Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Фестиваль Beat Weekend в Новосибирске: полная программа лекций и встреч

Сегодня, 5 октября, в Новосибирске стартует фестиваль документального кино Beat Weekend. Он будет проходить в нашем городе уже в десятый раз. Показы состоятся в «Победе» и «Каро 10 Галерея». Оргкомитет подготовил для зрителей не только фильмы зарубежных и российских авторов, но и дополнительную программу из лекций и встреч с представителями киноиндустрии. Некоторые будут открывать киносеансы. Подробнее — в нашем материале.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
10:40, 05 октября 2022

6 октября (четверг), 18:30, кинотеатр «Победа» (ул. Ленина, 7)

Ленту «Кубрик о Кубрике» представит Артём Свиряков — актёр, театральный и кинопродюсер, один из создателей центра «Культурный город» и центра поддержки и развития кино «Сибирьфильм».

Показ начнётся в 19:00. Документальная картина рассказывает о выдающемся визионере и самом загадочном режиссёре XX века. Основанный на огромном массиве архивных материалов фильм позволяет по-новому увидеть автора «Сияния» и «Космической одиссеи 2001 года». 


7 октября (пятница), 18:30, кинотеатр «Победа» (ул. Ленина, 7)

Фильм «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» посвящён андеграундной ночной жизни в Германии 1980-х годов. В Новосибирске перед показом ленты со зрителями пообщаются диджеи, организаторы вечеринок и фестивалей Женя Play и Артём Чучакин (aka Фанатик). Они расскажут о культуре техно в Сибири. 

Киносеанс стартует в 19:00. 


8 октября (суббота), 12:00, арт-платформа НГОНБ «Дом да Винчи» (ул. Коммунистическая, 34)

Мы живём в эпоху горизонтальной сетевой мифологии. NFT-живопись, арт-объекты с элементами AR и VR — современные способы мифологизации инфопотока. А вот американскому художнику Жану-Мишелю Баскии удалось стать мифотворцем ещё в 1980-х. 

Что же такое мифотворчество и чем современное отличается от древнего? Почему сегодняшняя мифология — сетевая? Как Баския собрал то, что видели и поглощали все, и создал шедевры? Кого из российских художников можно назвать его последователем? На эти вопросы попробует ответить Елена Здорова — организатор онлайн-галереи «Гвоздь».

Всем, кто желает посетить лекцию «Мифоплоскость. Жан-Мишель Баския», нужно предварительно зарегистрироваться

IMG_5383(1).jpg
Фото: nsknews.info

8 октября (суббота), 15:30, кинотеатр «Победа» (ул. Ленина, 7)

В этот день на фестивале покажут фильмы-победители национального конкурса, созданного для развития документального кино и поддержки молодых российских режиссёров, которые снимают картины о современности и культуре. Зрители увидят три ленты, получившие награды в этом году: «Выход», «Про снег» и «Куда мы едем?». Начало кинопоказов — в 16:00.

За полчаса до этого картины представят режиссёр-документалист Станислав Шуберт и путешественница Анастасия Шастина — они поговорят о менталитете жителей севера, заброшенных метеостанциях и посёлках, перспективах развития туризма в Арктике и том, как этому может помочь кино. Напомним, благодаря Станиславу Шуберту вновь работает самый северный кинозал в мире. В 2019 году сибиряк восстановил киноклуб в заброшенном российском посёлке Пирамида на архипелаге Шпицберген. 


8 октября (суббота), 17:30, кинотеатр «Победа» (ул. Ленина, 7)

Фильм о подпольных вечеринках «Рейв в Иране» — один из хитов московского Beat Film Festival прошлых лет. Перед показом зрители познакомятся с Сергеем Братищевым (Sergey Sterling) — диджеем с 13-летним опытом. В этом году Сергей присоединился к Re_Play Community, которое создаёт вечеринки, фестивали, клубы в Новосибирске и не только. 

Киносеанс начнётся в 18:00.


9 октября (воскресенье), 18:30, кинотеатр «Победа» (ул. Ленина, 7)

В этот вечер новосибирцы увидят фильм «Посмотри на меня: XXXTentacion». Байопик рано погибшего рэпера Джасея Онфроя, автора самого популярного хип-хоп-альбома в Spotify и Курта Кобейна поколения зумеров, собран из архивных кадров и откровенных комментариев близких. 

Показ состоится в 19:00. Перед этим с собравшимися пообщается арт-директор творческого барного комплекса The Rooks Вячеслав Бочкарёв. Он организует в Новосибирске концерты и привозит со всей России музыкальные группы различных направлений, включая рэп-артистов. 

NET_0309(8)(1).jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

11 октября (вторник), 18:30, кинотеатр «Победа» (ул. Ленина, 7)

Документальный фильм «Баския: взрыв реальности» сняла Сара Драйвер — супруга Джима Джармуша. Это история бунтаря Жан-Мишеля Баскии от первых шагов в искусстве до момента продажи первой картины. Тогда, в Нью-Йорке 1970-80-х годов, гаитянский парень с выбритым лбом и в свободном пальто выглядел как ещё один полубездомный художник, с которым не случится ничего хорошего.

В Новосибирске ленту представит Марго Морева — создатель и куратор фестиваля современного искусства ART WEEK. Киносеанс начнётся в 19:00. 

Также в этот день в главном фойе кинотеатра «Победа» откроется выставка работ новосибирских художников. Среди участников — Максим Басалаев (bluuuuuuuuuuur), Иван Щербак (schrbak), Максим Ермошин (ermotion). 


15 октября (суббота), кинотеатр «Победа» (ул. Ленина, 7)

Новосибирцам представят премьеру сериала «50/50», который получился в результате совместного опен-колла Beat Film Festival и банка «Точка». Четыре документальных новеллы рассказывают о предпринимателях-партнёрах, которые умеют договариваться, слышать друг друга и не опускать руки в трудных обстоятельствах. Это герои из разных сфер и мест: создатели туристического проекта «Снежная Долина» на Камчатке, основательницы модного московского кафе Eggsellent, владельцы школы яхтинга «Сила ветра» с базами от Петербурга до Владивостока и семейная пара, открывшая студию персональной анимации Petrick.

«50/50» — не классические истории успеха, а честные зарисовки о партнёрском бизнесе со всеми его сложностями и озарениями. Над новеллами вместе с авторами работала команда Beat Consulting, за производство отвечала студия Stereotactic.


Билеты на фильмы фестиваля доступны на сайте beatweekend.ru

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

«Работы будет больше»: губернатор Травников о послании президента

«Закроются сами»: новосибирские депутаты о блокировке работы наливаек

Гордость города: Андрей Алексеевич Трофимук

Маткапитал и семейную ипотеку продлят до 2030 года — президент Путин

Выезжать на лёд запретили с 1 марта в Новосибирской области

Сезон уличных ярмарок откроют в начале марта в Новосибирске

Запретят ли «наливайки» в Новосибирске — слушайте в прямом эфире Горволны

«Сердце России» с ВДНХ передали на хранение в Вознесенский собор

Пожарные стали применять громкоговорители на рейдах в Новосибирске

Программистов и блогеров бесплатно учат в центре «IT-куб» при «Горностае»

Народные гулянья на Масленицу устроят в 11 парках Новосибирска

Показать ещё