Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Кому выгодны миллиардные погрешности в стоимости четвертого моста через Обь

Елена Богатырева
Елена Богатырева
09:40, 23 сентября 2016

Горячие споры поднялись на сессии Законодательного собрания Новосибирской области вокруг возможного строительства четвертого моста через Обь и проведения референдума по этому вопросу. Множество вопросов вызвала схема финансирования проекта. А цифры в документации моста разнятся с погрешностью в миллиарды.

Референдум по строительству платного четвертого моста через Обь не имеет никакого смысла и противоречит закону. К такому выводу пришли областные парламентарии. Ведь кому-то мост не нужен вообще, а кому-то нужен, но не такой ценой.

«Я не вижу необходимости обсуждать эту тему на референдуме. Бабушки и дедушки абсолютно понятия не имеют - нужен мост или не нужен мост», - заявляет депутат Законодательного собрания Новосибирской области (НСО) Вадим Агеенко.читайте также1.jpgСтроительство четвертого моста через Обь подорожало до 50 млрд рублейСтроить мост стоимостью в два годовых бюджета Новосибирска, да еще с платным проездом. Эту идею областного правительства в Заксобрании называют антинародной.

Региональная администрация рассчитывает, что львиную долю расходов возьмет на себя инвестор. А потом попытается окупить их за счет автомобилистов. Если не получится - его вложения будет компенсировать государство. То есть налогоплательщики.

«Если не референдум, то хотя бы масштабные слушания с привлечением максимально заинтересованных людей, специалистов, да и просто всех небезразличных. Потому что все это ложится на плечи горожан, и они должны иметь право голоса», - считает депутат Законодательного собрания НСО Дарья Украинцева.

Полемику вызвала не только сама схема финансирования, но и неопределенная цена вопроса. Цифры в документации разнятся с погрешностью в миллиарды.

«Похоже, что некоторые руководители себе золотые парашюты шьют на пенсию правнукам. Как вообще возникла такая ситуация, что прибыль концессионеров была завышена на 40 миллиардов рублей?» - задается вопросом депутат Законодательного собрания НСО Андрей Жирнов.

Однако губернатор четко заявил на сессии: вопреки протестам, заявка на строительство четвертого моста уже направлена в Москву в расчете на федеральный грант. К тому же амбициозный проект покажут на следующей неделе на экономическом форуме в Сочи.

222.png

Что происходит

Если вы пропустили: последний звонок, китайская стройка и шок-контент

Новосибирцам предлагают вступить в ряды добровольцев «БАРС»

Робота-определителя опасных предметов испытали в Новосибирске

Печь блины и помогать пострадавшим научили детей в центре «Тёплый дом»

Шапки не убираем: новосибирцев ждет нетипично холодный конец мая

Шесть участков и 72 квартиры выкупят застройщики у новосибирцев под КРТ

Цену «квадрата» для расселения аварийных домов подняли до 107 тысяч

Они выжили в кризис: лучшие малые предприятия наградили в Новосибирске

На мосту через Ипподромскую демонтируют дорожное покрытие

Молния ударила в летевший из Турции в Новосибирск «Боинг»

Новосибирцев зовут прибрать мусор на руинах пивоваренного завода в Буграх

Показать ещё