Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

История ботсада в Новосибирске: романтичные прогулки и фанатичные дачники

Ботаническому саду Сибирского отделения Российской академии наук — 74 года. Работа учёных по созданию уникального дендрария облагородила виды Новосибирска и Академгородка, подготовив красивое место для зоопарка и концепцию наукограда в лесу. Почему Ботанический сад одинаково любят фотографы и садоводы, узнали «Новосибирские новости».

Никита Манько
Никита Манько
08:13, 17 Июня 2020

Построить сад, посадить дерево

Ботанический сад Сибирского отделения РАН был основан сразу после Великой Отечественной войны. В 1946 году восемь учёных-ботаников на пустыре возле будущей ул. Жуковского высадили уникальную для Азии коллекцию деревьев и кустарников. С годами здесь сформировались четыре аллеи — одно из главных украшений нынешнего дендропарка.

Новосибирцы активно помогали воплощать идею ботсада в жизнь. Например, родители знаменитого аса Александра Покрышкина передали учёным деревянный дом, построенный для них на ул. Тимирязева, рассказали в музее Ботанического сада СО РАН. Там разместилась лаборатория лекарственных растений.

Селфи-парк

В 1964 году Ботанический сад переехал в Академгородок, на участок в более чем 1000 га. 

Сейчас в дендрарии около 400 видов и 166 форм и гибридов деревьев, кустарников и трав. В оранжереях — более 3000 видов тропических растений. Некоторые из них уникальны, как, например, цитрусовое дерево — лимоны, апельсины и грейпфруты созревают на соседних ветках.

За год ботсад проводит более 1000 экскурсий, его посещают почти 20 000 человек. Кроме того, это одно из любимых мест у свадебных фотографов, снимающих «лав стори» под сенью деревьев.

1.jpg
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Город-лес, город-сад

Десятилетиями учёные из лесной опытной станции создавали город-леc. Они разрабатывали проекты городских зелёных зон с точки зрения не только красоты, но и пользы. Аллеи черемухи, яблонь на ул. Золотодолинской, рябиновая аллея — в числе удачных примеров. Кстати, официальным деревом Новосибирска можно считать рябину, она наиболее часто встречается на улицах нашего города.

2.jpg
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

«Мы пытаемся создать модель экопарка, где бы изучалось воздействие человека на природу и наоборот. Сейчас еще решается вопрос с землёй, необходимо закрепить особый статус земель ботсада, чтобы ни у кого не было соблазна их использовать под хозяйственную деятельность», — прокомментировала учёный секретарь Ботанического сада СО РАН Елена Байкова.

Плоды научных исследований особенно любят дачники. Ежегодно они наведываются в лаборатории и оранжереи в поисках новых сортов овощей и фруктов. И вот на грядках новосибирцев наряду с огурчиками и помидорчиками появляются экзотические овощи: тайский огурец «Кивано», восковая тыква «Бенинказа», горькая дыня «Момордика» и гигантская спаржевая фасоль «Вигна». Особенной гордостью садоводов стал сибирский виноград, некоторые даже делают домашнее вино.

3.jpg
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Чёрная книга Сибири

Среди фондов Ботанического сада — информация о десятках тысяч видов деревьев, растений и грибов, некоторые из них постоянно заносят в Красную книгу. Теперь учёные-ботаники готовят новую энциклопедию: Чёрную книгу растений-вредителей, уничтожающих местную флору. 

Самым распространенным является американский клён, он практически везде: на пустырях, улицах и за городом. Не менее вреден бешеный огурец — в поймах малых речек вырастают настоящие джунгли. В этом же списке известные всем непахучие ромашки, всего около 60 видов, рассказали в музее Ботанического сада.

4.jpg
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Уроки зельеварения

В ботсаду работают крупнейшие в Сибири специалисты по грибам и лишайникам. Эти виды содержат в себе природные антибиотики, способные помочь при туберкулёзе, язве и поднять иммунитет. 

Некоторые разработки использует научный институт «Вектор» для изучения вируса птичьего гриппа, однако многие результаты исследований ещё ждут своего применения.

5.jpg
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

«Мы сотрудничаем с „Вектором“, они изучают лекарственные грибы, их антивирусные свойства. Очень полезный гриб чага, про неё много книг написано. В целом многие грибы-трутовики обладают полезными свойствами. Раньше были планы производить биологически активные добавки на основе грибов, но в ботсаду мы так и не смогли этим заняться», — рассказала миколог Ботанического сада СО РАН Ирина Горбунова.

Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:

Видео: nsknews.info

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 10 марта 2016 года.

Что происходит

«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»: где бесплатно проверить свой статус

Москва выделит 250 млн рублей на реконструкцию театра Афанасьева

Проект для handmade-мастеров запускают в Новосибирске

На забег с мусорными мешками под мышкой зовут новосибирцев

Макет катастрофы на Чернобыльской АЭС показали на детской выставке

Новосибирску дадут денег на 40 новых автобусов по программе «БКАД»

Вакуумное метро Илона Маска пройдёт из Новосибирска в Ванкувер

Глава ТОС Галина Климук: «Люблю людей за то, что терпят мой характер»

Работа в Новосибирске: сборщик матрасов и художник по матрёшкам

Ради субботней ярмарки перекроют улицу в Калининском районе

Заельцовский парк благоустроят в 2021 году в Новосибирске

Показать ещё