Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Галерист Пасман: «Монстрация вышла из „парадов дураков“ начала 90-х»

Организаторы первомайской «Монстрации» забыли, откуда пошла традиция ходить толпой по Красному проспекту со смешными и несуразными лозунгами, сетуют вдохновители прежних «парадов дураков» начала 1990-х годов. Инициатор потешных демонстраций, галерист Аркадий Пасман напомнил «Новосибирским новостям», что идея принадлежит авангардистам еще 20-х годов – Маяковскому, Бурлюку, Белому - и рассказал, с какими лозунгами он сотоварищи ходил по главной улице города 1 апреля.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
16:54, 30 Апреля 2013

После распада Советского Союза во многих российских городах 1 апреля проходили так называемые «парады дураков». Идейными вдохновителями первых потешных демонстраций художников, поэтов, музыкантов, проходивших в Новосибирске в 1990-х годах, выступили писатель Леонид Шувалов и галерист Аркадий Пасман.

По его словам, в 1996 году акция была успешно согласована в мэрии. Организаторы подавали заявку от «Сибирской академии изящных искусств имени Леонардо да Винчи» и получали официальное  разрешение. Тогда в  парадах участвовали до трех сотен человек.

«Помню, погода была ужасная, а я шел впереди колонны с огромной охапкой гвоздик и раздавал цветы всем встречным женщинам. Им это очень нравилось, надо сказать. Лозунги у нас были мирными и смешными, помню «Руки прочь от Леонардо да Винчи!», «Да здравствует мыло душистое!» и «Сибиряк – значит бабник!», «Вечная слава социалистическому реализму»… и что-то еще в этом же духе», - улыбается Аркадий Пасман.

Колонна в сопровождении настоящего военного оркестра проходила от НГАХА до Художественного музея. На крыльце обладминистрации демонстрантов приветствовал лично тогдашний губернатор Иван Иванович Индинок. Затем в музее начиналась художественная акция «Лента Стёбиуса», которую затевал поэт Александр Плитченко. Поэты писали стихи, художники их иллюстрировали, а музыканты играли «джем» на тему изображенного художниками.

Но вспоминается это «креативное стебалово» участникам событий почему-то с трудом. Ну, вы понимаете, торговля спиртными напитками тогда была не чета сегодняшней, а люди были молодые, озорные. Доказательство тому лозунг «Истина в вине, но в водке — правда!».

Как вспоминают участники тех исторических шествий, ОМОНом и СОБРом их никто не разгонял. «Мирно все проходило. Акция всех устраивала. Не было такого сопротивления, раздражения и недовольства, какое сейчас наблюдается в обществе», - вспоминает Аркадий Пасман.

41755_600.jpg
Для первоапрельского шествия в 1990-х перекрывали Красный проспект от пл. Ленина до пл. Свердлова. Фото из архива Аркадия Пасмана

Но потом люди повзрослели, и первоапрельские шествия стали историей. И сейчас они по-отечески ворчат на «эпигонов», что, мол, забыли, из какой шинели вышли.

«Не мы это придумали! – подчёркивает Аркадий Пасман. - Вспомните демонстрации художников 1920-х годов, которые вырвались из-под гнёта академического искусства, отринули его, хотя, надо сказать, владели им в полном объёме и знали, что такое ремесло. Маяковский, Бурлюк, Белый – они организовывали шествия с революционными по тем временам лозунгами и плакатами. Тогда в стране была идеология, а демонстрации были настоящим праздником социалистических идей». 

Сегодня можно констатировать свершившийся факт: первоапрельские парады по Красному проспекту ушли прямиком в историю, а организаторы «Монстрации» подняли упавшее знамя. А дальше воспользовались им в меру своего опыта или его отсутствия, постмодернистского мироощущения, анархистских амбиций и маниакальной преданности идее. Именно они сделали такой формат празднования Первомая традиционным и привычным для Новосибирска.

Первая «Монстрация» в Новосибирске состоялась 1 мая в 2004 году и собрала около 80 человек. С тех пор проводится ежегодно. Организаторы относят «Монстрацию» не к флешмобу или перформансу, а к хэппенингам.

Число участников шествия растет, а подобные одноимённые акции появляются в других городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Красноярске, Омске, Хабаровске) и ближнего зарубежья (Риге, Симферополе, Кишинёве, Пекине и Паттайе). Главный атрибут «монстранта» (участника акции) – транспарант с абсурдным лозунгом.

1 мая 2011 года на новосибирскую «Монстрацию» вышло уже порядка 4 тысяч участников, в 2012 году – около 3 тысяч. В этом году организаторы заявили 3,5 тысячи участников.

В апреле 2011 года Артем Лоскутов получил за «Монстрацию» премию в области современного искусства «Инновация» от Государственного центра современного искусства.

Фотографии статьи
Фото из архива Аркадия Пасмана

Что происходит

Ещё две платных парковки могут появиться в центре Новосибирска

Новосибирцам разрешили занимать 80% мест в кинотеатрах и на концертах

Новосибирский глянцевый журнал о собаках начали раздавать в Москве

Приём заявлений в первый класс стартует 1 апреля в Новосибирске

«Лента» открыла свой первый дискаунтер «365+» в Новосибирске

Первый в этом году номер «Сибирских огней» доступен читателям в интернете

«Мой путь»: актёры с инвалидностью дадут советы заблудившимся

Афиша Новосибирска: куда сходить во вторник, 26 января

Как обогреть жильё и избежать пожара

20-летнему стороннику Навального в Новосибирске предъявили обвинение

Напротив Первомайского сквера в Новосибирске запретили парковку

Показать ещё