Сегодня, 18 марта, мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил в Государственной думе. Он представил фракции КПРФ опыт нашего города по реализации национального проекта «Демография». «Новосибирские новости» публикуют полный текст доклада.
Процессы, которые происходят в Российской Федерации и во всех мегаполисах нашей страны, областных центрах, коснулись, безусловно, и Новосибирска. Крупнейший муниципалитет, но впервые за 16 лет в прошлом году у нас наметилось уменьшение численности населения на несколько тысяч человек. Сказались разные факторы. Но факт остаётся фактом.
Национальные проекты — это такой инструментарий, который позволяет решать накопившиеся проблемы территорий Российской Федерации за счёт финансирования из центрального бюджета. И Новосибирск активно участвует в национальных проектах по таким направлениям, как «Демография», «Образование», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура».
В 2020 году объём финансирования в рамках нацпроектов для Новосибирска вырос на 34%. Более половины средств привлечено из федерального бюджета. 35% обеспечивает бюджет Новосибирской области. И дополнительно из городского бюджета мы направляем на софинансирование около 10%.
Национальный проект «Демография» — один из самых важных. В его рамках наш муниципалитет участвует в реализации четырёх федеральных проектов: «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Содействие занятости женщин», «Спорт — норма жизни».
Конечно, заботимся о ветеранах. В Новосибирске почти 25% населения — люди преклонного возраста, и очень серьёзная проблема — создание нормальных условий жизни для них.
В сотрудничестве с министерством социального развития Новосибирской области мы запустили проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Это потребовало существенных организационных усилий. Сегодня в каждом районе города действуют центры, обеспечивающие квалифицированный уход на дому.
Это проблема мировая. Мы специально изучали опыт Израиля, европейский опыт — как у них организована эта практика. Мы сегодня приступили к решению этой проблемы и считаем, что это очень актуально и для других мегаполисов Российской Федерации.
В Новосибирской области, как в большинстве субъектов Российской Федерации, полномочия в сфере здравоохранения находятся на региональном уровне. Вообще я представляю уровень муниципалитета. Это наши определённые полномочия, не очень большие. Это то, что происходит «на земле».
Но в период пандемии мы стёрли барьеры полномочий. Когда пришла беда — надо было объединяться и подставлять друг другу плечо. Наша социальная отрасль подключилась к решению многих проблем, в том числе медицинских.
Из шести обсерваторов Новосибирской области пять — муниципальные учреждения города Новосибирска. Их работники — не врачи. Это обычные люди, в большинстве своём женщины. Они испытывали колоссальные психологические нагрузки. Нужно было перестроиться, чтобы принять более 1700 человек, которые приезжали из других городов и из-за рубежа. И вели эти гости себя порой по-разному.
Медицинские работники социальных центров совместно с врачами в поликлиниках начали вести мониторинг состояния ковидных больных. Это не наши полномочия, но наша инициатива. Порядка 2000 человек, больных ковидом, прошли через этот мониторинг. Это позволило сгладить проблему дефицита медицинских кадров, которая существовала везде в пик пандемии, в том числе и у нас, в Новосибирске. Сейчас с 24 поликлиниками такие соглашения действуют, и мы совместно работаем.
Центром координации всей нашей совместной работы выступила городская социальная справочная служба. Два года назад мы создавали её для других целей. Она должна была давать консультации ветеранам, инвалидам, людям, попавшим в сложную ситуацию.
В пандемию пришлось перестраиваться. Фактически наша социальная справочная стала штабом поддержки населения, организации волонтёрского движения: более 130 000 звонков. Служба продолжает работать круглосуточно, принимает до 600 звонков в сутки, отвечает на вопросы, отзывается, направляет помощь и поддержку.
В рамках национального проекта «Демография» мы в том числе работаем над тем, чтобы физкультурой и спортом могли заниматься все. Ставим задачу до 56% увеличить долю населения, которое будет иметь возможность для таких занятий.
Сегодня существенно обновляются оборудование, инвентарь, экипировка. Создаём площадки для подготовки и сдачи норм ГТО. Это тоже важно, это советская традиция. Этому уделяем большое внимание.
Нам важно развитие массового спорта в преддверии двух больших турниров. В 2022 году в городе Новосибирске пройдёт волейбольный чемпионат мира, а в 2023 году — хоккейный чемпионат мира среди юношей. Мы готовимся. Вся работа сегодня построена с прицелом на эти мероприятия.
Также отмечу, что национальный проект «Демография» позволяет привлекать средства на строительство детских образовательных учреждений. За два года в Новосибирске построено 18 зданий детских садов. Это 3385 дополнительных мест, в том числе 1127 в ясельных группах.
В рамках же трёх национальных проектов и наших собственных муниципальных программ система образования Новосибирска с 2014 года увеличилась на 50 детских садов и 16 школ. За прошлый год, я докладываю, десять детских садов мы планировали — десять мы сдали, они работают. Три школы планировали по другому нацпроекту — три запустили.
В то же время хотелось бы обозначить несколько проблем, с которыми мы сталкиваемся. Прежде всего — все эти программы строительства школ и детских садов рассчитывали на новые площадки. Но в Новосибирске из 218 школ 15 — довоенной постройки, их нужно реконструировать. А условия таковы, что средства национальных проектов мы для этого использовать не можем. Две здания сегодня не работают, одно мы начинаем восстанавливать, но за счёт местного бюджета.
Ещё одна наша боль — учреждения дополнительного образования, музыкальные школы, школы искусств. Сюда же относится патриотическое воспитание. Год назад эта проблема была поднята в послании президента России. Но пока ситуация не изменилась. Сейчас мы начинаем строить музыкальную школу, которая входит в масштабный проект «Академгородок 2.0». Но за счёт своего бюджета.
Безусловно, национальные проекты — это очень хорошо. Но есть и обратная сторона. Мы строим здания, получаем новые учебные заведения, но при этом мы увеличиваем нагрузку на наши бюджеты. Содержание новых зданий, заработная плата сотрудников, коммунальные платежи — это всё за наш счёт. А федеральное законодательство сегодня меняется не в нашу пользу. ЕНВД исчезает. И ту дыру, которая образовывается в результате, нам ничем не компенсируют. Это очень серьёзная государственная, системная проблема.
В целом хочу отметить, что увеличение обеспечения финансовой устойчивости не только крупных городов и областных центров, но и в принципе муниципалитетов — это гарантия социальной стабильности субъектов Российской Федерации и всей страны в целом.
#Город Локтя #Развитие города #Город для роста #Город знаний #Доступный город #Общество #Образование #Здравоохранение #Мэр #Стратегия #Финансы #Школа #Детские сады