Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Коллекцию древностей Новосибирска оценят немецкие эксперты

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
16:23, 23 апреля 2013

Немецкие палеонтологи и археологи приехали в Новосибирск, чтобы поделиться опытом и оценить древности из коллекции новосибирского краеведческого музея. Эксперты прочтут публичные лекции про динозавров и научат реставрировать их кости.

«Год назад директор Новосибирского государственного краеведческого  музея Андрей Шаповалов был в Германии и побывал в музее естествознания города Штутгарт. Там он познакомился с коллегами и пригласил их в Новосибирск пообщаться на предмет палеонтологии, тем более что для Новосибирского краеведческого музея это очень интересно и актуально.  Мы готовимся к открытию предисторической экспозиции. Два зала уже оформили, построили, а следующие залы – залы палеонтологии -  только предстоит оформить», - рассказал руководитель отдела маркетинга краеведческого музея Артем Готлиб.   

Напомним, 5 апреля после капитального ремонта и обновления экспозиции  Краеведческий музей открыл два зала «природа Новосибирской области». Что касается палеонтологической коллекции, то она отправилась «на гастроли», включая знаменитый скелет мамонтихи Матильды и реконструкцию пещерного медведя, мамонтенка и детеныша шерстистого носорога. Все эти экспонаты вернутся в Новосибирск в конце 2013 - начале 2014 года.

По словам Артема Готлиба, немецкие эксперты проведут анализ коллекции древностей Новосибирска.

«Нам интересно показать некоторые камни. Это не столько коллекция, сколько учебные материалы. Тем не менее они посмотрят их, а также продемонстрируют свои умения.  У них очень высокий уровень», - добавил Артем Готлиб.

Помимо работы с древностями, немецкие палеонтологи проведут ряд публичных лекций. Занятия в школе реставраторов музея Loewentor началась 22 апреля, а завершится 25 апреля. В работе школы примут участие реставраторы и палеонтологи из Новосибирска, Бердска, Томска, Кемерово, Ханты-Мансийска и Красноярска.  

Это проект призван сформировать в Сибири новое сообщество реставраторов, препараторов-палеонтологов через привлечение всех заинтересованных специалистов, в том числе тех, кто только начинает работу по данной специальности.

В рамках проекта состоится также практикум под руководством препаратора музея Loewentor Олава Маасса, участники которого приобретут практические навыки препарации и реставрации палеонтологических образцов в каменной породе, а также навыки закрепления и консервации экспонатов.

В первый день открытия школы с публичной лекцией выступил известный немецкий палеонтолог, доктор, куратор направления «Амфибии, рептилии и птицы Мезозоя» Райнер Шох. Он рассказал о новых раскопках триаса в Германии и о раннем  времени  эволюции динозавров.

Свой рассказ палеонтолог подкрепил слайд-шоу, на которых участники проекта смогли увидеть не только процесс раскопок, но и самих динозавров, смоделированных при помощи компьютерных программ.

Аудиторию интересовали вопросы финансирования работ палеонтологов и отношения с частными коллекционерами, работающих на той же местности. 

Отвечая на эти вопросы, Райнер Шох отметил, что раскопки финансирует муниципальные власти города Штутгарт. Более того, палеонтолог был приятно удивлен, когда за выделение денег на раскопки представители всех политических партий городского совета Штутгарта проголосовали положительно.  

Частники на раскопках динозавров явление для Германии не редкое. И работа между ними и государственными палеонтологами ведется тесная. Не редки случаи, когда государственный музей выкупает у частных коллекционеров экспонаты. Все частные палеонтологи имеют лицензии и в случае обнаружения очень редких, важных экспонатов обязаны обратиться к государственным специалистам.

Что происходит

Меньше стаж — выше цена: резко подорожал ОСАГО для новичков

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 19 января

Сообщения о минировании школ Новосибирска проверяют спецслужбы

Две тысячи новосибирцев искупались в прорубях в крещенскую ночь

Жилищный сертификат для сирот: кто получит полтора миллиона рублей

Гид для туриста: 13 самых красивых зданий Новосибирска

Однажды в Новосибирске: лихачи, конское дело и подкова на счастье

Где будут убирать снег 19 января в Новосибирске — список улиц

Неймингу и брендингу научат новосибирцев на воркшопе

Работает эвакуатор: на улице Менделеева запретят парковку

«Спецавтохозяйство» решило судиться за право следить за мусоровозами

Показать ещё