Ушедший год запомнился нам всем не только радостными событиями, но и леденящей душу трагедией. В четверг, 9 февраля, в Новосибирске в жилом доме на улице Линейной взорвался бытовой газ. Больше полутора сотен человек в один момент остались без крыши над головой. 15 погибли, включая случайного прохожего и двухлетнего ребёнка. На помощь пострадавшим пришли спасатели, пожарные, волонтёры, муниципальные службы. Следственный комитет в тот же день возбудил уголовное дело и объявил о задержании подозреваемых. Вскоре собственникам жилья, внезапно ставшего аварийным, начали выплачивать денежные компенсации. Вся хронология происшествия и помощи пострадавшим — в материале «Новосибирских новостей».
Взрыв газа в пятиэтажке на Линейной, 39 произошёл рано утром 9 февраля. Один подъезд дома обрушился полностью, второй — частично. Погибли 14 человек, ещё одна женщина впоследствии умерла уже во время реабилитации. По информации управляющей компании, всего по этому адресу были зарегистрированы 118 жильцов, в том числе 22 несовершеннолетних. Фактически до взрыва проживал 161 человек, включая арендаторов.
Сразу после того, как пожар удалось потушить, спасатели приступили к разбору завалов и поиску выживших. Работали быстро.
Чтобы сдвигать плиты и другие конструкции, под которыми могли находиться люди, использовали тяжёлую технику.
В день трагедии городские власти приняли решение перечислить по 100 000 рублей каждому владельцу жилья, лишившемуся крыши над головой. Выплаты начали оперативно. Оставшимся без крова предложили временное размещение в гостинице «Северная», пансионатах «Лунный камень» и «Обские зори». 15 человек заселились в манёвренный фонд, часть остановилась у родственников. Для пострадавших организовали сбор гуманитарной помощи. Тёплые вещи, предметы первой необходимости, постельное бельё и продукты длительного хранения новосибирцы несли в специально организованный пункт в школе №85 на Красном проспекте.
К вечеру 9 февраля силовики задержали подозреваемых по делу о взрыве. Ими оказались жители Омска — 45-летняя женщина и 25-летний мужчина, сообщили в региональном СУ СКР. За несколько дней до этого они, представляясь сотрудниками ООО «Межрегионгаз сервис», занимались техническим обслуживанием газовых плит в нескольких квартирах. Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Сейчас обвиняемые по-прежнему находятся в СИЗО.
Спасательные работы на месте происшествия завершили утром 10 февраля. Живыми из-под завалов удалось достать 14 человек, в том числе пятерых — при содействии служебных собак. Горожане начали приносить к руинам цветы. Губернатор Андрей Травников объявил в регионе траур по погибшим. Добавим, что через две недели из-за тромба в ноге в больнице скончалась ещё одна вызволенная из-под обломков жительница дома — 44-летняя Айжаныл Калмурзаева.
Семьи жертв рокового взрыва получили от властей помощь с погребением и по миллиону рублей на погибшего. Травмированным перевели от 200 000 до 400 000 рублей в зависимости от состояния. Предусмотрели и компенсации за утраченное имущество. Все испорченные документы жильцов оперативно восстановили.
После трагедии на Линейной власти приняли решение проверить более 500 многоэтажек, подключённых к газу. В региональном минЖХК начали разрабатывать план долгосрочных мероприятий, среди которых — перевод домов со сжиженного на природный газ. Мэрия выступила с предложением по установке сигнализаторов утечки топлива.
Спустя всего неделю после взрыва полуразрушенный дом официально признали аварийным. Этот статус позволил включить пятиэтажку в программу расселения и в течение нескольких месяцев предоставить жильцам либо готовые квартиры, либо денежные компенсации. На выплаты и приобретение квадратных метров из областного бюджета выделили 330 млн рублей. Сам дом решили оперативно убрать, поскольку его плиты начали сдвигаться, что создало угрозу для стоящего рядом здания.
Снос начали в середине июня. Для этого по муниципальному контракту на площадку зашла компания «Эверест». На работы отвели два месяца. К 22 августа взорвавшийся дом полностью исчез, строительный мусор вывезли, а котлован засыпали.

Как сообщили в управлении по жилищным вопросам мэрии, всего на Линейной, 39 расселению подлежали 59 квартир. Из них одна входила в реестр муниципального имущества, а 58 относились к частному фонду. Нанимателю городской квартиры предоставили другое жильё по договору от 20 ноября 2023 года. У собственников площади выкупил муниципалитет.
«В отношении двух квартир соглашения не заключены по причине гибели владельцев. Идёт процедура вступления в наследство», — пояснили в ведомстве.
По информации главного управления архитектуры и градостроительства, решение о дальнейшем использовании освобождённого участка на Линейной пока не принято.
#Безопасный город #Происшествия #Активный город #Дом в городе #Жильё