
Вам преподносили подарочный сертификат на товар или услугу, которые вам вообще не нужны? Знакомая ситуация? Да ещё на карточке написано мелким шрифтом: «Возврату и обмену не подлежит». А что по этому поводу говорит закон? Продолжаем финансовый ликбез вместе с Домом финансового просвещения и нашим сегодняшним собеседником — юристом, членом Ассоциации юристов России Лейлой Абдулаевой.
— Есть ли вообще понятие «подарочный сертификат» в законодательстве Российской Федерации?
— Нет. Однако судебная практика и органы Роспотребнадзора разъясняют это понятие как предоплату — то есть некий договор купли-продажи, а понятие договора купли-продажи есть в законодательстве (в Гражданском кодексе).
— Как в таком случае можно использовать сертификат?
— Во-первых, конечно же, потратить его, то есть прийти в организацию, которая его выдала, и приобрести товар или услугу. Например, вам подарили сертификат на массаж, вы приходите в SPA-салон и приобретаете эту услугу за счёт сертификата. Если стоимость приобретённой услуги меньше, чем сумма, указанная в сертификате, вы имеете право забрать сдачу, то есть остаток.
— Деньгами?
— Деньгами, совершенно верно.
Второй пример: вам подарили сертификат обувного магазина. Вы покупаете кроссовки, но, придя домой, понимаете, что они некомфортные, возможно, малы — тогда вы можете обменять их на кроссовки другого размера. Или же вообще можно вернуть эти кроссовки и забрать средства в денежном эквиваленте.

— А если ничего не нравится, не хочу я ничего покупать по этому сертификату, как с ним быть?
— Вы можете от него отказаться, прийти и сказать: «Данный товар (или услуга) мне не понадобится в будущем, хочу забрать денежные средства». Потому что, как я уже говорила, приобретение этого сертификата — как бы предоплата. А когда мы вносим предоплату, то у магазина возникает неосновательное обогащение, которое он обязан вернуть. Это у нас статья 1102 Гражданского кодекса.
— Чаще всего сертификаты мы получаем в подарок. Правильно ли я понимаю, что вернуть деньги таким образом может и одариваемый, а не только тот, кто покупал сертификат?
— Совершенно верно. Но сертификаты бывают разные — как безымянные, так и именные. Безымянный — это когда не указано лицо, которому подарили этот сертификат. Соответственно, кто принёс его в организацию, то и является его обладателем.
— А необходим ли чек? Чаще всего сертификаты дарят без чеков.
— Роспотребнадзор на своём официальном сайте разъясняет, что наличие квитанции и чека не обязательно для того, чтобы вернуть денежные средства в случае, если сертификат вам не нужен.
— А надпись «Возврату и обмену не подлежит» на сертификате, получается, незаконна?
— Совершенно верно. Это, так скажем, внутренние правила магазина. И если его сотрудник ссылается на эти предписания, то потребителям следует помнить, что любые внутренние правила не должны перечить законодательству Российской Федерации.
— Давайте поговорим про срок действия сертификатов. Имеет ли продавец право выставлять временные рамки?
— Очень скользкий момент по поводу сроков. Эта тема не такая простая. При приобретении сертификата, как я уже говорила, мы будто бы заключаем устный договор купли-продажи. А по Гражданскому кодексу стороны имеют право вносить в договор купли-продажи любые условия, которые посчитают необходимыми. Конечно же, в рамках законодательства. То есть стороны могут определить срок, на который предоставляется сертификат.

— А я слышала, что законом определён срок сертификатов в три года, независимо от того, что там пишут сами продавцы, — они могут писать и год, и несколько месяцев.
— Скорее всего, это относится к сроку исковой давности. Он по гражданским спорам составляет три года. И они истекают с момента нарушения прав потребителя. То есть когда потребитель понял, что его права нарушены, вот с этой даты мы отсчитываем три года.
— Лейла, а что делать, если продавец отказывается вернуть денежные средства или сдачу? Куда обращаться?
— В спорах о защите прав потребителей мы обязаны сначала соблюсти досудебный порядок, а значит — составить письменную претензию и подать её в магазин, который, как мы думаем, нарушил наши права. Далее у нас есть десять дней, в течение которых магазин должен ответить на претензию.
Если он отвечает не так, как нам бы хотелось, мы можем написать жалобу в Роспотребнадзор. А можем и не писать её, а сразу обратиться в суд. То есть вот этот второй этап — жалобы в Роспотребнадзор — не обязателен.. Если мы хотим помучить магазин, чтобы на него какие-то санкции наложили, то такая жалоба, разумеется, не помешает.
То есть должна быть приложена квитанция о том, что мы направляли претензию и, например, не получили ответа. Это мы проговариваем в исковом заявлении, всё это должно быть описано.
— А если человек некомпетентен, не знает, как написать иск, стоит обратиться к юристу?
— Конечно, у нас множество юридических компаний.
— А где-то бесплатно могут оказать такую помощь?
— Например, мы, как члены Ассоциации юристов России регулярно даём бесплатные консультации. Они проходят на базе штаба «Единой России» на Красном проспекте. Также они проводятся и в мэрии, на базе определённых депутатских кабинетов. Нужно зайти на сайт Ассоциации юристов России, и там есть контакты, по которым можно узнать, когда будут дни бесплатной юридической помощи.
Хотелось бы отметить, что они проводятся на основании федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ». В нём перечислены категории людей, которые могут обратиться за такой помощью. Например, инвалиды первой, второй групп, пенсионеры, ветераны войны.

— А если дело всё-таки дошло до суда, можно ли через него вернуть расходы на услуги юриста, который помогал составить исковое заявление?
— Да, можно потребовать возмещения юридических расходов. И не только юридических, но и судебных. Это могут быть и почтовые расходы, и госпошлина, оплаченная истцом, но только в том случае, если решение будет в его пользу. Если же суд примет решение в пользу ответчика, то уже он сможет потребовать возмещения расходов.
— А если сертификат куплен, пришло время им воспользоваться, а магазина уже нет? Как быть в этой ситуации?
— Если магазин закрылся, необходимо навести справки и узнать, какая именно организация была его владельцем. Выяснить, действующая она или нет. Есть сайты, на которых содержится эта информация. Вся она в открытом доступе. После того как мы её нашли, мы так же можем написать претензию на имя этой организации или индивидуального предпринимателя.
— И отправить по почте?
— Да, заказным письмом с уведомлением. Если мы не получили ответ, это приравнивается к нарушению наших прав. И мы уже на основании этого можем обратиться в суд с исковым заявлением.
— А если эта компания перестала действовать, как быть потребителю?
— В связи с чем она перестала действовать? Если она обанкротилась, даже в этом случае можно найти, в каком арбитражном суде находится дело о банкротстве, и написать заявление с тем, чтобы ваше требование включили в реестр. Соответственно, арбитражный управляющий учтёт эту информацию. То есть в любом случае какие-то меры можно предпринять.
Полную запись интервью смотрите в этом видео:
#Интервью #Потребительский рынок #Городские финансы #Полезный город #Город знаний