Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Фамильные склепы и элитные кварталы кладбищ - инновации в похоронном деле обсудили в Новосибирске

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
15:09, 16 апреля 2013

Элитные кварталы на городских кладбищах с повышенным сервисом и благоустройством территорий создадут в Новосибирске. Уже в этом году под элитные могилы рассчитывают отдать более 1600 мест. В городе постепенно развивается система фамильных склепов, спрос на которые сегодня очень велик, рассказал 16 апреля в ходе конференции АСДГ по развитию похоронного дела начальник городского управления потребительского рынка Евгений Ваулин.

Первый склеп для семейного захоронения уже создан в Новосибирске. Согласно фотографиям, представленным в рамках конференции АСДГ «Перспективы развития похоронной отрасли. Развитие и защита конкуренции на локальных рынках ритуальных услуг», фамильный склеп представляет собой небольшое сооружение из кирпича с нишами для урн с прахом усопшего. Это в случае кремации. 

Что касается элитных кварталов на кладбищах города, то под них отдадут в общей сложности 8 кварталов, рассчитанных на более чем 1600 мест. Элитные захоронения будут предполагать высокий сервис по уборке и содержанию могил. На снимках, продемонстрированных участникам конференции, можно было увидеть хорошо расчищенную площадку с четко размеченными прямоугольниками без оградок и других строений, напоминающую американские кладбища.

По словам Евгения Ваулина, фамильные склепы являются сейчас очень востребованной услугой и в дальнейшем наверняка будут активно развиваться.  Но пока в Новосибирске это лишь эксперимент, уточнил Ваулин.

Президент Союза похоронных домов и крематориев Павел Кодыш (Санкт-Петербург) после доклада Ваулина поинтересовался, каким образом, с юридической точки зрения, оформляются подобные сооружения и земля под ними. Кто станет собственником склепов?

Ваулин уточнил, что никаких вопросов у правового отдела мэрии пока не возникало. Кадастровых работ по земле пока не касались.

В 2014 году в области планируется сдать второй по счету крематорий. Предприятие будет создано на базе МУП «Специализированная служба «Похоронный дом «ИМИ». Сейчас строящийся объект  находится в высокой степени готовности. Напомним, первая кремация в области состоялась в 2003 году. 

Ежегодно в Новосибирске умирает 14 тысяч человек. В среднем похороны обходятся новосибирцам в 28 тысяч рублей, жителям области дешевле - 13 тысяч рублей.

IMG_0195_1.jpg
Фото Михаила Перикова

Интересен тот факт, что в последнее время похоронное дело стало играть активную роль в культуре Новосибирской области. В числе уже известных и достаточно привычных -  дефиле траурных костюмов из коллекции Музея мировой погребальной культуры. Огромный резонанс в СМИ в 2012 году имел автопробег трех катафалков в сопровождении ДПС от мэрии Новосибирска до Крематория в рамках антинаркотического перформанса.

Также на сайте «Новосибирские новости»:
Пробег катафалков и фаер-шоу - антинаркотическая акция прошла в крематории в стиле Хэллоуина

Бурю эмоций горожан вызвала широко анонсированная акция новосибирского крематория против наркотиков

Фотографии статьи

Что происходит

Четыре маршрутки пустят в объезд колодцев на улице Волочаевской

Новосибирские предприятия поделились запчастями с аграриями из ЛНР

Тарифы на услуги ЖКХ в Новосибирске повысили с 1 июля

Текущий ремонт дорог 2 и 3 июля в Новосибирске — список улиц

Энергетики раскопают перекрёсток у площади Маркса в Новосибирске

Безруков спел для участников спецоперации в госпитале Новосибирска

Сделай свой выбор: карта пунктов вакцинации в Новосибирске

Право на город: почему в Новосибирске расцвели экологические конфликты

Олозаводскую закрыли на четверо суток из-за ремонта водопровода

Горячую воду отключат с 5 июля на десяти улицах Новосибирска

В выходные в Новосибирске робко потеплеет до +23

Показать ещё