Шоу с байкальскими нерпами проходит в Новосибирске. Они рисуют картины, целуются и дудят на трубе. «Новосибирские новости» побывали на репетиции ластоногих артистов в ТЦ «Континент».
Очаровательные нерпы Малыш и Мила покоряют с первого взгляда. Эти умилительные глазки вы не забудете никогда в жизни. Нерпы настолько чудесны, что за ними можно наблюдать хоть весь день. Они смешно надуваются и могут подолгу находиться под водой, а ещё забавно плавают на спине.

Многим может показаться, что нерпы грустят. На самом деле такой вид у них от природы. Дело в том, что глаза тюленей имеют некоторые анатомические особенности. Например, у нерп нет ресниц и слёзных желёз. Гигантский зрачок настроен улавливать малейшие лучи света. Это свойство необходимо, чтобы животные могли хорошо видеть окружающий мир под водой.

Нашим нерпам не терпится показать свои умения. За это артистов ждёт угощение.

«Они едят только с рук. Мы пробовали запускать рыбу в аквариум, но хитрецы хотят, чтобы их кормили с ручек», — рассказывает «папа» нерп, тренер Андрей Бевзюк.

Малыша и Милу буквально вырвали у браконьеров на Байкале. Люди собирались съесть несчастных животных, а из их шкур сделать шапки.

Сейчас спасённым нерпам уже нечего бояться, поэтому они проявляют активный интерес к человеку, а за вкусную рыбку готовы расцеловать.

«Это очень умные ребята. Я бы сравнил их по интеллекту с дельфинами. Наш Малыш часто любит хитрить, может симулировать, что болеет: вытягивается на воде и кладёт ласту себе на грудь. Я позволяю им так баловаться, ведь по возрасту они ещё совсем дети», — говорит смотритель за животными.

Малышу исполнилось семь лет, а Миле — четыре года. В среднем нерпы живут до 50 лет.

Байкальские нерпы — большие увальни: они могут набирать вес всю жизнь. Один тюлень съедает от трёх до пяти килограммов рыбы в сутки, а в год — около тонны.

«Когда был коронавирус, нашим нерпам запретили выступать. И мы застряли на гастролях. Возникли трудности с едой. Местные жители охотно подключились. Рыбаки специально выезжали ловить рыбу для наших артистов. Бабушки несли карасей из морозилки», — вспоминает Андрей Бевзюк.

Малыш и Мила лупят ластами по воде, поднимая вокруг себя брызги. Это значит, что шоу начинается. Тюлени повторяют уже изученные номера, но могут неожиданно предложить и свою интерпретацию.

«Многие думают, что нерпы сейчас покажут им цирковое шоу, будут играть в карты и изображать джигитов. Это не так. Играть на балалайке, как медведя, ты их не научишь. Нерпы делают только то, что делают в природе. Например, Малыш и Мила дудят на трубе. В природе они тоже так делают. Прокладывают во льду продухи — лунки, чтобы набирать воздух после длительного пребывания под водой. Если продух подзамёрз, начинают дудеть в лунку. Поэтому для них это ещё и тренировка», — отмечает Андрей Бевзюк.

Тренер не рекомендует рассматривать нерп в качестве домашних животных. Тюленям нужны особые условия содержания. Например, вода должна быть холодной, как на Байкале. Для этого в нерпинарии применяют специальные холодильные установки.

Если во время путешествия на Байкал вы найдёте потерявшегося нерпёнка, то лучший способ его спасти — положить в лунку, где живут сородичи. Обычно нерпы-мамы берут приёмышей на своё попечение. Отпускать пойманного малыша одного на волю не имеет смысла. Без взрослой самки детёныш не выживет. Ещё один вариант — связаться с нерпинарием или центром океанографии.

Наши маленькие артисты снова хлопают ластами — аплодисменты! На прощание Малыш рисует картину на память для «Новосибирских новостей». Администратор делает дарственную надпись и ставит печать в виде мордочки нерпы.
