В городе прямо сейчас капитально ремонтируют сотни многоквартирных домов. Занимаются этим десятки организаций. Нагрузка на рабочих большая, а требования к ним — всё жестче. Хватает ли им сил и ресурсов и как собственникам сотрудничать с подрядчиком, чтобы ремонт был по-настоящему качественным и быстрым — об этом поговорим с руководителем подрядной организации «Ярус» Игорем Бачевским.
— Обычно у нас на капитальный ремонт смотрят с точки зрения жильцов: что они хотят, какие у них проблемы. О подрядчиках говорят редко, поэтому предлагаю поговорить о капремонте с точки зрения подрядчика. Как давно вы работаете в системе капремонта домов?
— В системе капремонта я работаю с 2015 года. Мы выполняем большие объёмы: например, в прошлом году наша компания сделала порядка 60 многоквартирных домов, при этом выполнив 144 вида работ: ремонт фасадов, кровель, систем водоснабжения, отопления и электрики. То есть наша компания выполняет все виды работ, которые входят в программу капремонта. В Новосибирске капитальный ремонт с каждым годом охватывает всё больше и больше домов и, соответственно, мы выполняем всё больше объёмов работ.
— В последнее время городские и областные власти всё чаще говорят о том, что есть чёрный список подрядчиков и что требования к ним становятся всё жестче. А как это сказывается на вашей работе, есть ли какие-то трудности?
— Мы стараемся делать всё качественно, поэтому на нашей работе это никак не сказывается. Если сравнивать с 2015 и 2016 годом, из-за этого чёрного списка подрядчик старается сделать свою работу качественно, потому что понимает, что может потерять свой бизнес, если его внесут туда. Насколько я знаю, в прошлом году в чёрный список внесли 23 компании.
— Как вы считаете, насколько легко в этот список попасть?
— Попасть в этот список легко. В него попадают компании, которые работают некачественно и срывают сроки.
— Какие новшества в системе капитального ремонта вы особенно заметили в своей работе?
— В этом году нас всё устраивает: система налажена и хорошо работает.
— А в других регионах есть с этим проблемы?
— Да, в других регионах есть проблемы даже с проектной документацией. В Новосибирске проектная документация делается даже на канализационные трубы, а есть регионы, которые работают просто по сметной документации, не имея проекта. С каждым годом система оттачивается: в прошлом году была создана ассоциация подрядных организаций. Соответственно, появился дополнительный контроль со стороны этой ассоциации за качеством выполнения работ и за их сроками.
— А сколько структур сегодня вас контролирует?
— Это и управляющие компании, и технический надзор, а также фонд модернизации и ассоциация подрядных организаций.
— Интересно узнать об участии собственников в капремонте. Насколько часто вы встречаетесь с перегибами, когда собственники либо слишком равнодушны и их не интересует капитальный ремонт, либо жильцы хотят всё контролировать и чувствовать себя выше подрядчика?
— Ну конечно бывает. Есть очень активные собственники, которые везде участвуют, стараются взаимодействовать с подрядчиками. Приведу такой пример: ведётся ремонт внутридомовых инженерных систем. Кто-то из соседей отказывается, некоторые собственники стараются их уговорить, чтобы ремонт проходил полностью во всём доме. Потому что они понимают, что если у кого-то в квартире такой ремонт не сделать, то это может повлечь за собой аварию, протечки. Это никому не нужно. Стараются люди.
Много ещё ошибок возникает в технике безопасности. Например, поднимает кран стройматериалы во дворе, всё ограждено, стоят знаки. Люди-сигнальщики стоят внизу и предупреждают прохожих, чтобы те здесь не шли. Но всё равно находятся граждане, которые лезут прямо под ленту, под кран, рискуя своим здоровьем и жизнью.
Есть припаркованные машины, которые очень долго не убирают, причём принципиально. Этот транспорт мешает проезду спецтехники. Автовладельцы встают «в позу», отказываются убирать. Но потом соседи их убеждают, что машину отогнать надо, капремонт ведь делается для дома. И все в этом должны участвовать.
— Что должен делать собственник, как себя вести и на каких этапах включаться в работу, чтобы ремонт шёл качественно, без сбоев, быстро и всерьёз?
— На самых первых этапах в работу должны включаться собственники и их представители, старшие по дому. Должно быть взаимодействие с подрядчиком. Ситуации разные бывают. Есть добрые бабушки, которые рады видеть и рабочих, и прорабов, могут их чаем напоить. Очень много таких домов, много людей, которые рады видеть строителей. Потому что ремонт всё-таки идёт в их доме.
Если у них, допустим, с 1980-х годов ничего в доме не производилось, а тут пришли ребята и делают крышу, которая текла и доставляла хлопоты жильцам, понятно, что собственники будут рады встречать рабочих и взаимодействовать с ними.
— Игорь Владимирович, в моем доме сейчас тоже идёт капитальный ремонт. И неожиданно мы столкнулись с такой проблемой... С подрядчиком всё в порядке, он работает, делает кровлю. Но есть проблемы с фасадом. Дело в том, что не получается найти рабочих, которые возьмутся за сложный фасад. Приходят рабочие, видят масштаб работ и говорят: «Ой, нет, всё. Извините». И уходят. Приходят другие рабочие, «поколупаются», говорят: «Заплатите в два раза больше, потому что работы слишком много». И в итоге тоже уходят. Не могут просто найти рабочих. Вы чувствуете на себе какой-то кадровый голод?
— На себе мы кадровый голод не чувствуем. Если где-то какие-то ослабления есть — мы усиливаем этот участок дополнительными людьми, бригадами, чтобы не сорвать сроки ни в коем случае. Чтобы не доставить жителям лишних неудобств. Капремонт — это всё равно какие-то неудобства для жильцов. Они заинтересованы в том, чтобы сроки работы сократить. Поэтому стараемся всё сделать по-быстрому и уйти.
— То есть работников всё равно находите? Где их ищете?
— У нас работники работают постоянно.
— Что вы посоветуете собственникам, которые столкнулись с капитальным ремонтом. Видят — к ним пришла подрядная организация. Что должно настораживать жильцов? Что должно выдать недобросовестную организацию уже на первом этапе?
— В первую очередь надо обратить внимание на то, как подрядчик зашёл на выполнение работ. Если подрядчик нормальный, адекватный — соответственно, он заходит на объект и быстро начинает выполнять работы. Не один человек работает, а все десять, например. Если это фасад дома — там не три секции лесов должны быть выставлены, а обнесено хотя бы 30-40% фасада.
Сейчас есть определённые требования захода на объект. Подрядчик при заходе на участок должен привести с собой вагончик и биотуалет. Это обязательное требование, которое должно выполняться.
— Спасибо за интервью! Удачи вам в работе!
Полное интервью с Игорем Бачевским смотрите в этом видео: