Набор в магистратуру открыли новосибирские вузы. НГУ готов принять, например, на программы по биологии 82 студента, по химии — 55, на физическом факультете в этом году суммарно ждут 80 магистрантов.
«Полагаю, все слышали про квантовые компьютеры. У нас есть магистерская программа “Квантовые информационные технологии”. Если сравнить условно с программистами-информатиками, это будут люди, которые не просто учатся работать на таких машинах, а знают, как эти машины в железе созданы, участвуют в их разработке.
Кроме того, с прошлого года у нас налажено сотрудничество с корпорацией “Росатом” в рамках взаимодействия со Всероссийским научно-исследовательским институтом технической физики в городе Снежинске. Наши студенты имеют возможность проходить там практику», — отметил заместитель декана физического факультета Роман Спицын.
О наборе магистрантов представители университета рассказали сегодня, 11 июля, в пресс-центре ТАСС.
Исследования показывают, что более 90% выпускников НГУ находят работу по тем специальностям, на которые учились. В том числе устраиваются в «Газпромнефть», «Роснефть», «Роскосмос» и другие крупные корпорации. Вуз закладывает для этого крепкую базу.
Знания в этом вузе получают в том числе и около 1700 студентов из зарубежья. В основном это молодёжь из Китая и Ирана. Под них адаптируют занятия. Институт медицины и психологии В. Зельмана уже больше десяти лет реализует англоязычную программу подготовки кадров.
«Иностранцы очень мотивированы и действительно много работают и над языком, и, собственно, по предмету. Дипломные работы у нас, как правило, практически в 100% случаев выполняются в научно-исследовательских институтах. Соответственно, и руководители тоже из НИИ. И работы получаются очень высокого научного уровня», — подчеркнула председатель совета научной молодёжи СО РАН Елизавета Лидер.
В дальнейшем иностранные выпускники смогут работать и в русскоязычных компаниях. Многие выбирают продолжить свой профессиональный путь в России.
«НГУ не утратил своей лидирующей позиции в подготовке научных кадров, и многие выпускники классических направлений до сих пор выбирают научную траекторию для своего развития — поступают после окончания вуза в аспирантуру как университета, так и научно-исследовательских институтов», — добавила Елизавета Лидер.