Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Контроль над платежами: как сделать тарифы обоснованными

В скором времени собственникам предстоит решить, сколько именно платить своей управляющей организации в 2018 году за чистоту и порядок в доме. Как не ошибиться в расчётах поговорим с руководителем проекта «Школа грамотного потребителя в Новосибирской области» Светланой Мироновой.

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
09:07, 11 октября 2017

— Давайте для начала напомним саму процедуру, когда по закону мы собственники должны утвердить плату за содержание на следующий год.

— Плата у нас на содержание и ремонт общего имущества меняется один раз в год в большую или меньшую сторону. Есть дома, которые принимают тариф с 1 июня, также как и коммунальные услуги, соответственно, у них тариф будет меняться к 1 июню.

— Вы принесли с собой много документов, один из них — перечень услуг, которые предлагает управляющая организация, давайте покажем на конкретном примере на каких пунктах нужно заострить своё внимание.

— Действительно, у меня с собой много документов, и вот есть перечень работ и услуг управляющей компании. Как правило, они предлагают этот перечень согласно постановлениям №№ 290 и 491, и независимо от того, что мы с вами приняли, очень часто у нас говорят: «Мы будем мыть подъезды сами». Если управляющая компания пойдёт на такое — это её коммерческие риски, потому что, если приедет проверка, уборка подъездов обязана быть. Тариф должен быть экономически обоснован. И когда мы говорим, что уменьшили тариф на 3 рубля, возникает вопрос: «А за счет чего это уменьшение?». Обычно люди убирают несколько строчек, еще им кто-нибудь советует, что лучше там и тут обрезать тариф. Есть еще материалы, которые составляют 40% от фонда оплаты труда. Я спрашиваю людей: «Так может вы убрали материалы?», на что они мне отвечают: «Да зачем они нам нужны?». 

Я предлагаю им представить ситуацию —  у них прорвало трубу, приходит слесарь-сантехник, он у вас есть, вы за него платите, но он говорит, что материалов: трубы, хомута у него нет. В итоге: единственное, что он может сделать — это перекрыть воду. 

Или другой случай, есть варианты, когда падает плата за счёт того, что объёмы правильно не совпадали. У нашего дома тоже была такая ситуация. Спохватились, что у нас дворовая территория состоит только из асфальта. А по факту мы садим цветы, есть газоны, а асфальт существенно увеличивает тариф. Мы сделали запрос у в управляющую компанию. Я читаю, что каждым нужно начать именно с этого. Когда вы делаете запрос, вам приходит информация о вашем имуществе.

c-GOADLNcbY.jpg
Светлана Миронова. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— Это каждый собственник может сделать?

— Абсолютно каждый собственник может это сделать, и имеет на это право. Соответственно, я могу уже проверить, например, лестничные клетки 350, а когда мы только начинали разбираться, было 700. Мы подняли вопрос, сравнили с соседними домами, оказалось, что там цифра в два раза меньше. Мы открыли паспорт БТИ 50-го года, и оказалось, что там действительно 700, в итоге мы перемерили каждую лесенку, поменяли цифру за счёт фактических измерений. С территорией такая же ситуация. Теперь мы точно знаем, что и где у нас, вот газон, вот грунт и т. д. Один дом у меня был с неправильно посчитанными подвальными помещениями, мы пересчитали и цифра снизилась.

— Часто возникает вопрос насколько обоснованная сумма выплат уборщикам и дворникам, могут ли собственники сами рассчитать, верна или нет эта заработная плата?

— Да методика есть, но она достаточно сложная, если вы вникли во все документы, в итоге вы сможете всё рассчитать. Научиться этому вполне реально. Вопрос только в том, готов ли человек всё это делать. Тут нужно довериться управляющей компании. У них считает машина, и в итоге цифра получится такая же как у вас в расчётах. Поэтому проверив совпадение площадей, вы можете быть уверены, что всё посчитано правильно. И еще важный момент, когда вы утверждаете плату на общем собрании, она должна у вас быть не минимальная, а обоснованная — это очень важный момент.

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Однажды в Новосибирске: солдатки, спекулянты, сахар и труп министра

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 1 декабря

Новосибирская область каждый год получает миллиард на борьбу со СПИДом

Три белых коня: непростая судьба зимних месяцев

Где будут убирать снег 1 декабря в Новосибирске — список улиц

35 лет саркофагу: каким помнят Чернобыль ликвидаторы из Новосибирска

Декада инвалидов — 2021: программа событий для особенных новосибирцев

Стоимость транспортной карты в Новосибирске в 2022 году не изменится

Группа «ВИС» показала с дрона строительство поликлиник в Новосибирске

Чем дышит Новосибирск: на вопросы о качестве воздуха ответят 1 декабря

Итоги премии «Парадиз-2021»: кому достались бронзовые яблоки

Показать ещё