Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Интерактивная выставка в ГПНТБ открыла Дни науки

60-летний юбилей отмечает Сибирское отделение РАН. Празднуют с размахом: день рождения превратился в дни науки. В публичной библиотеке открылось сразу несколько экспозиций, посвящённых выдающимся сибирским ученым и их достижениям. Начало празднику дала интерактивная экспозиция, которая показала, что наука может быть интересной для всех.

Михаил Якимов
Михаил Якимов
12:04, 19 мая 2017

Выставка, где экспонаты можно и даже нужно трогать руками — мечта любого школьника. Когда наука становится интересной, тогда и учиться не лень. Поэтому на интерактивной выставке в ГПНТБ внимание молодежи приковано именно к стендам образовательных организаций.

«Мы работаем с детьми с подростками, для того чтобы делать из них настоящих инженеров. Начиная с пятилетнего возраста, мы берем детей и уже по отработанной программе и учебному плану учим их мыслить в инженерном направлении», — отметил представитель образовательной организации «Лига роботов» Евгений Иванов.

Здесь роботы снуют повсюду и даже хватают за руку. Таких могут создавать новосибирские школьники, а у студентов более серьезные проекты.

«По физике были исследования, мы с проектом участвовали — магнитная энергетика, магнитные поезда», — рассказал студент Новосибирского автотранспортного колледжа Иван Нуркенов.

В «Городские дни науки» образовательные программы подготовили для всех, независимо от возраста и глубины познаний.

«В первую очередь мы работаем со школьниками и студентами, занимаемся просвещением среди молодой аудитории. Но для взрослых мы тоже проводим мероприятия. В частности, в рамках «Городских дней науки» мы организовали семь или восемь открытых лекций ученых из Новосибирска, Москвы, Лондона», — рассказал руководитель Информационного центра по атомной энергии Кирилл Логинов.

Пока студенты и школьники знакомятся с инновациями от новосибирских компаний, в соседнем зале награждают молодых ученых. Они работают в разных сферах: от информационных технологий до сельского хозяйства.

«Мы находимся в условиях рискованного земледелия. У нас короткий вегетационный период, и чтобы получить качественную продукцию в достаточном объеме, нам необходимо защищать урожай от большого объема вредителей, которые, кроме всего прочего, формируют устойчивость к препаратам, которые мы можем использовать», — пояснила Ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологий и биологической защиты растений НГАУ Екатерина Гризанова.

IMG_0955.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Сегодня Новосибирск — научный центр, признанный во всем мире, а 60 лет назад там, где сейчас стоит Академгородок, был густой лес.

«В лес, в тайгу Сибирскую, пришли люди, в костюмах в строгих и решили, что здесь, посреди этого леса, будет располагаться один из ведущих научных центров Советского Союза. В это тогда было трудно поверить, но это случилось. Это успешный проект», — отметил директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов.

Сибирское отделение Российской академии наук и его центр, Академгородок, отмечают 60-летие. Это одна из ключевых дат в истории Новосибирска, поэтому празднуют ее с размахом. «Городские дни науки» с выставками, лекциями, познавательными встречами продлятся до 22 мая.



Что происходит

Нарушителей парковки стали ловить в четыре раза чаще в Новосибирске

«Героев НовоСибири» начали учить работе в органах власти

Музыкальную школу на 800 учеников заканчивают строить в Академгородке

Первый многофункциональный молодёжный центр откроют в Новосибирске

«Индекс бургера»: сколько бутербродов можно съесть на среднюю зарплату

Вторая авиакомпания запускает рейсы из Новосибирска в Ереван

Аналитики рассказали, кому в Новосибирске выдают зарплату каждый день

Собака Ярс учуяла 400 стиков в багаже иностранца в Толмачёво

Из-за ремонта на Пархоменко четыре автобуса ходят по изменённым схемам

До 2 млн рублей выросла выплата за контракт с минобороны в Новосибирске

Перекрыли улицу Северную: автобусы и маршрутки пустили в объезд

Показать ещё