Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Интересные факты о людях, которые работают учителями

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
11:48, 30 сентября 2015

Учитель - тяжелая работа и вместе с тем одна из самых интересных профессий в мире. Кто они, учителя, плюсы их работы и чем «математичка» отличается от «физички», в преддверии Дня учителя узнавали «Новосибирские новости».

Педагога видно издалека: очки, строгий костюм, в случае педагога-женщины, возможно, юбка «годе», оценивающий, строгий взгляд, поучающие интонации в голосе. Но все-таки, в первую очередь, уверенность в том, что он знает, что нужно другому. В результате рекомендации не только, как нужно выполнить школьное задание, но и как удобнее встать в общественном транспорте.

Все эти характеристики можно прочесть на форумах, где пользователи вспоминают учителей.  Даже спустя много лет после окончания школы форумчане спорят, чем же «математичка»  отличается от «физички».

«У физички больше опытов», - считает АНДРЕЙ САФРON.

«Одна поклоняется Софье Ковалевской, другая - Альберту Эйнштейну!» - уверен Асан.

Несмотря на массу стереотипов, школьные учителя, конечно, разные, как и их отношения с учениками. И все-таки чаще на форумах можно встретить теплые комментарии от бывших учеников.

«…Был у нас учитель, как говорится, - Учитель. Но о-о-очень строгий. Мы дрожали до 10 класса (тогда 10 лет учились). Зато этот предмет я до сих пор знаю и своему ребенку до любого класса смогу помогать. Хотя мне в жизни физика ну никак не пригодилась, я  больше гуманитарий…», - рассказывает Grassa.

«Какие отношения будут у ученика с учителем, все же в большей степени зависит от учителя. У нас были учителя, которых любили все - от нормальных людей до самых подонков класса. А были такие, которых все не любили. У меня с разными учителями были разные отношения», - объясняет ArtemKa23.

Учитель - человек  и ничего человеческое ему не чуждо. И как бы ученики не удивлялись, встретив педагога в баре, он действительно вправе туда ходить. Обычная жизнь педагога за стенами школы всегда вызывала у подопечных крайне острый интерес. К примеру, что учитель ест, какую музыку слушает и куда ездит отдыхать.

IMG_4282.jpg
Самыми дефицитными специалистами являются преподаватели инженерных наук, информатики, языков, специалисты в гуманитарных науках. Фото Михаила Перикова

В сентябре 2013 года исследовательский центр портала Superjob.ru попытался определить, представители каких профессий какие места выбирают для отдыха. Учителя, которые априори должны быть патриотами, предпочитают отдых в России. О причинах именно такого выбора можно долго спорить, но факт остается фактом. Отпуск у «родных березок» предпочитает каждый четвертый учитель (25%). Вместе с педагогами на Родине отдыхают журналисты и редакторы (27%), продавцы-консультанты (24%), экологи, юристы (23%), региональные представители, государственные служащие.

Работа учителя формирует здоровый образ жизни, как в стенах школы, так и за ее пределами. Работники образования и науки, а также сферы медицины и фармацевтики реже остальных приобретают вредные привычки на работе, показало сентябрьское исследование HeadHunter.

Это несомненный плюс, как и тот факт, что работа учителя заставляет его находиться, что называется, на гребне технического прогресса. Школы постепенно внедряют технические новинки в курс обучения, поэтому учитель вынужден познавать и понимать новое, чтобы позже передать знания своим подопечным.

Еще один несомненный плюс этой профессии  -  востребованность, вне зависимости от политического строя, исторического периода и географического местоположения.

IMG_9838.jpg
Плюсы работы педагога: приятная атмосфера детства, возможность делиться знаниями, научить детей чему-то новому. Фото Михаила Перикова

Согласно августовскому исследованию HeadHunter, в начале этого года по сравнению с первым полугодием прошлого года число вакансий для преподавателей выросло почти в два раза. Более того, если сравнить данные с 2010 годом, то количество вакансий для преподавателей выросло более чем в 8 раз.

При этом если в первом полугодии 2012 года конкурс был не более одного человека на место в сфере «Наука, образование», то в 2013 году он увеличился до двух соискателей. Зарплатные ожидания соискателей за последний год заметно выросли (на 8 тысяч рублей) и составили в среднем 28 460 рублей.

Самыми дефицитными специалистами являются преподаватели инженерных наук, информатики, языков, специалисты в гуманитарных науках.

Однако россияне, и новосибирцы в частности, работать учителями не торопятся.

Superjob.ru выяснил, какие сферы деятельности считаются у наших сограждан самыми непопулярными. Рейтинг хоть и возглавили продавцы, в числе непопулярных профессий, набравших 1-2%, оказались и учителя. Еще обиднее, что вслед за ними идут профессии кондуктор, полицейский, грузчик, стриптизер, охранник и другие.

Несмотря на пессимистические результаты, счастливые педагоги на форумах оставляют массу позитивных ответов о плюсах работы педагога: приятная атмосфера детства или юности, возможность приносить пользу людям, делиться знаниями, научить детей чему-то новому и интересному, участвовать в становлении личности ребёнка и в его судьбе, наблюдать за жизнью со стороны, открывать для себя новые перспективы и взгляды на жизнь, возможность помнить и не забывать себя ребёнком или подростком, возможность спокойно читать на досуге детскую и юношескую литературу, отговариваясь тем, что вам важно как педагогу быть в курсе того, что сейчас издают для детей и что они читают, и, наконец,  заниматься творчеством.

Что происходит

Приложение 2ГИС удалили из айфонов – что про это говорят специалисты

По уши в грязи: как прошла гонка с препятствиями «Сибирский предел»

Специалисты IT, связи и СМИ получат отсрочку от частичной мобилизации

Концерт Полины Гагариной на набережной будут транслировать на YouTube

Сенсорный «Дом совы» для детей-инвалидов открыли в Новосибирске

Новосибирцы выстроились в очередь за кимпабами в центре Новосибирска

Задать вопросы о частичной мобилизации новосибирцы могут на горячей линии

Чем удивит новосибирцев фестиваль науки «КСТАТИ. Связи» — полная программа

Мэр Локоть поздравляет новосибирцев с 85-летием области

Если вы пропустили: мобилизация, электронная метель и мама-бренд

Мусор на яблоки обменяли новосибирцы на площади Ленина

Показать ещё