Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Классный час: как вузы помогают школьникам выбрать профессию

Для 11-классников наступает самый ответственный момент в обучении — итоговая проверка знаний. Уже 21 марта стартует досрочный период сдачи ЕГЭ, основной начнётся в конце мая. От того, как дети сдадут экзамены, зависит их будущее, в частности, зачисление в вузы. И если выпускники уже выбрали университеты, в которых они хотят обучаться дальше, то многим старшеклассникам это ещё предстоит. Вузы им активно в этом помогают. Какую работу со школьниками проводят в Новосибирском государственном университете экономики и управления в программе «Классный час» рассказал его проректор Павел Новгородов.

Анна Крафт
Анна Крафт
08:37, 19 марта 2018

Профориентация школьников

Почти все вузы занимаются профориентационной работой. Университет управления и экономики не исключение — там есть проекты, в которых могут участвовать ребята со всех школ, а также из колледжей. Это различные онлайн олимпиады по предметам, и не только городские и региональные, но и международные. А с некоторыми образовательными учреждениями вуз сотрудничает активнее. 

Павел Новгородов.jpg
«Это, прежде всего, базовый экономический лицей №95 при „Нархозе“, лицей №22, гимназия №10. Те школы, лицеи и гимназии, с которыми мы стараемся проводить точечные активные мероприятия. Туда ходят наши преподаватели. Мы курируем научную деятельность школьников, со стороны, например, студентов. Это очень интересная смычка, когда студент второго-третьего курса помогает, курирует научную работу 11-классника. В школах сейчас тоже есть Дни и Недели науки, ребята занимаются научными проектами. И здесь как раз идёт связь между вузом и школой»
Павел Новгородов, проректор НГУЭУ

Проекты в вузах

Кроме того, для старшеклассников организовывают различные презентации и в самом университете. В вузе, как отмечает проректор, проходит много событий, которые интересны не только студентам, но и школьникам. В частности, это проект «Университет 2.0».

«Мы активно приглашаем школьников на такие мероприятия, и часть школ это используют. Ребята привыкают уже находиться в вузе, знают, куда идти, начинают общаться со студентами, возможно, с преподавателями. И для них уже такая родная среда становится. Есть День открытых дверей раз в год, а у нас Дни открытых дверей каждый день. Школьники постоянно из разных школ города и региона бывают в вузе, приезжают с экскурсиями», — рассказал Павел Новгородов.

 

Школьные инициативы

В этом учебном году вуз провёл для учеников конкурс школьных инициатив. Ребята представили свои социально-значимые для города идеи в нескольких номинациях: предпринимательская, технологическая и правотворческая инициативы. Для участия в конкурсе заявилось порядка 40 команд, некоторые не прошли до финала.

NET_8043.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

Как отмечает Павел Новгородов, есть очень мотивированные школьники и учителя, которые дополнительно занимаются с учениками. Спонсор мероприятия подарил победителям поездку в Великобританию на три недели для обучения профильным направлениям. 

Конкурс заинтересовал школьников и учителей, поэтому в Университете экономики и управления решили сделать его традиционным и проводить каждый год. Для этого организаторы призывают образовательные учреждения готовить проекты.

«У нас замечательные обсуждения, замечательные призы, эксперты, которые дают для школьников, что тоже очень важно, навык публичного выступления, когда в жюри сидит ректор, директор банка, начальник управления мэрии. Т. е. такое представительное жюри, и перед ним выступает команда из двух 11-ти-классников. Во-первых, для них это стресс, что тоже хорошо, потому что, чем раньше дети это пройдут, получат такой опыт, тем дальше этого стресса будет меньше в жизни. Во-вторых, ребята предлагают свои инициативы, проекты, и им дают, я считаю, очень ценные советы, которые они нигде не услышат. Потому что в жюри сидят люди высокого уровня, которые таких проектов видели много от разных людей. И вот эта обратная связь, я считаю, ценнее любого приза», — отметил Павел Новгородов.

Как подчёркивают организаторы, такие возможности надо использовать как для продвижения конкретных талантливых учеников, так и для групп. Ребята учатся ставить задачи не только для себя, но и для своих сверстников, вовлекать их и организовывать на совместную деятельность.

NET_7902.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
 

Экономисты и юристы

Что же касается профессий, то проректор Университета экономики и управления считает, что мнение о том, что экономистов и юристов много, — миф.

«Качественных юристов и экономистов очень мало, они до сих пор востребованы. У нас в университет экономистов в контингенте порядка 55%. Есть другие тоже очень популярные направления — это менеджмент, юриспруденция, различные IT-специальности. Поэтому мы не только экономический вуз, но и готовим ещё по ряду других востребованных направлений. Причём, в отличие от технических вузов, мы готовим IT-специалистов в области бизнес-информатики. Они занимаются архитектурой предприятия, бизнес-процессами, различными информационными системами для бизнеса», — пояснил Павел Новгородов.

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Что происходит

Где будут убирать снег 25 января в Новосибирске — список улиц

Трёхэтажный детский сад на Восходе заработает в феврале

Ищите объезд: перекрыли улицы Ленинградскую и Зыряновскую

Дизайнеры показали логотип для «Новосибирска — новогодней столицы России»

Эксперимент с ДЭУ позволил увеличить объёмы вывоза снега в Академгородке

Первый в Новосибирске музей студенческих шпаргалок открыли в НГТУ

Об имидже лидера расскажут на семинаре в Новосибирске

Ещё 11 смертей от коронавируса насчитали в Новосибирской области

В Новосибирске открыли «Кафе Смерти», как в Лондоне

Сладости и мясо со скидкой предлагает ярмарка на Петухова

Вакцинация подростков от коронавируса стартует в Новосибирске

Показать ещё