Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Велосипедизация: как в России поддерживают любителей двух колёс

Многие города России решили стать удобными для велосипедистов. Для тех, кто передвигается на велосипеде устанавливают выделенные дорожки, сервисы проката, даже специальные урны и светофоры. Но лишь в некоторых городах при этом советуются с экспертами, в остальных — действуют по наитию и «для галочки». Насколько реально превратить сибирский мегаполис в город, удобный для велосипедистов и почему от этого могут выиграть даже автомобилисты — расскажет руководитель общественного движения «Привет, велосипед!» Алексей Куницин.

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
14:28, 31 июля 2018

— Мне кажется, поначалу к вам относились скорее как городским сумасшедшим.

— Да, такой момент был и мне кажется, за эти годы мы изменили эту ситуацию. Люди уже понимают, что это «нормальная штука, может она мне не подходит, но если другим нравится — пускай ездят».

— На чём вы приехали на интервью в студию?

— До работы я добрался на велосипеде, а оттуда до вас — пешком.

— А на велосипеде насколько часто ездите?

— Практически каждый день езжу. Я думаю, что многие автомобилисты завидуют мне белой завистью, когда видят, как я преодолеваю пробки и нахожу место для парковки. Личного автомобиля у меня вообще нет. Пользуюсь такси пару раз в месяц или реже. В основном, я использую общественный транспорт. Я не за то, чтобы пользоваться исключительно велосипедом.

NET_8853.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— Люди во многих цивилизованных странах уже пришли к тому, что они комбинируют разные виды транспорта каждый день, используют велосипед от случая к случаю или даже каждый день. Давайте обратимся к их опыту. Пример какого зарубежного города вас особенно вдохновляет? 

— Мы обращаем внимание на города с похожим климатом: это города Финляндии, где в летний период до 40% поездок совершается на велосипеде, а в зимний — до 20%, а это огромное количество. Также мы обращаем внимание на города Канады. У них не особая ширина улицы, не особый вид покрытия. Главный принцип — при снегопадах первым делом чистят тротуары и велосипедные дорожки.

— Многие российские города тоже объявили курс на «велосипедизацию» населения. Давайте приведём положительные и отрицательные примеры. Где получается, а где совершают много ошибок?

— Давайте начнём с Москвы, потому что это такой дорогой полигон, на котором обкатываются какие-то вещи, меняются нормативы и скоро они начнут распространяться на всю Россию. Один из главных неудачных моментов это то, что велосипедная дорожка больше тротуара. И людям нужно привыкнуть, что это отдельное пространство. Когда велосипедистов станет больше, произойдёт разделение. 

Главный недостаток московской велосипедной инфраструктуры — отсутствие сети. И эта разрозненность не позволяет многим москвичам полностью пересесть на велосипед. Потому что велосипедная инфраструктура даёт безопасность, которая складывается из всего маршрута. Ты не можешь сказать: «Сейчас я поеду по минному полю, но это всего лишь 5% моего пути, все остальные 95% — не минное поле». Когда Москва сделает сеть, я думаю, что это будет прорывом для неё.

Москва сделала огромный шаг в плане развития муниципальной сети велопроката: станций, действительно, очень много и тебе не нужно думать о том, что нужно делать с велосипедом, потому что легко найдёшь станцию, где его можно оставить. Многие москвичи отказываются от автомобилей из-за пробок и вопроса с парковками. Это вынуждает людей использовать либо общественный транспорт, либо велосипед. Есть велосипедные дорожки, которые расположены на автомобильной дороге, то часть дороги перераспределили в пользу велосипедистов. Наши дороги, сделанные по ГОСТу, излишне широкие. Эти резервы позволяют выделить место для велосипедной дорожки. Такие велополосы отделены от дороги парковкой.

— Насколько я знаю, в Санкт-Петербурге тоже взялись за велодорожки. Насколько успешно? 

— Я б сказал, что ситуация примерно такая же, как в Москве, то есть нет сети. Но за последние два года там занимаются этим более системно: там есть отдел при губернаторе, в котором занимаются вопросом пешеходной и велосипедной инфраструктуры.

NET_3548.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— У нас основной город-конкурент, если можно так сказать, это Екатеринбург. Что в нём?

— В Екатеринбурге сейчас появляются велосипедные дорожки. Там есть желание делать велосипедную инфраструктуру. Сделали велодорожку по центральной улице по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Соответственно, это можно сделать по такой же программе и в Новосибирске. Плюс, много делают застройщики, потому что это вменяют им в обязанность. Да, ещё нет сети, но если застройщик уже сейчас начинает делать дорожки в жилмассивах, то муниципалитету останется только соединять эти жилмассивы, а это гораздо проще. В этом плане Екатеринбург двигается впереди нас. Нам есть, что перенять оттуда.

— Я думаю, что вы со мной согласитесь, что сейчас пример всем другим российским городам показывает маленький городок в Татарстане, Альметьевск. Давайте объясним, почему.

— Да, это уникальный пример — город, который буквально три года назад решил для себя стать более удобным для велосипедистов и пешеходов. Это было решение команды, в том числе местного мэра. Он взял людей, которые в этом разбираются, знают, что нужно делать. 

С концепцией им помогали специалисты из Дании. Они сумели убедить ГИБДД, они смогли найти выходы из наших ГОСТов, которые, казалось бы, не позволяют делать такую велосипедную инфраструктуру. 

Они нашли выход и буквально за 2 года изменили Альметьевск. Этот город сейчас невероятен. Он действительно удобен для велосипедистов. Там можно не просто ехать, а ехать удобно. На пересечениях с проезжими частями — приоритет у велосипедистов. Везде нанесена разметка. Разумеется, есть пандусы. И мы видим, что сейчас бросают мусор в специальные урны для велосипедистов. Они сделаны под наклоном, чтобы не останавливаться. 

— Судя по всему, велосипедистов там ещё и считают буквально по головам. Мы видим, что есть счётчики.

— Да, они поставили счётчики. Мэр Альметьевска не мог сказать «Мы сделаем, как в другом городе России, и у нас получится». Он выступил первопроходцем. Жители города не просто построили велосипедную инфраструктуру, они решили исследовать и узнать — «А какой результат даёт наша деятельность?». И на федеральном уровне их идеи будут продвигаться. 

— Алексей, сакраментальный вопрос. Мы сейчас говорим, что велосипедную инфраструктуру надо развивать. Что это даст Новосибирску, и правда ли, что от этого могут выиграть даже автомобилисты?

— Велосипедная инфраструктура говорит о том, что город доступен для всех. Независимо от социального положения. Там, где создаётся велосипедная инфраструктура, всегда благоустраиваются и пешеходные зоны. Город становится удобнее.

NET_8629_15_.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— И восприятие становится другим у людей. Либо я из окна машины смотрю на город, либо медленно еду. 

— И второй момент — то, о чём вы говорите, Вячеслав — меняется отношение к городу. И когда ты ходишь пешком или на велосипеде, ты понимаешь: «Вот же пандусы, на которые невозможно подняться. Реклама, которая ориентируется только на автомобилистов». Это не просто какой-то кусок асфальта, чтобы доехать из дома до работы. Это и есть тот город, в котором ты живёшь. Часто люди на велосипедах дружелюбнее относятся друг к другу, потому что они, если видят кого-то, кому нужна помощь — им легко остановиться. Им не нужно искать место для парковки. 

Появится велосипедная инфраструктура — появится больше велосипедистов. Если часть автомобилистов пересядут за руль велосипеда — движение на дорогах города станет свободнее для всех. В городах, которые становятся удобнее для велосипедистов, люди снижают скорость и количество аварий из-за этого сокращается. Такие изменения происходят постепенно, но они меняют очень многое. 

— Посмотрим, как это изменит Новосибирск. И изменит ли? 

Спасибо большое за интервью!

Полное интервью с Алексеем Кунициным смотрите в этом видео:

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Новосибирский зоопарк перешёл на летний график работы

Афиша Новосибирска: куда сходить в четверг, 25 апреля

Задайте вопрос и. о. мэра: прямой эфир с Олегом Клемешовым на Горволне

История новосибирской «шоколадки»: какао вместо пушек и спасение Покрышкина

Тотальный диктант: за что новосибирцы любят акцию проверки грамотности

От 78 рублей за кулич: в магазинах появилась пасхальная выпечка

Копию Знамени Победы передали школьникам в музей новосибирские ветераны

«Помним каждую страничку истории»: и. о. мэра встретился с фронтовиками

В 84 года — на подиум: дефиле учат в студии «Элегантный возраст»

Проезд у ГПНТБ и Октябрьского рынка перекрыли до 30 апреля

Как принять участие в онлайн-акции «Бессмертный полк»

Показать ещё