Номер газеты «Советская Сибирь» за 9 марта 1936 года обнаружили на чердаке одного из старых домов по улице Магнитогорской в Кировском районе Новосибирска. Историческое название этого района — Бугры. Фотографии газетных полос появились на странице общественной организации содействия социально-экономическому развитию микрорайона «Бугринский».
Как рассказал житель Бугров и администратор группы микрорайона Антон Нелидов, старую газету нашли под стропилами крыши одного из домов. Она неплохо сохранилась, несмотря на то что пролежала там больше 80 лет.
«Полистали номер за 9 марта 1936 года и удивились тому, что на передовице опубликована речь Гитлера в Рейхстаге, датированная 7 марта 1936 года. Причём статья о генералиссимусе Сталине тоже есть в газете, но совсем не на первой полосе. Газету планируем по возможности отреставрировать и почитать внимательнее», — добавил Антон Нелидов.
По его словам, в Буграх это далеко не первая историческая находка. Поскольку много старых построек, то и находки уже складывать некуда. Жители хранят документы — кто в комодах, кто в рамках, стараются уважительно относиться к своей истории.
Статьи в найденном номере «Советской Сибири» собраны по материалам агентства ТАСС. Преобладают материалы на военную тему — «Совещание генералов германской армии», «Вступление войск Германии в демилитаризованную зону», «Германский план удара через Голландию». Освещены и забастовки — «Антияпонская забастовка в Шанхае», «Забастовка в Чили», «Забастовка в городах Сирии». Аналитический материал посвящён откликам иностранной печати на беседу товарища Сталина с Говардом.
Можно прочитать небольшую заметку о 99-ой годовщине со дня смерти А.С. Пушкина и о новом рекорде Кости Воронцова. Здесь же сообщают о правилах приёма в школы, новости дня, происшествия, анонсы событий, выхода книг, реклама пекарни, которая предлагает выпечку в ассортименте — пряники, торты, баранки, ромовую бабу. В «подвальчике» последней полосы размещён календарь радиолекций и афиша театров.
Справка: Впервые газета «Советская Сибирь» вышла 1 октября 1919 в качестве общественно-политической газеты, являющейся печатным органом Сибревкома и Сиббюро ЦК РКП. Первоначально редакция находилась в Челябинске. 15 декабря 1922 года при редакции газеты создана крупнейшая типографская база, ставшая одноимённым издательством «Советская Сибирь». Газета по поручению Сибревкома становится пропагандистским рупором коммунистической власти для всей Сибири. В 1931–1932 гг. выпускались специальные издания на английском языке, потому что редакция установила связи с газетами английских и французских коммунистов. После создания Новосибирской области (1937), газета теряет статус общесибирского издания и становится рупором Новосибирского обкома ВКП(б) и Новосибирского облисполкома.