Квитанции с годовой корректировкой платы за отопление получат новосибирцы до конца марта. В одних домах энергетики пересчитают затраты в пользу собственников. В других — в пользу СГК, то есть жильцам придётся заплатить за тепло больше, чем в предыдущем месяце. Как складываются эти начисления, возможны ли ошибки в таких корректировках и что сделать для снижения расходов на отопление? Об этом рассказала ведущий специалист группы реализации физическим лицам Новосибирского филиала Сибирской теплосбытовой компании Лидия Мастюгина.
— Постановление, по которому жители Новосибирской области платят за отопление равными частями, приняли ещё в 2016 году. Но каждый год у новосибирцев возникает вопрос «Почему мне выставили в начале года счёт за тепло больше или меньше обычного?». Давайте ещё раз поясним, что это за система — «1/12».
— «1/12» — это такая система, когда жители ежемесячно платят фиксированную сумму за отопление и потом, в начале года (то есть в первом квартале года, следующего за расчётным, — в данном случае в первом квартале 2024 года за 2023 год), им производится так называемая годовая корректировка. То есть это перерасчёт начислений, которые были в течение 2023 года, на фактический объём по показаниям общедомового прибора учёта и — при их наличии — индивидуальных приборов учёта тепловой энергии.
— Как это рассчитывается?
— Мы сравниваем то, что было начислено в течение 2023 года по 1/12, и то, что должно быть фактически начислено по показаниям общедомового прибора учёта. То есть у нас есть в 354-х правилах приложение с формулами, по которым это всё рассчитывается для каждой категории домов. При наличии индивидуальных приборов учёта или их отсутствии формула своя.
— А почему в том же Барнауле или Красноярске платят в зависимости от ежемесячных показаний счётчиков? Могут ли сами жители дома в Новосибирске выбрать такую систему оплаты?
— Систему оплаты в данном случае выбирает правительство региона. То есть в нашем случае это правительство Новосибирской области приняло то самое 211-е постановление, по которому мы платим по 1/12.
— Есть в Новосибирске дома — в основном, конечно, новостройки, — где не только общедомовые приборы учёта, но и в каждой квартире. Их показания учитываются при корректировке платы за тепло? Например, может ли человек в такой квартире максимально закручивать батареи в отопительный сезон и потом платить копейки?
— Да, показания у нас принимаются к учёту. То есть мы их в течение года к оплате не выставляем, мы их фиксируем у себя в программе, а ежемесячно человеку выставляем так же 1/12. И при расчёте годовой корректировки мы также учитываем эти показания индивидуальных приборов учёта. У нас же есть люди, которым и при +30 холодно, а кому-то и −10, знаете, жара. Человек может уменьшить, скажем так, своё потребление тем, что, допустим, кто-то отключает батарею. У нас сейчас большинство батарей со специальными фиксаторами, то есть подачу тепла можно уменьшить. Соответственно, если батареи отключены, то и потребление тепла будет меньше.
Но обращаю внимание: квартиры, в которых есть индивидуальные приборы учёта, платят не только по этим приборам. Мы все живём в многоквартирных домах. У нас есть подъезды, какие-то лестничные площадки, которые тоже отапливаются. Поэтому, даже при наличии прибора учёта, мы платим по показаниям этого прибора и плюс ещё некоторую долю по общедомовому прибору учёта, которая также рассчитывается по специальной формуле.
Получается, не нужно удивляться, если ты увидел всё равно какой-то плюс за тепло.
— Выходит, главное достоинство платы за тепло равными долями — это равномерные затраты в течение всего года?
— Так получается, да.
— И жители домов, где нет приборов учёта тепла, платят по нормативу?
— Да, они платят по нормативу так же ежемесячно в течение всего календарного года.
— И какова примерная доля таких домов сейчас в Новосибирске?
— Всего домов в Новосибирске, оснащённых общедомовыми приборами учёта, у нас порядка 72%. Соответственно, оставшиеся 28% — это дома, которые рассчитываются по нормативу потребления.
— До конца марта новосибирцы получат квитанции с корректировками. Какой там будет расклад в целом? Многие ли уйдут в плюс?
— На самом деле нет. В этом году по большинству домов (почти 80%) у нас будет отрицательная годовая корректировка. Это значит, что жители получат отрицательный перерасчёт и ежемесячные их начисления, которые были в 2023-м и в 2024 году, станут меньше.
— Почему это произойдёт?
— Во-первых, у нас отопительный сезон 2023 года был короче — на несколько дней, но всё же — по сравнению с 2022-м. И средняя температура зимы тоже была чуточку выше, чем в 2022 году. Здесь, смотрите, такой момент: вот эта сумма, которую мы платим ежемесячно в течение года, тоже берётся не с потолка — это среднемесячное потребление за предыдущий год. То есть в 2023 году мы платили по среднемесячному потреблению за 2022 год. То есть в 2022 году потребление было чуть больше, в 2023 году мы платили чуть больше, соответственно, в 2024 году мы получим минус.
— А ошибки в этих суммах могут быть? И по какой причине?
— Чаще всего, конечно, могут быть ошибки в тех домах, где есть индивидуальный прибор учёта — к сожалению, некоторые жители передают показания некорректно, ошибаются, не передают их в течение года, потом получают квитанции и вспоминают о том, что у них есть индивидуальные приборы учёта. Здесь, конечно же, нужно обращаться к исполнителю коммунальных услуг. То есть если у вас прямые договоры, непосредственный способ управления — обращаться нужно непосредственно к нам; если же это управляющая компания — соответственно, в управляющую компанию. То есть к той организации, которая производит начисление услуг. Нужно обратиться любым удобным способом, и все ваши вопросы будут рассмотрены.
— Может быть и неисправный счётчик — часто люди попадают на это?
— К сожалению, да — такие ситуации бывают. Но обращаю внимание: счётчики, как индивидуальные, так и общедомовые приборы, — это собственность жителей. То есть обязанность за ними следить лежит также на жителях. Соответственно, если какие-то вопросы возникают по счётчикам, по их поверке, либо вы считаете, что он показывает какие-то некорректные показания — обязательно нужно обращаться к исполнителю коммунальных услуг для вызова специалиста, чтобы он составил акт.
И, чтобы нам это зафиксировать, нужны документы. Поэтому ещё раз напоминаю, что счётчики — это собственность жителей.
— В начале года СГК делала внеплановую корректировку платы для тех домов левого берега, которые были без отопления из-за масштабных аварий. Как в этом случае вели подсчёт в домах со счётчиками и без них?
— Для домов без счётчиков у нас есть пункт №99 в 354-х правилах — он как раз-таки для домов, которые рассчитываются по нормативу. Для домов с общедомовыми приборами учёта у нас есть отдельно правила, утверждённые постановлением правительства №808, в которых также подробно описан алгоритм расчёта корректировки. То есть всё делается в соответствии с этими двумя нормативными документами.
— Сейчас, получается, со всеми уже рассчитались, все эти вопросы закрыты?
— Да.
Полную версию интервью смотрите в этом видео: