметил Боков.

Виктор Урванцев, в свою очередь, заявил, что за последние годы строители настроили местное население против себя, в  том числе, и против мэра. 

«Куда бы ни зашел строитель, везде митинги, везде протесты. Образовались движения «Искалеченный Новосибирск» , «В защиту Нарымского сквера» и так далее. И мы понимаем, как мы строили город, так больше строить нельзя», — заявил Урванцев.

Решение проблемы гендиректор «Новосибирскжилстрой-2» видит в комплексной застройке города. Если прорабатывать каждый из таких проектов с общественность и со специалистами-строителями, то проблем возникнуть не может, в частности, отпадает проблема и точечной застройки.

Урванцев напомнил, что комплексная застройка подразумевает под собой не просто строительство квартир, но и социально-культурные объекты. Иначе жители микрорайонов, не обеспеченных этими объектами, ежедневно  везут собственных детей в сады и школы в соседние районы города, что, в свою очередь, порождает пробки на дорогах.

Урванцев предложил сформировать орган, который  стал бы площадкой для диалога между строителями, мэрией и населением. 

Аукционы «договорные»?

О необходимости единого органа, работающего  только по проблеме сноса ветхого жилья, упомянул и директор строительной компании «Союз-10» Александр Михайлов.

«Проблема по сносу ветхого жилья поручалась  в городе департаменту строительства. Он не понимает этой проблемы и не в полном объеме может ей заниматься. Поручалась Ксензову  (Андрей Евгеньевич Ксензов, в настоящий момент первый заместитель мэра Новосибирска  -  прим. «НН») – тоже ничего не решилось. Поручалась  Знаткову (Владимир Михайлович Знатков исполнял обязанности мэра Новосибирска с января 2014 года по март 2014 года - Прим. «НН»). Началось это с 2011 года, когда жестко выступил президент РФ Владимир Путин. В 2011 году проболтались, а в 2012 году что-то еще надо было показать… Друг друга хвалили. А на самом деле программ по сносу нет», — напоминает Александр Михайлов.

IMG_3540.jpg
Директор строительной компании «Союз-10» Александр Михайлов уверен, что необходим единый орган, работающий  только по проблеме сноса ветхого жилья.

Директор «Союза-10» уточнил, что он никогда не мог получить отчетность, сколько домов снесено. А если она и предоставлялась, то ее точность  и адекватность ситуации Михайлов ставит под большой вопрос. Сомнения вызывает организация конкурсов и торгов.

«Например, на Телецентре, из 68 аукционов, которые были проведены, состоялось 19. Участвовали семь предприятий, все они на слуху, но…  Что делается… 

Это мое личное, конечно, отношение, но я говорю, что во всех делах департамента присутствуют коррупционная составляющая… Аукционы договорные», — отметил Александр Михайлов.

«Проводится тендер. Приходит одно предприятие, которое определили, и два предприятия из Горного Алтая и Якутии. На второй день находится [повод]. Что предприятие  из поселка Надежный предоставило недостоверные данные. Оказывается, они построили санитарный центр площадью не 1000 кв. м, а 999 кв. м. Предприятие снимают с аукциона», — объяснил Михайлов.

По итогам встречи мэр дал обширный комментарий в ответ на услышанное.  Так он отметил необходимость  выстроить профессиональное управление отраслью.

«Сегодня есть серьезные вопросы, и их сформулировали даже не строители, а жители города Новосибирска, которые чувствуют на себе искажение градостроительной политики. Это точечная застройка, отсутствие транспортных коммуникаций, невозможность связи, отсутствие развитой социальной сети, комплексной застройки. Я задаюсь вопросом, что нужно сделать, чтобы вернуться к основам, базисным вещам.  У нас есть великолепная школа, и архитектурная, и строительная», — заявил уже после заседания мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 

Также Локоть отметил потребность Новосибирска в комплексном подходе застройки города.

 

Что происходит

Районная приёмная: ремонт дорог, антипыль и 15 тысяч цветов в Калининке

Улицу Писарева сузили на семь метров из-за ремонта теплотрассы

В СГК рассказали, как сократить отключения горячей воды в Новосибирске

Банный комплекс «Хуторок» загорелся в частном секторе Новосибирска

Разрушенный асфальт заменили на новый на улицах в Первомайском районе

Горячий телефон: в мэрии ответят на вопросы о лесах и зелёных зонах

В Новосибирскую область ввезли ещё 9540 доз «ЭпиВакКороны»

Новосибирцам не дали поесть шымкентский виноград и бишкекские томаты

Город простился с патриархом новосибирской политики Владимиром Боковым

200 случаев COVID-19 выявили за сутки в Новосибирской области

Отели и рестораны Новосибирска лидируют в России по темпам роста зарплат

Показать ещё