Многое рабочие успели сделать ещё в прошлом году — уложили новую плитку, установили фонари, спрятав провода под землю, обустроили детскую площадку, начали реставрацию композиции. Какие ещё перемены ждут главный мемориальный парк города? Об этом «Новосибирские новости» поговорили с заместителем мэра Анной Терешковой.
— Анна Васильевна, у нас в городе есть две основных экспериментальных площадки, где отрабатывают новые принципы благоустройства. Это Михайловская набережная, а также парк и Монумент Славы. Какая площадка с технической точки зрения оказалась сложнее?
— Монумент Славы. С одной стороны, Михайловская набережная была экспериментальной, потому что мы многое делали в первый раз. И мы уже поняли типичные ошибки, которые мы не смогли сразу решить. Например, на набережной мы не сразу заложили в проект систему видеонаблюдения. И уже здесь мы делаем уникальный проект с учётом всех наших прежних ошибок.
Проект новый для Новосибирска, внутри находятся пять проектов, включая проекты благоустройства, реставрации пилонов, профессионального озвучивания, профессиональной подсветки.
— Основная часть работ была сделана в прошлом году. Как пережил зиму обновлённый Монумент Славы?
— Мы сейчас ходим рядом и понимаем, что пока плитка ещё нигде не «поплыла». Мы понимаем, что по большому счёту вся реконструкция очень достойно пережила эту зиму.
— Мы сейчас идём по Аллее оружия. С одной стороны есть зелёные постаменты с техникой, с другой — чёрные. Почему так?
— Мы использовали пескоструйные установки и сняли большой слой краски. Под ним мы обнаружили, что изначально тут был брутальный цвет. И когда я его увидела, нам показалось, что он даже немного перекликается с элементами Брестской крепости, которые как раз передают ощущение напряжения, потери, цвета войны, железа, своеобразной брутальной жести, которая происходила в те времена. И нам очень не хотелось весь этот цвет сверху опять покрывать зелёной краской и разрисовывать звёзды. Мы сейчас даже делаем покрытие, которое будет ещё и устойчиво к граффити.
«Здесь панель сделана из чёрного металла, мы очистили её пескоструем. Буквы отличаются по цвету, потому что сделаны из другого сплава. Похоже, они были разного состава, поэтому одни буквы получаются более белыми, другие — серыми. Изначально планировали привести стенки в соответствие, но много материала отошло. Поэтому сейчас мы заказали специальный рваный гранит с Урала. Получается, что низ будет из полированного гранита, потом полоса рваного. В середине будут вставки», — поясняет главный инженер УЗСПТС Юрий Бутримов.
«Здесь перечислены фамилии героев-новосибирцев, полных кавалеров ордена Славы и Героев Советского Союза. Тут провели большой объём работ, тут есть 5-метровые стелы. Сначала хотели локально ремонтировать. Но такого же по цвету гранита сейчас не найдёшь, поэтому решили ломать всё целиком. Здесь были надписи из гранита „Герои-новосибирцы“, они треснули от времени. Мы всё снесли подчистую. Сейчас восстанавливаем заново. Гранит применили более яркий, сочный. Тут встанет звезда, дальше будет надпись. Рядом будут металлические полимерные пластины, на них будут фамилии. Всё делают сейчас на заводе», — добавляет Юрий Бутримов.
— Пилоны — какая здесь работа?
— Самая волнительная, самая историческая. Это мало того что само по себе произведение искусства, важно понимать, что за каждой фамилией — судьба человека, это люди, которые отдали свои жизни во имя нашего существования. И есть сожаление: когда наносились эти фамилии, были сделаны небольшие ошибки в их написании. По 29 фамилиям сделаны заявки в Музей Новосибирска с документами из военкомата, которые подтверждают, что фамилии были другие.
Здесь такая система, когда буква как бы нанизывается на основу. Мы проверяли — сможем ли мы сделать эту замену. Не хотелось бы сказать людям, а потом не сделать. Мы сможем пофамильно сделать все замены, которые были выявлены за это время.
Чугунная чаша — тоже историческая. Наш завод «Сиблитмаш» в своё время сделал эту чашу для города, как раз для Вечного огня. Персонально для этого места. Сейчас мы будем делать замену горелки, потому что раньше она работала на сжиженном газе, а теперь будет работать на природном. Мы должны поменять горелку уже в ближайшее время. И как раз воспользуемся этим, чтобы отреставрировать чашу. Обратились для этого к изготовителю — на «Сиблитмаш». Сейчас на чаше есть небольшие трещины.
— Я думаю, многие обратили внимание, что у нас даже паспорта объектов изменились. Нечто подобное можно в Москве увидеть.
— Когда мы делали реконструкцию Михайловской набережной, мы уже стали применять наработки наших дизайнеров, наш проект. Мы хотим, чтобы горожане знали, что конкретно будет здесь происходить. Чтобы не возникало вопросов и мыслей: «А вдруг тут снова появится какой-то магазин, или дом, или ТЦ?» Или что будут рубить деревья.
Мы на каждом объекте пишем: «Здесь строит Новосибирск». И мы всегда показываем — что конкретно будут делать на этой территории. И если мы сносим какие-то деревья, делаем большие высадки — то даже деревья указываем. Всё горожане могут увидеть, а затем сравнить с тем, что получится.
— На паспорте объекта написано: «Окончание работ: 5 мая 2020 года».
— Да. Я рада, что сейчас губернатор области разрешил работать в этот период. Строители вышли на объекты, продолжают работы. И у нас сейчас нет никаких вопросов по поводу того, сможем ли мы к 5 мая закончить все работы по реконструкции и благоустройству нашего мемориала, который действительно уникален для всей страны.
Полную запись интервью смотрите в этом видео:
#Наш Новосибирск #Городская история #Зелёный город #Парки #Архитектура #Благоустройство #Фотогалерея #9 Мая #История #Проекты планировки