Изобретение позволяет быстро собрать остатки нефтепродуктов. При этом использовать его можно неоднократно, а размер будет зависеть от потребностей производителя, рассказали в пресс-службе вуза.
Материалом для экрана служит геотекстиль, который состоит из естественных и вторичных материалов. Особый акцент в НГТУ делают на том, что берут за основу отходы других производств, например, опилки или побочный продукт переработки льна. Они выступают в качестве сорбента и впитывают разлившиеся нефтепродукты с твёрдых поверхностей. По сравнению с другими методами очистки такой способ оказался недорогим и достаточно эффективным.
«Мы экспериментально доказали, что это работает», — отметил профессор кафедры инженерных проблем экологии Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Владимир Ларичкин.
«О формах и размерах экрана можно будет говорить только после того, как мы получим патент и разработкой займутся производители», — добавил Ларичкин.
Напомним, также в НГТУ взялись за создание строительных материалов из пластиковых отходов. Их предлагают добавлять в бетон или асфальт.