Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Марина Смирнова: как оживить классику

Конкурс «Живая классика» — самый масштабный детский литературный проект в нашей стране, в котором приняло участие уже более 10 млн школьников из 84 стран и 85 регионов России. О том, как проходит конкурс, на какие произведения стоит обратить внимание участникам и что ждёт этот проект в будущем, — говорим с президентом фонда «Живая классика» Мариной Смирновой.

Марина Аверина
Марина Аверина
18:03, 22 января 2018

— Марина, я так понимаю, что идея провести литературный конкурс для детей у вас появилась не случайно, ведь вы по образованию филолог?

— Да, действительно, я всегда искала самые разные способы, как можно детям интересно рассказать о литературе, и здесь самым главным было найти интересное произведение, которое заставит потом ребёнка прочитать что-то другое, того же «Евгения Онегина». Я считаю, что к классике, каким-то более сложным текстам нужно приходить через произведения, которые нас увлекают.

В 2011 году на семинаре в институте «Гёте» нам рассказывали о самых разных литературных проектах, которые реализуются в Германии, и в том числе о конкурсе чтецов. Немецкие коллеги утверждали, что он в корне изменил ситуацию с чтением в Германии. Лучшее доказательство — продажи литературы для подростков в книжных магазинах. 

Я решила попробовать провести такой конкурс в России с подачи немецких коллег. Это был своеобразный эксперимент. Конкурс стартовал в Петербурге, но он с самого начала получился другим. Наши дети стали учить тексты наизусть. Тогда это не было прописано в положении, просто школьники посчитали, что если устроить театрализованное представление, то это будет смотреться более зрелищно.

EqjtJ4gZslk.jpg
Марина Смирнова. Фото: Павел Комаров, nsknews.info 

— Из-за того, что конкурс получился немного театральным, вы приглашаете в жюри конкурса звёзд телевидения и кино?

— Для нас было важно, чтобы школьников не оценивали учителя, потому что мы боялись, что это будет конкурс отличников. Нам хотелось, чтобы здесь себя могли показать и те ребята, которые не проявили себя в школе. Например, ученик имеет посредственные отметки по литературе, но при этом он увлечённо читает, скажем, фантастику, и хотел бы поделиться этим с другими. Конкурс «Живая классика» — это возможность разрушить стереотипы! Поэтому мы приглашаем в жюри журналистов, режиссёров, актёров.

О конкурсе стали писать. Узнать о том, что наши дети в шестом классе читают Сэлинджера, Ричарда Баха, Лондона — это было для многих настоящим открытием! Сейчас, когда меня спрашивают, каких результатов мы достигли за семь лет, я отвечаю, что читающие дети перестали удивлять! Это радует, это по-настоящему здорово! Через год после старта проекта в конкурсе уже принимало участие 2,5 млн школьников из 83 регионов России. Нам стали писать дети из стран СНГ и дальнего зарубежья, о том, что они тоже хотели бы участвовать в «Живой классике».

eVULDrqlqnY.jpg
Фото: организаторы конкурса "Живая классика"

— Что ждёт проект в будущем?

— Видя, какие талантливые у нас дети, мы понимаем, что и самим нельзя стоять на месте. Поэтому было принято решение организовать Форум для педагогов и региональных кураторов, он проходит каждый год в Санкт-Петербурге. Это такая глобальная перезагрузка для взрослых. В течение четырёх дней мы встречаемся, занимаемся и при этом говорим не только о конкурсе. Мы слушаем лекции по детской психологии, обзоры современной литературы, лекции по русскому языку, сами участвуем в мастер-классах вместе с актёрами и режиссёрами, и это всегда вызывает новые идеи.

После такого форума появился лагерь «Живая классика» в Тюмени, куда стали отправлять талантливых детей участников конкурса. Кто-то стал устраивать гастроли, детей стали приглашать выступать на городские мероприятия. В каких-то регионах стали складываться детские клубы, где дети не только читают, но и стараются написать об интересном событии. Так родился ещё один проект, который мы планируем запустить в этом году. Участвовать могут дети со всех регионов России, которые будут писать о проекте, снимать ролики, вести книжные блоги. Наша задача — создать крупнейшее детское читательское сообщество.

IMG_3232.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— Победители регионального этапа конкурса отправляются на три недели в международный детский центр «Артек», где с ребятами занимаются звёзды кино и телевидения. Наверное, после таких мастер-классов ребята поступают в театральный вуз?

— У нас нет задачи, чтобы участники поступали в ГИТИС, хотя и такие примеры тоже есть. Дети читающие — это дети думающие. У них в голове всегда есть идеи и проекты, задача взрослых — помочь и поддержать! «Живая классика» во многом для детей — это социальный лифт.

Не так давно появился ещё один проект — «Всероссийская школьная летопись», который объединяет, раскрепощает, выявляет таланты, помогает детям лучше узнать друг друга. И это тоже ещё один способ увлечь ребят чтением. В проекте могут принять участие все школьники — достаточно увлечь идеей нескольких одноклассников и... написать собственную книгу. Тему дети определяют сами, а мы поможем школьникам в изготовлении оригинал-макета, редактуры, подскажем, как лучше сделать структуру книги. Всем книгам присваивается ISBN — номера, один экземпляр будет храниться в Российской государственной детской библиотеке, другой в Российской книжной палате, третий — присылаем детям, так что книжка будет издана, а школьники попадут в библиотечные каталоги как авторы.

Зарегистрироваться на конкурс «Живая Классика» можно на сайте. Всё об участии в проекте «Школьная летопись» можно узнать на сайте проекта.


Что происходит

Если вы пропустили: мини-башня, олень с клюквой и трамвай в новом дизайне

Собранные у новосибирцев монеты переплавят в военный памятник

Отрывок из поэмы «Реквием» высветится на телебашне у площади Маркса

Уникальную коллекцию из 220 сортов пионов выставили в Музее природы

25 км линии электроосвещения протянут вдоль Восточного обхода в этом году

Чем полезна йога и с чего лучше начать занятия: советы от эксперта

Мэр Кудрявцев поздравил новосибирский «Горводоканал» с 95-летием

До 2025 года продлили строительство двух ГЧП-поликлиник в Новосибирске

Аномальная жара из Средней Азии подступает к Новосибирску

Новосибирцев зовут на ночной забег по Михайловской набережной

Новосибирский подрядчик начал ремонтировать автодорогу под Луганском

Показать ещё