
Особенные экскурсии приготовили сотрудники музея Новосибирска. На прогулку по Красному проспекту пригласили людей с нарушениями зрения и слуха. К рассказам о памятниках и примечательных местах добавили запахи и тактильные ощущения. Сотрудники музея доказали, что на историю города можно не только посмотреть, с ней можно познакомиться на ощупь.
Запах — часть этой необычной экскурсии от музея города. На прогулку по центру впервые пригласили людей с ограниченными возможностями. Некоторые из них не видят, некоторые не слышат. Но они так же, как и все, хотят узнать историю родного Новосибирска.
Идею организовать экскурсию для особенных людей в музее Новосибирска вынашивали несколько лет. Подбирали запахи, звуки и маршрут. Интересных историй и памятников в нашем городе много, но не все места подходят для такой прогулки.
«Красный проспект, на мой взгляд, на сегодняшний день одна из самых удобных улиц для прогулок. Она прямая, особых барьеров на нем не встречается, хотя не везде можно легко передвигаться. Плюс очень много людей, которые прогуливаются по Красному проспекту», — пояснила сотрудник музея Новосибирска Любовь Писарева.

Алексей хоть и видит, но на этой экскурсии практически не смотрел по сторонам. Всё внимание — своему сурдопереводчику.
«Я часто езжу по Красному проспекту, я знаю эти дома. От переводчика я получаю информацию. А посмотреть я ещё успею», — рассказал участник экскурсии Алексей Соколов.
Экскурсия, которая началась с аромата сена, завершается лёгким запахом уксуса. Именно так пахли новые дамские платья, которыми торговал купец Маштаков. Этот дом сейчас — памятник архитектуры. Какие еще исторические объекты включат в следующий маршрут, пока неизвестно, но такие экскурсии музей города будет проводить вновь.
Чем пахла площадь Ленина, когда была Новой Базарной, и как выглядел торговый корпус, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».
