Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Каким бензином заправляться, когда в мае закроется омский НПЗ

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
08:08, 19 апреля 2013

Запасов топлива на нефтебазах хватит максимум на месяц, утверждали 17 апреля на топливном совете в областном правительстве. Производители и продавцы горючего рассказали о ситуации на рынке. Вопрос дефицита стоит остро: вскоре закроется на ремонт крупнейший нефтеперерабатывающий завод, а спрос растет, ведь на носу посевная. Водители боятся, что им вновь придется стоять в длинных очередях на заправках.    

По прогнозам владельцев заправок, дефицита топлива этой весной не избежать. Положение могли бы исправить закупки на сырьевой бирже в Петербурге. Но крупные производители нефтепродуктов всё из-за той же нехватки топлива продавать его на бирже не хотят.

«Всё идёт через палку, а когда через палку идёт, то и не о какой равномерности речи быть не может. Когда продукта очень много, например сейчас, то, конечно, купить можно продукт на бирже и даже по цене дешевле. Но как только возникает дефицит, никакого продукта купить невозможно», - говорит совладелец сети АЗС Геннадий Панкеев.

Поскольку закупочные цены на бирже в это время значительно превосходят оптовые. Так что ситуацию на местном рынке всё равно диктует крупнейший поставщик - Омский нефтеперерабатывающий завод.

«Что делает нерентабельным покупки товара с биржи. Поскольку, купив товар на бирже по более высоким ценам, невозможно конкурировать с дочерними предприятиями «Газпромнефти», приобретающими топливо по значительно более низкой цене», - говорит президент ассоциации независимых нефтетрейдеров Юлия Золотовская.

Но владельцы крупных сетей заправок успокаивают: запасов на нефтебазах области и на перерабатывающих заводах должно хватить на месяц, а то и полтора.

«Поставки ритмичные. Завод встаёт на ремонт в мае месяце, но это также не скажется на объёмах хранения и продаж в Новосибирске, так как всё это в принципе запланировано», - говорит первый заместитель генерального директора топливной компании Марина Касьянова.

Много нареканий вызывает и качество топлива. Результаты общественной экспертизы бензина и солярки 17 апреля озвучили повторно. Не на всех АЗС города торгуют качественным бензином.

«Мы передаём эти документы в Ростехрегулирование и в органы внутренних дел, для того чтобы они дали свою оценку. И для принятия мер», - говорит министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка.

Преградой суррогату, по мнению нефтетрейдеров, должны стать не общественные проверки, их объективность сомнительна. Продавцы должны сами ратовать за качество товара и проверять его.

Опыт добровольной сертификации заправок есть в Москве, его и предлагают взять за основу. АЗС, согласившиеся участвовать в проекте, после экспертизы топлива получат знак качества. Его можно будет разместить на виду у автомобилистов. Другие предлагают создать «чёрный» список заправок и разместить его в сети.

«Все автолюбители, я вас уверяю, через три дня будут знать этот сайт и всё остальное. Это бьет очень результативно по бизнесу результативно, сразу, потому что моментально прекращается поток машин на эту станцию. И человек призадумается: либо суррогатом торговать, либо взять нормальный», - генеральный директор топливной компании Андрей Шимкив.

Идею подобного сайта участники топливного Совета не поддержали. Большинство настаивает на добровольной сертификации. А пока её нет, автовладельцам советуют самим проверять на заправках документы, подтверждающие качество топлива.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

Что происходит

Текущий ремонт дорог в Новосибирске 22 апреля — список улиц

«Разбор по косточкам»: Звягинцев презентовал книгу о «Левиафане»

Бюджет Новосибирска увеличили на 3 млрд рублей: на что их потратят

На фестивале «Ход котом» собрали игры и игрушки для всей семьи

Для дорожной разметки купили 90 тонн краски, пластика и стеклошариков

Дачные автобусы запускают 24 апреля в Новосибирске

Портреты героев Бессмертного полка покажут на уличных видеоэкранах

Улицу возле НГТУ сузили до 7 мая из-за ремонта теплотрассы

Депутаты намерены запретить строительство жилья на месте «Соккер Арены»

Голос новосибирского метро Иван Проскурин зовёт горожан на субботник

«Если кто-то без маски, да ещё чихает, то я злюсь и становлюсь нервной»

Показать ещё