Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Энергетики обновляют турбины на теплоэлектроцентралях к отопительному сезону

Александр Попов
Александр Попов
11:49, 12 августа 2015

Энергетики готовятся к работе на полную мощность. До начала отопительного сезона все меньше времени. Полным ходом ремонтируют теплотрассы и турбины. В подготовку к зиме в этом году вкладывают большие средства. 

Из цистерны сливают очередную партию мазута. На ТЭЦ его используют для розжига. Основное топливо все же уголь. Его запасы сейчас увеличивают, энергетики готовятся к зиме. Угольный отвал пока заполнен лишь наполовину. В главном цехе ТЭЦ-3 идет масштабный ремонт. Меняют одно из 8 сердец теплоцентрали – турбину. К ноябрю энергетики практически полностью поменяют начинку электроагрегата.

«Турбины с 74 года, они выработали уже, по крайней мере, цилиндры высокого давления, свой парковый ресурс, поэтому идет плановая замена», - рассказывает заместитель начальника котло-турбинного цеха ТЭЦ-3 Сергей Якушенко.

На ТЭЦ некоторое оборудование не просто устаревшее, здесь есть практически музейный экспонат - турбина 1941 года выпуска. «Электросила» давно обессилила. Турбина уже не используется и стоит в качестве резервной. Возле нее фотографируются, а вокруг сохраняют антураж прошлого века. Что же касается грядущего отопительного сезона, то его подготовка идет полным ходом. Работы выполнены более чем на 70 процентов. Энергетики из года в год подтверждают – срыв отопительного сезона не более чем страшная байка. И здесь же развенчивают главный миф про то, что в системе отопления и из горячего крана течет одна и та же вода. И жесткость, и химический состав - разные.

«Горячая вода - питьевая. Что холодная вода, что горячая - качество одно и то же. Просто горячая вода подогревается еще в бойлерах», - поясняет начальник химической лаборатории ТЭЦ-3 Наталья Стрелова.

В подготовку к зиме и модернизацию теплосистемы в этом году вкладывают колоссальные средства. Инвестиционную программу по 4 теплоэлектроцентралям Новосибирска оценивают в сумму более двух миллиардов рублей. Также в этом году отремонтируют более 100 километров трубопроводов. Что почти в два раза больше, чем в прошлом. А значит, зиму город переживет, какой бы холодной она ни была. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Самолёт из Новокузнецка с 154 пассажирами экстренно сел в Новосибирске

От чумы до COVID-19: исторический парк показал «Жизнь с вирусами»

Мультики про хана Кучума и остановившие эпидемию часы сняли новосибирцы

Главную ёлку Новосибирска начали монтировать в Театральном сквере

Автобус с 19 детьми-хоккеистами заглох на трассе под Новосибирском

Без каблуков: мамы особенных детей прошли «перезагрузку» в Новосибирске

Если вы пропустили: поезд Деда Мороза, привет с орбиты и сказочная будка

Где будут убирать снег с 26 до 28 ноября в Новосибирске — список улиц

Стали известны претенденты на концессии по двум мусорным полигонам

Космонавтка Анна Кикина ответит на вопросы новосибирцев

Чёрная пятница: торговые центры Новосибирска пустуют в дни распродаж

Показать ещё