Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Худшие управляющие компании определили в Новосибирске

Новосибирским собственникам жилья показали ХУК — худшие управляющие компании. Антирейтинг под таким названием определили общественники, опираясь на обращение жильцов. И тут немало сюрпризов. Зачем нужна эта «Золотая малина» в сфере ЖКХ? И какие принципиальные выводы сделали составители списка — спросим у организатора своеобразного конкурса руководителя «Школы грамотного потребителя» в Новосибирской области Светланы Мироновой.

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
14:27, 07 мая 2018

— Напрашивается вопрос: «Почему ХУК, а не, скажем, ЛУК — Лучшие управляющие компании?». Почему решили найти самые плохие компании?

—Связи с тем, что мы работаем с жалобами граждан, поэтому и ХУК. Список лучших управляющих компаний делают госорганы. Все выбирают лучшую управляющую компанию, надо же было нам как-то выделиться. Ну, вот выделились, сделали ХУК — худшую управляющую компанию.

IMG_8325.JPG
Светлана Миронова. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— Что именно считали, чтобы составить этот список?

— Выбирали худшую управляющую компанию по количеству жалоб на один кв. м. В связи с тем, что у нас есть «жалобщики», мы старались выбрать в ручном режиме все жалобы, которые были на один объект, на одно и то же. Да, пусть даже если они и подтвердились. У нас есть такие дома, откуда одновременно во все госорганы поступают жалобы. Мы взяли официальные протоколы, которые были опубликованы в Госжилинспекции, и посмотрели, сколько было выписано жалоб и на какую управляющую компанию. Запросили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства информацию о том, сколько поступило жалоб и сколько оправдалось жалоб. Выбрали всё в ручном режиме: сколько поступило жалоб к нам, сколько — в общественные организации, с которыми мы сотрудничаем. И у нас получилось количество жалоб на один кв. м.

— А вы смотрели, как отнеслась к жалобам управляющая компания: проигнорировала или сразу решила проблему?

— В данном конкурсе мы не учитывали это. Но мы сделали анализ того, как управляющая компания реагирует на жалобы.

Если управляющая компания большая, и она работает на свой авторитет, тогда реакция на жалобы следует мгновенная.

— А жалобы чего касались?

— Жалоб было очень много, например, по бегущим крышам. Да, собственники не приняли решение — это их ответственность, потому что они должны содержать дом в надлежащем состоянии. Но ведь есть и управляющая компания, хочется, чтобы она тоже выполняла свои функции. Если эта проблема в отдельно взятой квартире, то 10 кв. м. можно залатать. Я могу честно сказать, что управляющие компании шли навстречу. Если посмотреть на рейтинг, то в первой десятке оказались те компании, у которых только один дом. Мы не брали ТСЖ, мы включали в рейтинг только те компании, у которых в подчинении более 100 000 кв. м.

IMG_8320.JPG
Вячеслав Горчаков. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— Почему ТСЖ не брали? Потому что там принципиально разные подходы?

— Во-первых, разные подходы. Во-вторых, люди редко жалуются на ТСЖ: они понимают, что это жалобы на самих себя. Они стараются внутри себя решать эти проблемы. Мы для себя очень много интересного открыли. 

Я проработала в этой сфере десять лет и никогда не думала, что маленькие управляющие компании окажутся на первых строчках нашего рейтинга.

— Почему так происходит, ведь, казалось бы, если у управляющей компании один-два дома, они как на ладони, и можно любую проблему решить, потому что есть прямая связь с собственниками? 

— Хорошо, что сейчас есть ГИС ЖКХ: можно посмотреть, какие дома у каких управляющих компаний. Я нашла председателей, стала просить годовые отчёты, говорю: «Ну, покажите, почему плохая управляющая компания? Вроде у этой УК всего один дом, ему всего полтора года». Оказывается, 1,4 млн рублей заложено на услугу управления и всего 400 000-500 000 рублей — на содержание и ремонт многоквартирного дома. Вот тут хочется сказать: «Ребята, давайте поменяем местами эти статьи расходов: управление будет 400 000 рублей, а на содержание и ремонт многоквартирного дома отдадим 1,4 млн рублей». Нет смысла содержать такую УК, проще содержать ТСЖ.

IMG_8377.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— Зачастую, такие УК от застройщика, дом новый, и, казалось бы, весь ремонт должны по гарантии делать.

— Вот поэтому и есть такая проблема. Собственники говорят: «У нас такая ситуация, что застройщик нас передал этой УК, которая говорит, что в ближайшие пять лет она нас никуда не отдаст и будет нами управлять. Срок гарантии истечёт, и идите, куда хотите». Но это ведь неправильно!

— Получается, у нас остались только крупные компании. Кто худший?

— Худшей оказалась УК «ЖЭУ-4». Следом идёт УК «Наш дом» с 110 000 кв. м., потом — ООО СЗ по ЖКХ Ленинского района, у которой 1,8 млн кв. м.

— Насколько я помню, СЗ по ЖКХ Ленинского района периодически занимала третье место в списке лучших УК.

— Занимала. Когда мы составил ХУК, мы посмотрели антирейтинг Госжилинспекции, который опубликован у них на сайте. Так вот в их антирейтинге эта УК занимает первое место сейчас. 

Раньше представители этой компании общались с людьми, ходили по домам, у нас были комиссии там. А сейчас СЗ по ЖКХ Ленинского района отстранилась от людей. И это даёт свои результаты.

— Светлана, а вы — старшая в доме, который находится под управлением как раз СЗ по ЖКХ Ленинского района. Вы сообщили им результаты? Как они отреагировали?

— Мы сообщили им результаты. Я не могу сказать, что они сильно расстроились или переживали.

— Какие строчки занимают безусловные лидеры новосибирского рынка, которые неоднократно называют лучшими УК, например ООО «УКЭЖ „Сибирская инициатива“» или УК в Академгородке, которая часто называлась лучшей?

IMG_8388.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— Сибирская инициатива заняла третье место с конца и подтвердила своё звание. Второе место с конца занял ООО «КМС — УЮТ», до нас не дошло ни одной жалобы на них. Первое место с конца заняла ООО «УК „Стрижи“». Хотя они являются застройщиком, и при этом это лучшая УК. Но эта УК, которая растёт, дома сдаются и приходят в эту же УК, как я понимаю, они хотят поднять свой статус. Ведь в Сибирскую инициативу тоже застройщик сдаёт свои дома, и это та компания, которая поднимает свой статус. У нас есть УК «СПАС — ДОМ», которая хорошо реагирует на наши жалобы и точно также «МКС — Новосибирск». Когда мы говорим о таких компаниях, нельзя их не упомянуть.

— Список довольно большой, где его можно будет найти? 

— Мы планируем выложить его в открытом доступе на сайте, чтобы каждый мог посмотреть, какая у него управляющая компания, ведь от этого тоже зависит многое. Сейчас мы готовим некое пояснение к этому списку, показывающее, как УК реагирует на ту или иную жалобу. 

Ещё у нас есть идея выложить два списка: первый список как ХУК, где представлены компании с более 100 000 кв. м. в подчинении, а во второй список включить те УК, у которых в подчинении находится только один дом, чтобы собственники таких домов тоже могли понимать, где находится их УК в этом списке.

Напомню, что список худших управляющих компаний по версии «Школы грамотного потребителя» мы обсуждали с организатором этого антирейтинга — Светланой Мироновой.

Полное интервью со Светланой Мироновой смотрите в этом видео.

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Однажды в Новосибирске: солдатки, спекулянты, сахар и труп министра

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 1 декабря

Новосибирская область каждый год получает миллиард на борьбу со СПИДом

Три белых коня: непростая судьба зимних месяцев

Где будут убирать снег 1 декабря в Новосибирске — список улиц

35 лет саркофагу: каким помнят Чернобыль ликвидаторы из Новосибирска

Декада инвалидов — 2021: программа событий для особенных новосибирцев

Стоимость транспортной карты в Новосибирске в 2022 году не изменится

Группа «ВИС» показала с дрона строительство поликлиник в Новосибирске

Чем дышит Новосибирск: на вопросы о качестве воздуха ответят 1 декабря

Итоги премии «Парадиз-2021»: кому достались бронзовые яблоки

Показать ещё