Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Какое будущее ждет общественный транспорт Новосибирска

Мария Черешнева
Мария Черешнева
08:50, 18 марта 2015

Снизить максимальный штраф для владельцев общественного транспорта 17 марта предложили областные депутаты. Так, по мнению Валерия Ильенко, наказывать коммерческих перевозчиков за долгий простой автобусов на остановках и невыход на вечерние рейсы нужно, но всего на 500 рублей! А не на 50 тысяч, как делают это сейчас. Прежде чем голосовать за такое неоднозначное предложение, депутаты обещали разобраться, не скажется ли снижение штрафа на качестве перевозок. Ведь получается, что транспортной компании выгоднее заплатить полтысячи штрафа, чем выводить автобус в поздний рейс.

Тем временем мэрия планирует перевести муниципальный транспорт на безналичный расчёт. Это поможет контролировать финансовые потоки. Об этих и других новшествах в работе перевозчиков – корреспондент «Новосибирских новостей».

Остановка общественного транспорта на Речном вокзале сейчас выглядит так – под коммунальным мостом и вдоль дороги скопились Газели. Они идут в Академгородок. Бердск, Искитим. Через несколько лет картина кардинально изменится. Концепция развития общественного транспорта подразумевает замену Газелей автобусами повышенной вместительности.

К маршрутным такси в последнее время много претензий. Аварии с их участием происходят регулярно. Их выручку не в силах проконтролировать даже налоговая служба. Мимо городской казны уходят колоссальные средства. Сократить число маршруток предлагают давно, но теперь идея прописана в концепции развития общественного транспорта. Пассажиры к такой новости отнеслись скептически.

- Тяжелей, конечно, будет в том плане, что переполненные автобусы будут. Газелька она раз, проскочила, все равно экономится время.

- Простаиваешь на каждой остановке по 4-5 минут, на каждой остановке, и  получается час.

Разумеется, в одночасье маршрутки с улиц города не уберут. На претворение концепции в жизнь по планам должно уйти минимум пять лет.

«Действительно, до конца года мы должны представить комплексную транспортную схему, которая нагляднейшим образом представит как существующую маршрутную схему, так и перспективную – именно с разбивкой по годам до 2020 года. То есть на пятилетку», - говорит начальник отдела пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Андрей Куликов.

В концепции всё расписано по пунктам. В ней и выделенные полосы, и новые электронные табло на остановках, и обновление самих павильонов. Кроме того видеокамеры в салонах, они помогли бы подсчету пассажиров, и наконец, – обновление транспортного парка.

Мэрия делает упор на транспорт безвредный с точки зрения экологии. Это прежде всего трамваи, троллейбусы и метро. И, конечно, новые газомоторные автобусы. Еще 7 таких машин выйдут на линию уже в апреле.

Новшества планируют и в оплате проезда. Расчёт хотят сделать полностью безналичным. Однако, на внедрение такой системы нужны и специальные технологические решения, и время. Даже транспортными картами пользуются чуть больше половины новосибирцев.

«Наша основная задача перевести всех перевозчиков не на получение средств от пассажиров за перевозку, а получение средств за рейсы. То есть от единого какого-то центра. Если перевозчик – неважно сколько он пассажиров везет – рейс не совершил, деньги он не получает от финансового регулятора. Если он его выполнил – получил деньги», - комментирует начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Валерий Жарков.

Быть может, тогда удастся заставить коммерческих перевозчиков, а именно они обслуживают большую часть автобусных маршрутов, выполнять все рейсы до последнего. А не уезжать в гараж, как только сделали план. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Где будут убирать снег 25 января в Новосибирске — список улиц

Трёхэтажный детский сад на Восходе заработает в феврале

Ищите объезд: перекрыли улицы Ленинградскую и Зыряновскую

Дизайнеры показали логотип для «Новосибирска — новогодней столицы России»

Эксперимент с ДЭУ позволил увеличить объёмы вывоза снега в Академгородке

Первый в Новосибирске музей студенческих шпаргалок открыли в НГТУ

Об имидже лидера расскажут на семинаре в Новосибирске

Ещё 11 смертей от коронавируса насчитали в Новосибирской области

В Новосибирске открыли «Кафе Смерти», как в Лондоне

Сладости и мясо со скидкой предлагает ярмарка на Петухова

Вакцинация подростков от коронавируса стартует в Новосибирске

Показать ещё