Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Дом Янки Дягилевой в Новосибирске признали памятником и взяли под охрану

В прошлом году деревянному одноэтажному дому, расположенному в центре города на пересечении улиц Семьи Шамшиных и Ядринцевской, в котором когда-то жила рок-музыкант Янка Дягилева, исполнилось 100 лет.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
13:15, 17 Апреля 2018

Наряду с плановыми работами по сохранению памятников архитектуры, восстановлению и реконструкций, в Новосибирске не прекращают выявлять новые памятники архитектуры и объекты исторического наследия. Как сообщил 17 апреля на пресс-конференции в ТАСС начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев, одним из таких выявленных исторических объектов стал деревянный дом, в котором жила Янка Дягилева. Дом взят под охрану государства, и теперь поклонники творчества поэта и музыканта могут быть спокойны — здание не снесут.

По словам Александра Кошелева, дом представляет собой интерес как пример городской застройки начала XX века. 

NET_0928.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Кроме того, по его словам, в этом доме жила не только Янка, но и ещё одна важная историческая фигура — звезда новосибирского Оперного театра Надежда Дезидериева-Буда. Здесь в годы войны она ждала с фронта своего будущего мужа — лётчика Игоря Буда. Почти 20 лет она была солисткой оперного театра, а потом возглавляла Детскую музыкальную школу №1.  

В 2014 году на доме Янки Дягилевой появилась памятная доска.

NET_0912.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

А осенью 2017 года на защиту дома выступил писатель из Владивостока Василий Авченко. Узнав о том, что обветшалый дом могут снести и на его месте построить многоэтажку, Авченко написал обращение к властям области и города с просьбой сохранить дом как памятник истории и культуры. Его обращение собрало десятки подписей неравнодушных людей со всей страны, в том числе и из самого Новосибирска, музыкантов, литераторов, художников. Писатель надеялся, что когда дому присвоят статус памятника истории или культуры, он мог бы стать музеем русского рока или музей сибирского панка.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Показать ещё